• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 杭电黑科技再来袭,图书馆迎来“刷脸”时代

    中国教育装备采购网 2018/1/15 15:49:04 围观383次 我要分享

      最近,图书馆入口处两台新奇的机器吸引了师生们的关注。以往需要刷卡,或是扫二维码才能进入图书馆,这次的新机器则可精准识别人脸,无需刷卡,只需对着机子刷下脸,图书馆的入口闸门随即打开,直接进入,十分便捷。同学们纷纷在朋友圈为该功能打call:“进图书馆有啥招?3.0时代来袭!刷卡→刷二维码→刷脸”

      “现在正处于期末考试复习阶段,整天泡图书馆对大家来说已是家常便饭的事情,很多时候大伙儿手里抱着好几本书,根本腾不出手来刷卡。像现在这样直接刷脸进图书馆,就特别省事、方便。即使忘了带卡,也不用再跑回寝室重新拿卡了。”数字媒体与艺术设计学院学生陈超告诉小i。

      

    杭电黑科技再来袭,图书馆迎来“刷脸”时代

      

    杭电黑科技再来袭,图书馆迎来“刷脸”时代

    (同学正刷脸进入图书馆)

      随即,小i在图书馆入口处观察了十来分钟,共有32个同学走进图书馆,其中尝试刷脸进入的同学有18个,15个成功刷脸进入,刷脸未能成功的两个同学是大一学生,人像信息还未导入脸部识别系统,另一个同学因为导入的人像信息分辨率过低未能成功识别。

      “学生非常乐于尝试新鲜事物,新机器才安装好两天,就有很多同学尝试刷脸进入。为先行提供体验,目前我们只导入了大二、大三、大四三个年级学生的一卡通人像信息。大一新生、研究生和教工信息尚未导入。由于导入的照片来源于一卡通信息库,为学生进入大学前拍的一寸照,像素小、分辨率低,基本都只有30k左右,而理想的识别率,像素大小最好在100k以上。因此,我们专门在图书馆借书处设立了人像采集处,希望老师和同学们重新去照个相,以便能使用图书馆的各项刷脸功能,也算是一劳永逸了。过段时间先行导入的一卡通照片将删除,统一采用新采集的照片,以保证识别率。”图书馆副馆长谢雪平介绍到。

      

    杭电黑科技再来袭,图书馆迎来“刷脸”时代

    (学生在人像采集处补录信息)

      由于好奇,小i也忍不住尝试了一回。小i先去了人像采集处补录信息。只需在电脑上输入姓名和工号,对着摄像头拍张照,信息采集就完成了,整个过程也不过十几秒。人像信息刚采集完毕,小i就立马回到图书馆入口处,果然成功刷脸进入,实现“实时录入,即时刷脸”,真正无缝对接。

      据了解,图书馆还正在对自助借还机增加刷脸借书功能,并对其进行测试和调试。“预计下学期初就可以投入使用,到时就能实现刷刷脸自助借书还书。”谢雪平告诉小i。

      

    杭电黑科技再来袭,图书馆迎来“刷脸”时代

    (工作人员在测试调试刷脸自助借还机)

      采访当天,图书馆二楼自修室的门口也正在安装人脸识别显示屏。“现在学生在微信公众号‘杭电图书馆’的自修室座位预约系统里可以提前预约自习座位,但人过来后要在现场签到,有时人多的话还需要排队。自修室座位预约系统也引入人脸识别系统,大家经过自修室的入口处,上方的明眸摄像机便能智能识别进入人员的信息,显示屏自动显示签到成功,而且不需要一个个进入,学生三五成群直接进入都可以识别得出来,免去了排队签到的苦恼。整个系统也定于下学期初投入使用。”谢雪平说,“智慧型图书馆建设是大趋势,理应做到更好,为师生提供便捷的服务。”

      

    杭电黑科技再来袭,图书馆迎来“刷脸”时代

    (成功预约座位的同学在图书馆自修室门口签到)

      

    杭电黑科技再来袭,图书馆迎来“刷脸”时代

    (正逢期末考试周,有时同学们还需排队进行签到)

      采访结束后,小i在图书馆遇见前来借书的体育教学部教师杨超。在小i的指引下,杨超也去补录了人像信息,体验了一把刷脸的感觉。“从这些小细节中,就能看出咱们学校的信息特色,这就是所谓的杭电‘黑科技’啊。今年尤其能感受到学校‘黑科技’越来越多,从微信校园卡,到第十三届全国学生运动会上大放异彩的电子手环,再到前不久基于大数据云平台的新型招聘会,‘黑科技’真的极大地便利了师生们的工作和生活。”

    来源:杭州电子科技大学 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育黑科技 AI进校园护学童安全

    教育黑科技 AI进校园护学童安全
    旺报10-18
    AI应用于校园,守护学童安全。图为云南的小学上课情形。(新华社资料照片)大陆城市AI人工智慧技术的应用越来越多元,南京18日举行的「中国?南京智慧公...
  • 高校图书馆需做好特字文章
    广州日报10-18
    一流图书馆应是一流大学的“标配”。前不久,在昆明召开的“2018年中国高校图书馆发展论坛”上,数字时代的图书馆建设究竟要不要纸质书的问题,引起了与会者的广泛关注。需不需要取决于为了什么...
  • AI教育公司「Learnable.ai」完成天使轮融资
    36氪10-18
    “因材施教”的理念早已有之,然而面对我国1.8亿的K12学生,17.76万的小学,5.21万的初中,1.34万的高中,每每40-50人乃至更甚的班型,个性化教学实在是“镜中花,水中月。”更好的教育体验、更...
  • 武汉市育才小学的技术重构与创新

    武汉市育才小学的技术重构与创新
    芥末堆10-18
    (来源:图虫创意)当人工智能褪去宏大的概念,融入到学校的日常教学与管理中时,改变的力量显而易见。武汉市育才小学是一所有着60年办学历史和丰富文...
  • 湖北文理学院图书馆组织开展助力扶贫活动

    湖北文理学院图书馆组织开展助力扶贫活动
    中国高校之窗10-18
    为积极响应学校全面服务襄阳经济社会发展的号召,10月14日,湖北文理学院图书馆组织党员群众一行共37人来到保康县歇马镇合作村,开展助力精准扶贫、丰...
  • 香坊区图书馆“亲子绘本课堂”走进幼儿园

    香坊区图书馆“亲子绘本课堂”走进幼儿园
    哈尔滨新闻网10-18
    10月17日上午,香坊区图书馆为万象上东幼儿园的小朋友们带去了“互动式电子绘本”,小朋友们不仅在愉快的氛围下学到了绘本中的知识,同时也体验了这种...
  • 西交利物浦大学图书馆帮助学生学会学习

    西交利物浦大学图书馆帮助学生学会学习
    中国高校之窗10-18
    学生在大学阶段最需要学会的是什么?相比获取知识、掌握技能,更重要的是学会如何学习、如何高效学习。西交利物浦大学图书馆的刘瑶老师表示,与高中不...
  • 全国石油高校图书馆联盟2018年年会在长江大学召开

    全国石油高校图书馆联盟2018年年会在长江大学召开
    中国高校之窗10-18
    10月16日,由图书馆主办、超星公司武汉分公司承办的全国石油高校图书馆联盟2018年年会在长江大学文科楼召开,来自全国十余所石油高校图书馆主要负责人...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间