• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • Nature子刊:一类特殊细胞,有望治疗新生儿炎症

    中国教育装备采购网2018-01-19 10:01围观91次我要分享我要投稿

      导读

      近日,中山大学周洁教授课题组和美国Wistar研究所的科学家们合作,在新生小鼠、婴儿体内发现了骨髓源抑制细胞(MDSCs),进而揭示了这类特殊细胞的新功能——保护新生儿免于炎症风险。相关研究成果于1月15日在线发表在《Nature Medicine》期刊。

      

    Nature子刊:一类特殊细胞,有望治疗新生儿炎症

      骨髓源抑制细胞(MDSCs)是一类受病理(肿瘤、感染等)激活、相对不成熟的骨髓细胞,具有显著抑制免疫细胞应答的能力,其表型和形态与中性粒细胞(PMN-MDSCs)、单核细胞(M-MDSCs)类似。在正常情况下,不会或者很少会观察到骨髓源抑制细胞累积。迄今为止,MDSCs聚集被认为是病理或者怀孕的结果,与肿瘤免疫逃逸有关。

      现在,这一由中外团队发现的新成果证明:刚出生的婴儿、小鼠体内存在MDSCs,而且除了抑制T细胞之外,这些细胞负责调控炎症风险。

      

    Nature子刊:一类特殊细胞,有望治疗新生儿炎症

      存在于生命初期

      Wistar研究所的Dmitry I. Gabrilovich博士和团队比较了婴儿、成年人以及新生小鼠体内MDSCs的比例。结果发现,出生3-10天内,机体具有免疫抑制能力的MDSCs数量较多。

      而且,随着时间的推移,小鼠MDSCs水平会逐渐降低,最终在出生两周后,与成年小鼠水平相似。

      对抗新生儿炎症

      新生儿体内的MDSCs具有与肿瘤MDSCs相似的转录组,但是具有较强的抗微生物基因网络,抗菌活性较强。在动物试验中,MDSCs被证实能够有效控制新生小鼠的坏死性小肠结肠炎(NEC)。

      相比于正常体重的新生儿,体重较轻的新生儿(患NEC的风险较高)体内MDSCs水平较低、抑制活性相对较弱。相反,与体重较轻的婴儿以及成年人相比,正常体重的新生儿体内的MDSCs水平较高,且免疫抑制活性较高。

      研究团队发现,MDSCs负责对抗炎症、增加NEC患病的存活率。这意味着,在生命初期短暂活跃的MDSCs可能在控制新生儿炎症方面发挥重要作用。当新生儿肠道开始“驻扎”微生物时,MDSCs可以为机体提供保护。

      与母乳中的蛋白有关

      通过对新生小鼠MDSCs转录组分析,研究人员发现,这些细胞中与免疫抑制功能相关的基因表达水平明显上调。从机理上讲,MDSCs累积与母乳喂养有关,因为母乳中的乳铁蛋白(lactoferrin)负责诱导免疫抑制相关基因的表达。

      此外,MDSCs的免疫抑制活性受一氧化氮、PGE2、S100A9和S100A8蛋白介导。

      基于上述发现,MDSCs有望成为治疗NEC以及其他炎症的重要靶标。而且,MDSCs的累积依赖于乳铁蛋白,这为“母乳、配方奶粉降低NEC风险”提供了理论依据。

      上海创赛科技性能卓越,白介素细胞因子,胎牛血清,电泳设备科学仪器,原料药标准品,化学试剂,细胞培养耗材,上海创赛,海量产品特价促销中,欢迎来电咨询!

    点击进入上海创赛科技有限公司展台查看更多来源:中国教育装备采购网作者:上海创赛科技有限公司责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Nature子刊: 新型光疗法靶向扩散性癌症

    Nature子刊: 新型光疗法靶向扩散性癌症
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • Nature子刊:开辟长寿药物研究新途径

    Nature子刊:开辟长寿药物研究新途径
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • Nature子刊:新型纳米“出租车”可抑制胰腺癌

    Nature子刊:新型纳米“出租车”可抑制胰腺癌
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 新成果!Nature子刊:“发光”的纳米颗粒“追踪”癌转移

    新成果!Nature子刊:“发光”的纳米颗粒“追踪”癌转移
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • Nature子刊:这一神经元会促进你“一直吃”

    Nature子刊:这一神经元会促进你“一直吃”
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • Nature子刊新成果:预测超级细菌是否致命

    Nature子刊新成果:预测超级细菌是否致命
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 中科院973项目接连发表Nature子刊等多篇文章
    上海锐谷生物科技有限公司2015-03-26 16:23:00
  • 中科院学者Nature子刊发表中药免疫研究成果
    上海锐谷生物科技有限公司2015-01-26 10:18:00
  • 产品线 企业简称 成立时间