• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政企合作:创建3D打印创客教育“城阳模式”

    中国教育装备采购网2018-02-01 16:52围观461次我要分享我要投稿

      近日,由青岛市教育局举办的创新未来设计(3D创意)大赛落下帷幕,本次比赛,城阳区共派出70余名选手参加,最终荣获个人赛14个一等奖、17个二等奖、12个三等奖以及团队赛2个一等奖、2个二等奖的优异成绩。此次大赛的优异成绩是对城阳区3D打印创客教育成果的有效验证,同时也是对城阳大力推进3D打印创客教育做法的充分肯定。

      

    政企合作:创建3D打印创客教育“城阳模式”

      据悉,之所以取得这些优异成绩,与城阳近年来政企合作,创建3D打印创客教育新模式息息相关。此项工作开展以来,区教体局通过与北京毛豆科技等企业的深度合作,政府没有投入一分钱,却用四两拨千斤的力度有效解决了限制工作开展的最大瓶颈——师资和设备、耗材等问题。

      

    政企合作:创建3D打印创客教育“城阳模式”

      企业方面为全区学校提供3D打印设备和耗材,派驻教师进驻学校开展3D打印教学;区教体局迅速在全区52所学校建立起“3D打印创客实验室”,使所有学生能够近距离的接触到最前沿的科技,感受科技魅力,接受最基本的3D打印教育,逐步确立了3D打印创客教育的“城阳模式”。2017年10月,青岛市教育信息化应用示范学校培训班组织到我区观摩时,与会学员对我区3D打印创客教育模式给予高度评价,共同认为此项工作思路超前、勇于创新、合作形式新颖,创建了政企合作的“城阳模式”。

      

    政企合作:创建3D打印创客教育“城阳模式”

      “城阳模式”实非偶然,她是各方面共同努力的结果,是政府和有社会责任感的企业合作的典范,工作取得良好成效:一是科学论证,加强合作,全力做好项目的启动工作。充分认识“3D打印”在培养学生创新精神和创造思维方面的重要意义,积极加强与合作企业的有效沟通,确定了“3D打印创客教室”建设、课程课时开设等事宜。

      

    政企合作:创建3D打印创客教育“城阳模式”

      “3D打印创客教室”由合作方免费为学校建设(含3D打印机、平板电脑、智能建模软、作品接收打印管理系统及课程讲师等)。广泛征求意见,及时召开项目论证会,获得学校、家长对该项目的认可和肯定。适时举行“3D打印进校园创新教育大型公益活动”签约揭牌仪式;二是积极主动,齐心协力,稳步推进项目的顺利实施。深入学校实地查看“创客教室”环境,对教室大小、多媒体设备配备、无线网络环境搭建等提出具体要求和指导性意见。通过发放家长一封信、召开家长说明会、模拟开课流程等形式,精心做好开课前的各项准备工作。开课学校根据实际,做好课程和课时的安排;三是创意在手,兴致高涨,创新教育取得良好开局。“让思维可见,让创意有形”。

      

    政企合作:创建3D打印创客教育“城阳模式”

      3D打印创新教育课程以培养学生独立思考和动手实践能力为主线,全面提升学生发明创造能力,助飞学生的“创客”梦想。据悉,下一步,城阳区将继续以教育信息化引领教育现代化,推进与相关企业合作的深度和广度,进一步推动全区学校3D打印创客教育向更高水平迈进。

    来源:城阳教育责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间