• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 科技让高校图书馆的智慧未来“说来就来”

    中国教育装备采购网 2018/1/16 9:14:54 围观440次 我要分享

      “智慧+”堪称当下学校建设最为流行的发展理念之一,在高校图书馆这一特定领域也不例外。学子们对美好未来的追求,离不开学校图书馆的沉浸,离不开知识的充实和设施的互联共享。鉴于此,很多高校都开始加紧打造智慧图书馆,不少地方先行先试,天津滨海图书馆高颜值外表和人性化的空间设计;刷脸进馆让浙江理工大学图书馆成为“科技网红”;成都理工大学图书馆智能机器人员吸“粉丝”无数……

      

    科技让高校图书馆的智慧未来“说来就来”

    “最美图书馆”——天津滨海图书馆

      科技先行创建未来学习新环境

      智慧图书馆,说得简单一点,就是利用先进的信息技术,实现图书馆的智慧管理和运行;说得“高大上”一点,就是诸如大数据物联网云计算、RFID、SoLoMo、虚拟现实、智慧化设备等新一代信息技术为支撑,使图书馆具有智慧感知、反应、调控的能力,从而使高校图书馆更美好、更高效。

      

    科技让高校图书馆的智慧未来“说来就来”

      高科技与校园生活品质的提高让我们重新聚焦在智慧图书馆上,“未来中国(高校)智慧图书馆发展论坛”的创办,源于中国图书馆学会高校分会、中国教育装备采购网和中国信息协会教育分会等团体对高校图书馆建设领域的深入研究与对该领域美好未来发展前景的重视。本次论坛作为2018中国(北京)未来教育装备展示会下设的重点专业领域论坛之一,在“迎接未来教育,开启中国智能教育新时代”的大主题下,根据对目前高校图书馆现状研究,畅谈未来建设蓝图,势必将引领未来高校图书馆发展的未来。

      理念蜕变 开启未来智慧升级

      国家建设“双一流”战略的全球高标准,加速高校图书馆的智慧化进程。高校图书馆分会副主任、重庆大学图书馆党支部书记彭晓东曾表示“未来,资源、服务、空间、管理、人文五位一体的发展模式将是关键,而如今是一个新的起点和新的机遇,高校图书馆扬帆起航正当时。”

      为此,未来中国(高校)智慧图书馆发展论坛以“拥戴大智慧,重塑图书馆”为主题,精心设计了多场主题报告,邀请全国多所知名高校图书馆馆长及企业剖析国内外智慧图书馆的发展现状,提出智慧图书馆发展中存在的问题,分享智慧图书馆的建设理念、方法和经验。从用户需求、核心技术、环境建设、馆员素养、产品开发、资源建设、服务创新等方面,全方位多角度地解读智慧图书馆发展的未来趋势,为与会人士奉上一场引领未来的饕餮盛宴。

      与此同时,同期2018中国(北京)未来教育装备展示会还设有未来校园图书馆专业设备展区,展品覆盖编辑存储设备、专用软件、专用设备、图书馆家具、书香校园等多维度产品。不仅让厂商有充分展示的平台,更让企业与学校用户观众通过论坛与现场展示了解图书馆界关注的实时热点及相关理论前沿,掌控图书馆建设的新需求和新变化。

      强强联合 精准对接多方需求

      教育改革的不断深入让教育装备采购模式发生了根本性的变化,基层采购自主权逐渐扩大。中国教育装备采购网立足业内数十年,深谙政府采购模式的变迁,且多年来积淀了众多全国优质院校、专家及企业资源。同时,作为历届中国高校图书馆发展论坛承办方,数年来与中国图书馆学会高校分会配合默契,筹办了多场大型高端学术论坛。在贵阳举办的2017年中国高校图书馆发展论坛规模更是突破了800多人,创下历史新高。

      

    科技让高校图书馆的智慧未来“说来就来”

    2017年中国高校图书馆发展论坛

      凭借对行业趋势的深刻理解以及中国图书馆学会高校分会的专业高度,结合中国信息协会国家战略级的影响力、权威性以及跨行业的用户资源号召力,本届“未来中国(高校)智慧图书馆发展论坛”拟邀重庆大学图书馆馆长杨新涯、电子科技大学图书馆馆长李泰峰、上海交通大学图书馆馆长陈进、华中师范大学图书馆馆长李玉海,深圳大学图书馆陈大庆书记、上海图书馆馆长吴建中、清华大学图书馆馆长邓景康、北京大学图书馆馆长陈建龙及副馆长陈凌、中国人民大学图书馆副馆长宋姫芳、华东师范大学图书馆副馆长李欣等众多业内大咖现场解惑。

      

    科技让高校图书馆的智慧未来“说来就来”

    曾邀请的专家学者

      与此同时,面向全国各个高校图书馆馆长、副馆长(主管信息化、数字化、IT技术)、系统技术部主任及相关馆员及图书馆业界学者等人士,为全国图书馆院校、企业、用户打通隐形壁垒,提供畅通的交流渠道。

      试想,在未来的高校图书馆里,人工智能技术让知识以虚拟现实和增强现实等多种形式立体呈现在学生面前,互联网让无尽的知识资源达成共享,安全、服务手段、空间再造等活动实现精细化管理……飞速发展的高科技正在创造高校图书馆一个无法想象的美好未来。2018年3月8日,在北京·国家会议中心让我们共同见证高校智慧图书馆开启全新的智能未来。

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间