• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • Nature子刊:一类特殊细胞,有望治疗新生儿炎症

    中国教育装备采购网 2018/1/19 10:01:35 围观227次 我要分享

      导读

      近日,中山大学周洁教授课题组和美国Wistar研究所的科学家们合作,在新生小鼠、婴儿体内发现了骨髓源抑制细胞(MDSCs),进而揭示了这类特殊细胞的新功能——保护新生儿免于炎症风险。相关研究成果于1月15日在线发表在《Nature Medicine》期刊。

      

    Nature子刊:一类特殊细胞,有望治疗新生儿炎症

      骨髓源抑制细胞(MDSCs)是一类受病理(肿瘤、感染等)激活、相对不成熟的骨髓细胞,具有显著抑制免疫细胞应答的能力,其表型和形态与中性粒细胞(PMN-MDSCs)、单核细胞(M-MDSCs)类似。在正常情况下,不会或者很少会观察到骨髓源抑制细胞累积。迄今为止,MDSCs聚集被认为是病理或者怀孕的结果,与肿瘤免疫逃逸有关。

      现在,这一由中外团队发现的新成果证明:刚出生的婴儿、小鼠体内存在MDSCs,而且除了抑制T细胞之外,这些细胞负责调控炎症风险。

      

    Nature子刊:一类特殊细胞,有望治疗新生儿炎症

      存在于生命初期

      Wistar研究所的Dmitry I. Gabrilovich博士和团队比较了婴儿、成年人以及新生小鼠体内MDSCs的比例。结果发现,出生3-10天内,机体具有免疫抑制能力的MDSCs数量较多。

      而且,随着时间的推移,小鼠MDSCs水平会逐渐降低,最终在出生两周后,与成年小鼠水平相似。

      对抗新生儿炎症

      新生儿体内的MDSCs具有与肿瘤MDSCs相似的转录组,但是具有较强的抗微生物基因网络,抗菌活性较强。在动物试验中,MDSCs被证实能够有效控制新生小鼠的坏死性小肠结肠炎(NEC)。

      相比于正常体重的新生儿,体重较轻的新生儿(患NEC的风险较高)体内MDSCs水平较低、抑制活性相对较弱。相反,与体重较轻的婴儿以及成年人相比,正常体重的新生儿体内的MDSCs水平较高,且免疫抑制活性较高。

      研究团队发现,MDSCs负责对抗炎症、增加NEC患病的存活率。这意味着,在生命初期短暂活跃的MDSCs可能在控制新生儿炎症方面发挥重要作用。当新生儿肠道开始“驻扎”微生物时,MDSCs可以为机体提供保护。

      与母乳中的蛋白有关

      通过对新生小鼠MDSCs转录组分析,研究人员发现,这些细胞中与免疫抑制功能相关的基因表达水平明显上调。从机理上讲,MDSCs累积与母乳喂养有关,因为母乳中的乳铁蛋白(lactoferrin)负责诱导免疫抑制相关基因的表达。

      此外,MDSCs的免疫抑制活性受一氧化氮、PGE2、S100A9和S100A8蛋白介导。

      基于上述发现,MDSCs有望成为治疗NEC以及其他炎症的重要靶标。而且,MDSCs的累积依赖于乳铁蛋白,这为“母乳、配方奶粉降低NEC风险”提供了理论依据。

      上海创赛科技性能卓越,白介素细胞因子,胎牛血清,电泳设备科学仪器,原料药标准品,化学试剂,细胞培养耗材,上海创赛,海量产品特价促销中,欢迎来电咨询!

    点击进入上海创赛科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:上海创赛科技有限公司 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Nature子刊:开辟长寿药物研究新途径

    Nature子刊:开辟长寿药物研究新途径
    中国教育装备采购网01-09
    导读近日,中国海洋大学医药学院在《自然通讯》发表了最新研究成果,发现了长寿基因SIRT1活性调控的新机制。据介绍,SIRT1是一种高度保守的NAD+依赖性...
  • 中国团队巧用免疫细胞运输药物对抗恶性脑瘤

    中国团队巧用免疫细胞运输药物对抗恶性脑瘤
    中国教育装备采购网06-21
    导读6月19日,中国药科大学的张灿教授和莫然教授团队在《NatureNanotechnology》期刊发表了最新研究成果,揭示了一种对抗恶性脑瘤的新策略:利用免疫细...
  • 中科院973项目接连发表Nature子刊等多篇文章
    上海锐谷生物科技有限公司03-26
    中国科学院微生物研究所刘翠华研究团队致力于研究结核分枝杆菌等重要病原菌与宿主相互作用的分子机制,继2015年3月初以封面故事在免疫学杂志NatureImmunology上发表有关“结核分枝杆菌分泌的效应...
  • 首都师范大学最新Nature子刊文章
    上海锐谷生物科技有限公司01-26
    近年来,大气中的二氧化碳(CO2)水平在持续升高。这种环境在多种植物中引起了全面的代谢改变。CO2不仅为光合作用提供碳,也是调控气孔运动的重要环境信号,控制着植物水分关系和碳代谢。然而,迄...
  • 南京大学Nature子刊开发癌症诊断新技术
    北京冬歌博业生物科技有限公司01-12
    来自南京大学、埃默里大学和南京医科大学的研究人员组成的一个研究小组报告称,他们开发出了一种可在体内超灵敏检测肿瘤细胞和癌细胞的缺氧敏感性分子探针。这一重要的成果发布在2015年1月5日的...
  • Nature子刊 人为何会有七情六欲
    上海锐谷生物科技有限公司09-25
    活中充满了七情六欲,喜乐哀愁。为什么人们高兴时心花怒放,如步云端,痛苦时又五内俱焚,似坠深渊?在这些情绪的背后,大脑中发生了些什么样的变化?大脑如何使人表现欢喜或悲伤,又怎样让人心弦...
  • 浙江大学Nature子刊揭示泛素化调控新机制
    上海锐谷生物科技有限公司05-23
    论文的通讯作者是浙江大学生命科学研究院的仓勇(YongCang)教授,其主要从事癌症发生机理、分子信号转导及蛋白质修饰方面的研究工作,先后以第一作者或通讯作者在Cell、PNAS、EMBOJournal等高影...
  • 中科院Nature子刊解开青春之泉的秘密
    上海锐谷生物科技有限公司05-06
    来自中科院上海生命科学研究院的科学家与亚利桑那州立大学的合作者一起,首次在原子水平上解析了端粒酶的结构,解开了这一青春之泉的一些秘密。研究结果发表在5月4日的《自然结构与分子生物学》...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间