科技让高校图书馆的智慧未来“说来就来”_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 科技让高校图书馆的智慧未来“说来就来”

    中国教育装备采购网 2018/1/16 9:14:54 围观993次 我要分享

      “智慧+”堪称当下学校建设最为流行的发展理念之一,在高校图书馆这一特定领域也不例外。学子们对美好未来的追求,离不开学校图书馆的沉浸,离不开知识的充实和设施的互联共享。鉴于此,很多高校都开始加紧打造智慧图书馆,不少地方先行先试,天津滨海图书馆高颜值外表和人性化的空间设计;刷脸进馆让浙江理工大学图书馆成为“科技网红”;成都理工大学图书馆智能机器人员吸“粉丝”无数……

      

    科技让高校图书馆的智慧未来“说来就来”

    “最美图书馆”——天津滨海图书馆

      科技先行创建未来学习新环境

      智慧图书馆,说得简单一点,就是利用先进的信息技术,实现图书馆的智慧管理和运行;说得“高大上”一点,就是诸如大数据物联网云计算、RFID、SoLoMo、虚拟现实、智慧化设备等新一代信息技术为支撑,使图书馆具有智慧感知、反应、调控的能力,从而使高校图书馆更美好、更高效。

      

    科技让高校图书馆的智慧未来“说来就来”

      高科技与校园生活品质的提高让我们重新聚焦在智慧图书馆上,“未来中国(高校)智慧图书馆发展论坛”的创办,源于中国图书馆学会高校分会、中国教育装备采购网和中国信息协会教育分会等团体对高校图书馆建设领域的深入研究与对该领域美好未来发展前景的重视。本次论坛作为2018中国(北京)未来教育装备展示会下设的重点专业领域论坛之一,在“迎接未来教育,开启中国智能教育新时代”的大主题下,根据对目前高校图书馆现状研究,畅谈未来建设蓝图,势必将引领未来高校图书馆发展的未来。

      理念蜕变 开启未来智慧升级

      国家建设“双一流”战略的全球高标准,加速高校图书馆的智慧化进程。高校图书馆分会副主任、重庆大学图书馆党支部书记彭晓东曾表示“未来,资源、服务、空间、管理、人文五位一体的发展模式将是关键,而如今是一个新的起点和新的机遇,高校图书馆扬帆起航正当时。”

      为此,未来中国(高校)智慧图书馆发展论坛以“拥戴大智慧,重塑图书馆”为主题,精心设计了多场主题报告,邀请全国多所知名高校图书馆馆长及企业剖析国内外智慧图书馆的发展现状,提出智慧图书馆发展中存在的问题,分享智慧图书馆的建设理念、方法和经验。从用户需求、核心技术、环境建设、馆员素养、产品开发、资源建设、服务创新等方面,全方位多角度地解读智慧图书馆发展的未来趋势,为与会人士奉上一场引领未来的饕餮盛宴。

      与此同时,同期2018中国(北京)未来教育装备展示会还设有未来校园图书馆专业设备展区,展品覆盖编辑存储设备、专用软件、专用设备、图书馆家具、书香校园等多维度产品。不仅让厂商有充分展示的平台,更让企业与学校用户观众通过论坛与现场展示了解图书馆界关注的实时热点及相关理论前沿,掌控图书馆建设的新需求和新变化。

      强强联合 精准对接多方需求

      教育改革的不断深入让教育装备采购模式发生了根本性的变化,基层采购自主权逐渐扩大。中国教育装备采购网立足业内数十年,深谙政府采购模式的变迁,且多年来积淀了众多全国优质院校、专家及企业资源。同时,作为历届中国高校图书馆发展论坛承办方,数年来与中国图书馆学会高校分会配合默契,筹办了多场大型高端学术论坛。在贵阳举办的2017年中国高校图书馆发展论坛规模更是突破了800多人,创下历史新高。

      

    科技让高校图书馆的智慧未来“说来就来”

