• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 年度盘点:仪器用户关注的热点行业TOP10

    中国教育装备采购网 2018/1/15 9:11:33 围观402次 我要分享

      纵观2017年,仪器用户对分析应用方法(解决方案)的需求仍持续增加,与2016年相比,2017年行业应用栏目解决方案的整体下载量增长了15%左右。根据近2年的数据推断,2018年这一数据仍将持续增长。

      行业应用栏目是仪器信息网重点建设的专业行业导购平台,与仪器导购专场栏目共同为用户提供从原理线(仪器导购专场)及行业线(行业应用)查找仪器的服务。栏目汇聚了行业内主流厂商的优质分析方法及相应的仪器设备。

      2017年,栏目新增的解决方案主要集中在食品、环境、制药、石油/化工、农/林/牧/渔、生物产业等使用仪器相对集中的行业领域。通过对2017年栏目内到访用户的行为数据进行分析,可以清晰的了解仪器用户更为关注的行业领域,从而为仪器厂商在2018年的领域拓展提供一定的参考和借鉴。

      2017年,统计发现,到访的行业用户更为关注食品、环境、制药、石油/化工、农/林/牧/渔、生物产业等行业的解决方案,这六大行业的解决方案整体访问量之和占总访问量的80%以上。

      1. 2017年解决方案整体访问量所属行业TOP10

      

    年度盘点:仪器用户关注的热点行业TOP10

      从统计的数据可以看出,食品行业解决方案的整体访问量依然最高。2017年,针对目前存在的食品安全问题,国家出台了一系列的政策及检测方法。例如:“食品补充检验方法研制指南”、《食品安全国家标准动物性食品中兽药最大残留限量(报批稿)》、蔬菜中5种农残快速检测方法、基于LC-MS/MS的《食用植物油中乙基麦芽酚的测定》食品补充检验方法等。基于以上政策、方法及标准的颁发及实施,2018年,食品行业依然是目前最热门的行业之一,也是仪器用户最为关注的行业领域之一。

      随着《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》意见征集的发布、《水质 松节油的测定 吹扫捕集/气相色谱-质谱法》等多项标准的颁布与实施,以及近几年陆续颁发的大气十条、水十条、土十条等国家政策都对环境领域产生了一定程度的影响。预计2018年,环保领域依然是热门的领域之一。

      从数据来看,除食品和环境领域以外,制药、石油/化工、医疗/卫生等也是用户非常关注的领域。

      2. 2017年新增解决方案所属行业TOP10

      

    年度盘点:仪器用户关注的热点行业TOP10

      从统计的数据来看,用户关注的行业领域与仪器厂商重视的行业领域基本一致,新增解决方案数量排名前十的行业中,前六位行业领域与访问量排名前六位的行业领域完全一致。

      3. 2017年发布解决方案篇数仪器厂商TOP10

      

    年度盘点:仪器用户关注的热点行业TOP10

      2017年,统计发现,栏目内解决方案发布数量排名前十位的仪器厂商分别是:赛默飞、北京谱朋科技、岛津、珀金埃尔默、南京科捷、迪马科技、安捷伦、北京豫维、博纳艾杰尔及德国耶拿。

      其中,赛默飞发布的解决方案篇数最多,作为科学仪器行业内的领头羊,赛默飞在仪器应用方面的实力非常强大。单从榜单中的排名情况可以看出,国产仪器厂商和进口仪器厂商在分析应用方法方面的重视程度及开发实力的不分伯仲、旗鼓相当,都为解决用户的应用难题而“操碎了心”。

      4. 发布解决方案篇数总量仪器厂商TOP10(截止到2017年12月31日)

      

    年度盘点:仪器用户关注的热点行业TOP10

      为了更清晰的探知各大仪器厂商在仪器应用方面的进展,统计近几年仪器厂商的发布情况后,得出“发布解决方案总量仪器厂商TOP10”。

      从表中的数据可以看出,赛默飞、北京谱朋科技、岛津、珀金埃尔默、南京科捷、迪马科技、安捷伦、博纳艾杰尔8家公司不仅是2017年发布数量的TOP10,近几年在本网发布的解决方案总量也在TOP10范围内。

