百度AI开放数据集计划走进百所高校_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 百度AI开放数据集计划走进百所高校

    中国教育装备采购网 2018/2/1 9:36:27 围观285次 我要分享

      在2017百度世界大会AI技术与平台论坛上,百度3D视觉首席科学家杨睿刚宣布推出目前全球规模最大的“BROAD”百度AI公开数据集计划(Baidu Research Open-Access Dataset),面向公众开放室外场景理解、视频精彩片段、阅读理解在内的三项数据集。其中针对高校普及、推广这三大数据集,是该计划落地实施的重要一步。

      

    百度AI开放数据集计划走进百所高校

      共享海量优质数据 百度AI公开数据集计划寓意深远

      近日,百度正式开始践行这一举措,重点面向海内外高校科研学子推广使用AI数据集。作为“BROAD”计划的重要组成部分,AI数据集走进高校将显著降低机器学习、深度学习的门槛,进一步吸引、挖掘高校环境中潜在的AI开发者,同时为已有的高校开发团队提供数据助力,形成新的行业生态效应。

      当云计算逐步普及减轻了计算能力的成本负担,横亘在科研机构和个人AI开发者面前的最大障碍,是数据数量和质量的缺失。很多高校教师表示,当前,国内特别是高校能接触到的数据非常有限,学生获取数据的方式主要是通过大量阅读国外文献,看到某篇文章引用了某个数据,再查找来源,这种方式非常单一、滞后,对于研究的前瞻性与先进性造成了很大影响。

      作为全球最大的中文搜索引擎,百度在AI领域持续深耕,不仅在数据采集方面拥有得天独厚的优势,而且具备世界前沿的AI技术储备。此次百度着力在高校推广的AI数据集规模巨大、种类丰富,贴近开发场景,可为AI开发中的机器学习提供海量数据支持。

      三大数据集全面开放 计划覆盖百所知名高校

      据悉,此次百度将向高校开放室外场景理解、视频精彩片段、阅读理解三大数据集。室外场景理解数据集来源于百度自动驾驶事业部,其中包括世界上第一个带像素级语义标签的室外3D视频。而首次亮相的百度阅读理解数据集DuReader,则是迄今为止规模最大的中文开放领域阅读理解数据集。对此,已经下载使用过的高校教师表示,相比于之前使用的国外高校实验室与海外企业的数据集,百度此次发布的数据集数据量大、类型丰富,具有先进性,能够满足高校科研、教学的实际需要。

      目前,百度AI数据集已吸引海内外近160所高校关注、下载使用,其中既有清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学等国内重点院校,也包括斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校、美麻省理工学院等海外知名学府。通过多层次、有重点的宣传、普及活动,百度BROAD计划将切实落地于自然语言处理、机器学习、计算机视觉等AI新兴热门学科研究,填补高校科研环境中开发数据来源不足的问题。

      百度校企合作层次丰富 助力打造AI研发重地

      如果说数据是个体机器学习时必备的原料,那么人才就是驱动AI全行业发展的助燃剂,高校则是发掘与培养未来AI人才的基地。

      此次百度面向高校推广AI数据集,正是开启了多层次、影响深远的校企合作。开源的数据集有效缓解了当下高校师生的数据缺失难题,师生获取测试数据也更加方便、及时,大大加速了相关领域问题研究的探索进度与先进性;同时对高校日常教学产生深远影响,越来越多的学生能够在日常教学中便能获得实打实的开发训练、在国内外学术界及时发表新的学术研究成果。对于未来的校企合作形式,多所高校教师表示,希望百度能够开放更多领域的AI数据集,并且开源计算接口与基于云计算平台的虚拟设备。

      本次以开源数据集为主题的校企合作,是百度拓展校企合作形式的重要一步。通过更加深层次的资源共享与合作,不仅使得高校更好地借助开放平台完成人工智能的相关研究,推进人工智能相关学科建设,加速人工智能在高校的普及与发展,使高校成为未来人工智能的研发重地;还为人工智能行业提供了富有活力的人才储备,加速推进我国人工智能人才向更高层次发展,以最终实现校企双方在人工智能研发领域的历史性新跨越。

    来源:91资讯站 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 刘先生SQL数据库修复成功

    刘先生SQL数据库修复成功
    中国教育装备采购网08-17
    上个月底,刘先生打电话到达思数据恢复中心,说数据库出现故障,问工程师能否解决。工程师让客户下午带着东西来检查下数据库损坏程度。下午,刘先生遍...
  • 中国科学院院士梅宏:数据用好才有价值
    人民网08-16
    近日,2018CCF大数据与计算智能大赛(BigDataComputationalIntelligenceContest,简称“CCFBDCI”)全球启动仪式在北京正式拉开帷幕。在启动仪式上,中国科学院院士梅宏、中国工程院院士倪光南、中...
  • 希捷ST3500413AS坏道修复

    希捷ST3500413AS坏道修复
    中国教育装备采购网08-16
    前几日,马先生带着希捷500GG型号:ST3500413ASSN:Z2A4KLCM硬盘来到达思数据恢复中心,由于硬盘摔了一下无法打开读取不了数据,需要进行数据恢复。达思...
  • 数据库中ALCO勒索病毒修复数据库

    数据库中ALCO勒索病毒修复数据库
    中国教育装备采购网08-15
    最近勒索病毒肆虐,很多客户的服务器都中了勒索病毒,北京某公司就是受害者之一。最重要的数据库中勒索病毒后,文件后缀由*.mdf变成*.ALCO。先用WINHE...
  • 教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火

    教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火
    搜狐网08-15
    资料图:高三学子们为迎战高考鼓劲加油。图片来源:视觉中国大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。北京青年报记者在教育部公示的名单上看到,...
  • 巧用大数据 保护校园网络安全
    数字化企业网08-15
    2018年7月,腾讯安全发布了《2018年上半年互联网黑产研究报告》,密切关注互联网安全问题。近年来随着互联网产业的高速发展,保障互联网安全已然被提上日程。作为互联网安全的重要影响因素,大数...
  • 希捷ST1000DM003固件损坏修复

    希捷ST1000DM003固件损坏修复
    中国教育装备采购网08-14
    上月底,达思数据恢复中心接到于先生电话,于先生描述说,自己的希捷1TG型号:ST1000DM003SN:S1D5ZY7M无法读取数据,之前并未进行过什么操作,所以并不...
  • 北航自主可控智能芯片与物联网创新应用中心成立

    北航自主可控智能芯片与物联网创新应用中心成立
    科技快报08-14
    2018年8月10日下午,创客天下集团联合北京航空航天大学软件学院在中关村人工智能创新创业基地共同举办“自主可控智能芯片与物联网创新应用中心”揭牌仪...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间