• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 生物催化生活之美大学生社会实践教育计划启动

    中国教育装备采购网 2018/2/1 11:53:49 围观612次 我要分享

      近日,诺维信联合共青团中央学校部“知行计划”启动了“2018生物催化生活之美大学生社会实践教育支持计划”,为研究生支教团及长期支教队到全国偏远贫困地区开展扶贫支教、生物科普提供课件、书籍及志愿者培训支持。

      生物催化生活之美大学生社会实践教育支持计划是诺维信可持续发展教育项目的组成部分之一。诺维信可持续发展教育项目致力于推动生物科技与可持续发展理念的教育和传播,激发青少年对生物知识的兴趣,进而养成健康、环保的行为习惯。该项目自2016年启动以来,组织了百余个大学生社团、三千余名志愿者赴中小学开展创新的生物教育课程,直接影响人数52090人。

      “授人以鱼,不如授人以渔。教育是改变贫困最有效的手段,作为以创新为核心的生物技术企业,我们深知教育和人才培养对社会可持续发展的重要意义。因此,希望与青年志愿者研究生支教团携手,把更优质的教育资源普惠到贫困地区,让大山里的孩子带着梦想飞得更高更远,到更广阔的世界舞台追逐人生的精彩。”诺维信亚太区总裁戴彤女士介绍道。

      小烧杯中的大世界

      大坑村小学位于福建省漳州市云霄县,是省级贫困县中的一所,地处闽南山区,交通不便,师资落后,有六个年级约200名学生。长期以来,除了语文数学外语,这里的孩子基本没有接受过其他方面课程的教育,对外界的接触和了解极其有限。2017年夏,诺维信支持的大学生社团北京航空航天大学助梦启航志愿队来到这里,为当地的孩子带去了14天的夏令营,也带去了外面一个大大的世界。

      “志愿队的成员有很多都是云霄籍的大学生,几年前,我们从那里走出来,才知道原来就在不远的几十公里外,就有着从来没有想过的精彩世界。”助梦启航志愿队队长方政杰说,“几年后,我们希望能再次回到这里,努力为学弟学妹们搭建一个接触与了解外界的渠道,扩展视野,用知识帮助他们成长,更重要的是,使他们养成好的学习方式和习惯,引导他们热爱科学,热爱生活。”

      

    生物催化生活之美大学生社会实践教育计划启动

      唾液淀粉酶实验

      除了丰富的教学课件,志愿队还带来很多实验器材、彩笔文具、文化衫等,带领孩子们第一次动手完成唾液淀粉酶、认识生活中的磁等趣味性较强的科学实验,教授了国学、历史、音乐、体育等素质拓展课程。此外,还在当地帮助建立了返乡大学生支教队,使得支教行动可持续的发展下去。团队也因此获得了“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践百强团队二等奖。

      夜空中最亮的星

      支教活动中,受益的除了大山中的孩子,也包括辛勤付出大学生志愿者。“当我们想着给别人带来些什么的时候,其实自己也在无意中受教了,我们带去了知识,同时从他们身上学到了坚韧、乐观和责任。”北京大学纸路益行社社长黎秋宏说。

      作为半个留守儿童,黎秋宏与纸路益行社有着奇妙的缘分,四年级时便一个人在老家读书,平时在学校寄宿,周末在亲戚家暂住,一直到高中毕业,来到北京。从前,她便常常给自己写信,数不清的心事,不方便和身边的人说,只好写下来塞进信封,假装寄给远方的某人。信和文字成为情感的载体,写信变成很享受的事情。上大学之后,看到纸路益行的招募海报,她便立刻报了名。如今,黎秋宏已成为纸路益行社的社长,与其他很多志愿者一起,与贫困山区的通信伙伴尺素相牵,享受着书信带给彼此的乐趣。

      提到为何用书信的形式,黎秋宏说:“用心写好信,用信代表心。希望团队用长期通信的方式弥补假期支教时间的短暂,将我们真诚的善意持续的传达出去,给孩子们带来更多的慰藉和鼓励。”正如一位孩子所说,“姐姐,你就像天空中最亮的星星。”

      2018年,诺维信将进一步加大大学生社会实践教育支持力度,帮助完善教学课程内容,提升课件质量,组建青年导师团,一对一指导对接支教团队,把优质的科普课程推广到更多需要的地区。让知识的传递、温情的释放、理解的建立汇聚成夜空的璀璨星光,照亮孩子们未来的前行之路。

    来源:美通社 作者:诺维信中国 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 30%外排二级生物安全柜的使用问题
    中国教育装备采购网09-18
    30%外排二级生物安全柜应用是非常广泛的,是为操作原代培养物、菌毒株以及诊断性标本等具有感染性的实验材料时,用来保护操作者本人、实验室环境以及实验材料,使其避免暴露于上述操作过程中可能...
  • 用生物质电容数据研究树木水分利用策略

    用生物质电容数据研究树木水分利用策略
    中国教育装备采购网09-14
    原文以TheRoleofBiomassHydraulicCapacitanceinForestTranspiration为标题发表于2018年1月9日的https://ams.confex.com上。GS3土壤水分传感器,通常被...
  • 乔跃智能集菌仪保修3年终身维护
    中国教育装备采购网09-07
    智能集菌仪的使用流程及保养方法一、准备工作1、打开电源。2、检查集菌仪运行是否正常,是否有异常噪声和振动。3、加、减速是否平滑有效。4、显示屏是否显示正常。二、智能集菌仪操作方法1、取出...
  • 岩矿鉴定及古生物标本薄片自动磨片机

    岩矿鉴定及古生物标本薄片自动磨片机
    中国教育装备采购网09-06
    一、概述该机具有造型美观、运转平稳、结构合理、体积小、重量轻、使用方便、工效高等优点。便用于对切割后的标本进行平面磨平。是试验室制取薄片最理...
  • 生物制品洁净厂房建筑设计标准
    中国教育装备采购网09-05
    生物制品洁净厂房建筑设计标准大气环境因素及场地选择根据有关资料,在洁净厂房洁净区安装高效过滤器的的情况下,室外大气含尘浓度的变化虽然对洁净室内的浓度影响不大,但多尘的室外环境会增大...
  • 生物洁净室的验证及步骤
    中国教育装备采购网09-03
    生物洁净室的验证及步骤一、生物洁净室定义洁净室(CleanRoom),亦称为无尘室或清净室。洁净室是空气悬浮粒子浓度受控的房间,其建造和使用方式可zui大限度减少房间进入的、产生的和滞留的粒子...
  • 参展第二十届全国运动生物力学学术交流会

    参展第二十届全国运动生物力学学术交流会
    中国教育装备采购网08-29
    2018年8月20日至24日,第二十届全国运动生物力学学术交流大会在西北师范大学体育学院顺利召开,世纪天鸿国际集团股份有限公司应邀参展。大会有300多名...
  • “生物安全柜”小常识
    中国教育装备采购网08-27
    一、生物安全柜的介绍生物安全柜是用于微生物学,生物医学,生物安全实验室和其它实验室的生物安全防护隔离设备。它采用了先进的空气净化技术和负压箱体设计,实现了对环境,人员和样品的保护,...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间