      当前,市场竞争加剧,各种仪器产品同质化现象十分严峻,如何突破产品同质化,体现差异化?或许从行业维度切入细分市场是当前的不二之选。榜单中仪器厂商的共同特点是非常重视“技术营销”,不断开发大量优质的解决方案,并寻求渠道投放,以便供用户参考和使用。

      科学仪器行业充满着未知的可能,国家政策的不断更新、新标准的不断更替、社会热点事件的频繁爆发,都对仪器、检测行业提出了更高的要求。

      5.携手并进,共建专题

      为了让更多的行业仪器用户快速了解国家政策法规、新标准的发布、社会热点事件及背后涉及的仪器产品、技术、解决方案、市场等多方面的信息。行业应用栏目携手多家仪器厂商,共同打造了多个行业热点专题,涉及食品、制药、环境等多个领域。

      

    年度盘点:仪器用户关注的热点行业TOP10

      解决方案是用户了解和学习仪器产品的重要途径之一,可以帮助仪器用户更快速的了解仪器设备。因此,行业应用栏目也希望广大仪器厂商能够继续深耕细作,在仪器应用领域开发出更多优质的解决方案以供仪器用户参考和使用。

    来源:仪器信息网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 英国纳米磁显微镜亮相美国旧金山科学仪器展

    英国纳米磁显微镜亮相美国旧金山科学仪器展
    中国教育装备采购网07-16
    英国NMI仪器有限公司(NanoMagneticsInstruments)公司于1998年成立于英国牛津,核心团队及研发人员均来自于牛津大学、贝肯大学等国际知名学府的教授或...
  • 政策、市场驱动生物制药市场 科学仪器商机无限
    中国教育装备采购网07-03
    政策、市场驱动生物制药行业蓬勃发展科学仪器产业迎来无限商机analyticaChina2018全力打造生物制药行业一站式服务平台近年来,全球生物制药以创新发展的姿态引领制药行业的发展。需求拉动市场,...
  • 点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展

    点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展
    中国教育装备采购网06-05
    2018年5月19日,由贵州省委宣传部、省科技厅、省科协和贵阳市人民政府在今年全省科技活动周期间,围绕科技活动周主题科技创新强国富民,组织了一系列丰...
  • CISILE2018北京中显恒业科学仪器展圆满落幕

    CISILE2018北京中显恒业科学仪器展圆满落幕
    中国教育装备采购网04-25
    2018年4月21日,为期三天的第十六届中国国际科学仪器及实验室装备展览会(CISILE2018)在北京国家会议中心完美落幕。本次大会经中华人民共和国商务部批准...
  • 闪耀ACCSI 2018 欧波同荣膺“最具影响力厂商”

    闪耀ACCSI 2018 欧波同荣膺“最具影响力厂商”
    中国教育装备采购网04-17
    2018年4月15-16日,中国科学仪器行业的达沃斯论坛2018(第十二届)中国科学仪器发展年会(ACCSI2018)在江苏常州市香格里拉大酒店隆重召开。北京欧波同光学...
  • 欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会

    欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会
    中国教育装备采购网03-28
    2018年3月21日至22日,由山东省分析测试协会主办的第十三届山东国际科学仪器仪表及实验室装备展览会在济南舜耕国际会展中心成功举办。山东国际科学仪器...
  • 英国纳米磁ezAFM+ 精致型原子力显微镜亮相匹兹堡科学仪器展

    英国纳米磁ezAFM+ 精致型原子力显微镜亮相匹兹堡科学仪器展
    中国教育装备采购网03-27
    2018年2月27日-3月1日,第69届美国匹兹堡实验室分析仪器展及科学仪器展(PITTCON)在美国佛罗里达州奥兰多市举行。作为全球低温检测原子力显微镜领导品牌...
  • 用科学的方法教科学 宇博蓝德即将亮相未来教育展

    用科学的方法教科学 宇博蓝德即将亮相未来教育展
    中国教育采购网02-28
    2018年3月7日至10日,2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛将在北京国家会议中心盛大开幕。本次展会暨论坛由中国信息协会主办,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间