    2017年中国高校图书馆发展论坛

      凭借对行业趋势的深刻理解以及中国图书馆学会高校分会的专业高度,结合中国信息协会国家战略级的影响力、权威性以及跨行业的用户资源号召力,本届“未来中国(高校)智慧图书馆发展论坛”拟邀重庆大学图书馆馆长杨新涯、电子科技大学图书馆馆长李泰峰、上海交通大学图书馆馆长陈进、华中师范大学图书馆馆长李玉海,深圳大学图书馆陈大庆书记、上海图书馆馆长吴建中、清华大学图书馆馆长邓景康、北京大学图书馆馆长陈建龙及副馆长陈凌、中国人民大学图书馆副馆长宋姫芳、华东师范大学图书馆副馆长李欣等众多业内大咖现场解惑。

      

    科技让高校图书馆的智慧未来“说来就来”

    曾邀请的专家学者

      与此同时,面向全国各个高校图书馆馆长、副馆长(主管信息化、数字化、IT技术)、系统技术部主任及相关馆员及图书馆业界学者等人士,为全国图书馆院校、企业、用户打通隐形壁垒,提供畅通的交流渠道。

      试想,在未来的高校图书馆里,人工智能技术让知识以虚拟现实和增强现实等多种形式立体呈现在学生面前,互联网让无尽的知识资源达成共享,安全、服务手段、空间再造等活动实现精细化管理……飞速发展的高科技正在创造高校图书馆一个无法想象的美好未来。2018年3月8日,在北京·国家会议中心让我们共同见证高校智慧图书馆开启全新的智能未来。

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧图书馆|南昌首家24小时自助图书馆落成

    智慧图书馆|南昌首家24小时自助图书馆落成
    中国教育装备网07-05
    江西省南昌市首家24小时自助图书馆落成!今后,图书馆一年365天每天24小时全时段开放,打破传统图书馆的借阅模式,采取读者全自助服务。南昌市智慧图书...
  • 黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一

    黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一
    中国教育装备采购网06-25
    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在2018中国高校图书馆发展论坛上发表主题报告《智库职能与智库服务新时代研究...
  • 以《必然》热词 看新时代图书馆服务

    以《必然》热词 看新时代图书馆服务
    中国教育装备采购网06-21
    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在这样一个不断有热词、新词的新时代,我们图书馆真正可以去落实去做的是什么?怎么做?有什么脉络参考?在日前举...
  • 无人图书馆升级版!一批智慧书房将登陆禾城
    陕西国际商贸学院06-13
    装修是原木风,氛围是文艺范,外加24小时不打烊位于嘉兴市秀洲运河文化公园内的高照街道图书馆,作为嘉兴第一个智慧书房,今年4月开馆后便成了网红图书馆,受到许多阅读爱好者的欢迎。好消息来了...
  • 拓展知识服务、智慧服务及智慧图书馆新路径

    拓展知识服务、智慧服务及智慧图书馆新路径
    中国教育装备采购网06-12
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之四专题报道2018高校图书馆发展论坛如约而至,本次论坛共设2个主论坛,6个分论坛,来自行业内的高校权威与企业大咖...
  • 教育信息化2.0让高校图书馆更智慧

    教育信息化2.0让高校图书馆更智慧
    中国教育装备采购网05-31
    2018年4月,国家发布《教育信息化2.0行动计划》,让智慧校园建设再次成为舆论关注的焦点。大数据助力教育改革,图书馆这一高校特定领域也不例外,云南...
  • 关于智慧图书馆 看业内大咖怎么说

    关于智慧图书馆 看业内大咖怎么说
    中国教育装备采购网03-13
    3月8日,2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛第二天,展会现场依旧人潮不断,未来中国(高校)智慧图书馆发展论坛在国家会议中心...
  • 面向未来智慧图书馆 阿法迪亮相2018未来教育装备展

    面向未来智慧图书馆 阿法迪亮相2018未来教育装备展
    中国教育装备采购网03-08
    2018年3月7日,2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛在北京国家会议中心盛大开幕。作为目前国内最有影响力和唯一以引领未来教育...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间