• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政企合作:创建3D打印创客教育“城阳模式”

    中国教育装备采购网 2018/2/1 16:52:29 围观893次 我要分享

      近日,由青岛市教育局举办的创新未来设计(3D创意)大赛落下帷幕,本次比赛,城阳区共派出70余名选手参加,最终荣获个人赛14个一等奖、17个二等奖、12个三等奖以及团队赛2个一等奖、2个二等奖的优异成绩。此次大赛的优异成绩是对城阳区3D打印创客教育成果的有效验证,同时也是对城阳大力推进3D打印创客教育做法的充分肯定。

      

    政企合作:创建3D打印创客教育“城阳模式”

      据悉,之所以取得这些优异成绩,与城阳近年来政企合作,创建3D打印创客教育新模式息息相关。此项工作开展以来,区教体局通过与北京毛豆科技等企业的深度合作,政府没有投入一分钱,却用四两拨千斤的力度有效解决了限制工作开展的最大瓶颈——师资和设备、耗材等问题。

      

    政企合作:创建3D打印创客教育“城阳模式”

      企业方面为全区学校提供3D打印设备和耗材,派驻教师进驻学校开展3D打印教学;区教体局迅速在全区52所学校建立起“3D打印创客实验室”,使所有学生能够近距离的接触到最前沿的科技,感受科技魅力,接受最基本的3D打印教育,逐步确立了3D打印创客教育的“城阳模式”。2017年10月,青岛市教育信息化应用示范学校培训班组织到我区观摩时,与会学员对我区3D打印创客教育模式给予高度评价,共同认为此项工作思路超前、勇于创新、合作形式新颖,创建了政企合作的“城阳模式”。

      

    政企合作:创建3D打印创客教育“城阳模式”

      “城阳模式”实非偶然,她是各方面共同努力的结果,是政府和有社会责任感的企业合作的典范,工作取得良好成效:一是科学论证,加强合作,全力做好项目的启动工作。充分认识“3D打印”在培养学生创新精神和创造思维方面的重要意义,积极加强与合作企业的有效沟通,确定了“3D打印创客教室”建设、课程课时开设等事宜。

      

    政企合作:创建3D打印创客教育“城阳模式”

      “3D打印创客教室”由合作方免费为学校建设(含3D打印机、平板电脑、智能建模软、作品接收打印管理系统及课程讲师等)。广泛征求意见,及时召开项目论证会,获得学校、家长对该项目的认可和肯定。适时举行“3D打印进校园创新教育大型公益活动”签约揭牌仪式;二是积极主动,齐心协力,稳步推进项目的顺利实施。深入学校实地查看“创客教室”环境,对教室大小、多媒体设备配备、无线网络环境搭建等提出具体要求和指导性意见。通过发放家长一封信、召开家长说明会、模拟开课流程等形式,精心做好开课前的各项准备工作。开课学校根据实际,做好课程和课时的安排;三是创意在手,兴致高涨,创新教育取得良好开局。“让思维可见,让创意有形”。

      

    政企合作:创建3D打印创客教育“城阳模式”

      3D打印创新教育课程以培养学生独立思考和动手实践能力为主线,全面提升学生发明创造能力,助飞学生的“创客”梦想。据悉,下一步,城阳区将继续以教育信息化引领教育现代化,推进与相关企业合作的深度和广度,进一步推动全区学校3D打印创客教育向更高水平迈进。

    来源:城阳教育 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”

    迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”
    中国教育装备采购网10-12
    让创新点亮孩子的一生由教育部教育装备发展研究中心及陕西省教育厅支持、西安市教育局、西咸新区教育卫体局主办,北京文香【独家冠名】的首届西安丝路...
  • 宜宾学院在“创客中国”四川省创新创业大赛中获得可喜成绩

    宜宾学院在“创客中国”四川省创新创业大赛中获得可喜成绩
    四川新闻网10-08
    由四川省经济和信息化委员会办公室举办的2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛“创意产业,新业态与新模式”专题赛于...
  • 创客教育:微创新与跨学科是怎样“炼”成的
    中国教育报09-29
    摘要:推动创客教育的可持续发展,需要打造从物理空间、课程体系、师资队伍到评价机制等的生态系统,而其中有关教育目标和教育内容的塑造问题,意义重大,关涉创客教育的发展方向。推动创客教育...
  • 普渡大学打造“智能”物体的多功能3D打印机

    普渡大学打造“智能”物体的多功能3D打印机
    南极熊3D打印网09-27
    普渡大学理工学院和工程学院的研究人员正致力于开发一种多功能3D打印机,最终可以让人们打印出“智能”物体,包括整个手机。图片来源:普渡大学该项目...
  • 如何看待当前3D打印机教育?普及还需加强校企合作

    如何看待当前3D打印机教育?普及还需加强校企合作
    教备网09-19
    创客教育是培养学生创新动手能力,培育学生提出问题、研究问题、解决问题能力的一种全新的教育模式。而3D打印机作为新生代教学教具,在我国中小学校开展...
  • 2018智慧教育专用高精度3D打印机推荐

    2018智慧教育专用高精度3D打印机推荐
    IT16809-17
    近年来,随着智慧教育的深入推广,越来越多学校为加速教育改革、创新课堂教学,倡导教师将3D打印技术融合课堂教学,以提升教学效率。3D打印技术与传统教学...
  • 创客教育3D打印机哪个品牌好?创想三维CT228受热捧

    创客教育3D打印机哪个品牌好?创想三维CT228受热捧
    互联网09-10
    9月初,全国各地的中小学校正式开学,学生们又开始投入到紧张的学习生活当中。除了正常的语数外等科目外,很多学校还开设有STEAM创客教育课程,为学生...
  • 耶鲁大学使用FFF工艺3D打印金属玻璃

    耶鲁大学使用FFF工艺3D打印金属玻璃
    3Der09-10
    金属3D打印具有革新现代制造业的巨大潜力。然而,使用激光将精细的金属粉末3D打印熔合在一起有其局限性。这种方法通常成本高且复杂,并且需要笨重的支...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间