2018年第一季度学校体育装备政府采购分析_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2018年第一季度学校体育装备政府采购分析

    中国教育装备采购网 2018/4/12 9:18:05 围观792次 我要分享

      据中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,2018年第一季度,学校体育装备政府采购项目招标1502个,中标1065个。(图1) 不同于2017年Q1招投标单数呈每月递增趋势,受学校假期与天气因素的影响,2018年2月学校体育装备政府采购数量回落明显。总的来看,受冬季施工限制,第一季度学校体育场地设施落地项目较少。3月随着春季学期的开始,学校体育装备设施政府采购逐渐升温。

      

    2018年第一季度学校体育装备政府采购分析

    图1

      从产品线来看,随着冬奥会进入北京时间,这个冬季,校园冰雪运动进展凸显。从政采信息来看,高校与职业院校对于冰雪运动相关装备与场地设施的采购主要用于冰雪运动人才培养,基础教育学校则多用于竞赛与培训。

      日前,由教育部、国家体育总局会同北京冬奥组委共同发布的《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》提出,要将奥林匹克教育纳入学校教育教学内容,大力推广普及青少年冬季运动,带动广大中小学生共享冬奥举办成果,形成具有中国特色的奥林匹克教育模式。到2020年,全国中小学校园冰雪运动特色学校要达到2000所,2025年达到5000所。鼓励各地分批次建设“北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”,计划在全国中小学中命名700余所。可以预见,未来学校体育将迎来大发展,学校体育装备采购需求将进一步增长。

      

    2018年第一季度学校体育装备政府采购分析

    图2

      从教育领域来看,第一季度基础教育发力迅猛,依旧占据学校体育装备采购需求主力军地位 (图2)。究其原因,校园体育一直都是基础教育中久拖不决的薄弱点,体育器材配备不到位,场地设施缺乏等问题较为明显。不过,随着各地、各部门不断出台政策措施,投入经费不断增长,加快推进学校体育,大力开展阳光体育运动,大量足球特色校、体育示范校也如雨后春笋般涌现。

      此外,教育部在2月份召开的新闻发布会指出,到2025年要再创建3万所校园足球特色学校。同时,要求对有积极性申报而条件尚不到位的学校制定三年建设发展规划,规划侧重于校园足球的师资、场地、经费、政策扶持、人才培养通道建设等关键环节。可以预见,未来几年各地校园足球场地设施及装备的需求量将大幅增加。

      

    2018年第一季度学校体育装备政府采购分析

    图3

      从地域招标数据来看,河南、山东、广西三省位居前三甲。三省作为人口大省,以其庞大的教育人口基数,一度加码学校体育装备政府采购数量。其中,基础教育占据三省学校体育政府采购最大头。(图3)

      

    2018年第一季度学校体育装备政府采购分析

    图4

      在第一季度中标层面,河南中标单数雄居榜首(图4)。近两年,河南省增强了对校园体育的现实基础与政策支撑。3月份,在河南省校园足球第一次工作会议上,省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚提出,2018年要加强对已认定的1575所国家校园足球特色学校的规范管理,大力构建校园足球教学、竞赛、训练、支撑“四大体系”,努力成就2018河南校园足球新高度。河南省出台的《关于进一步推进高中阶段考试制度改革的实施意见》,将为学校体育工作再加码。

      中国教育装备采购网优质企业库中拥有众多体育装备企业及其科学解决方案。如:北京冠之路、深圳好家庭、青岛英派斯、泰山体育等知名企业。详情可登录中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,将得到更加适合于您的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:云燕 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河北明确限额以下项目首选批量集采
    中国政府采购网08-16
    河北省财政厅近日发布《关于限额以下政府采购项目选择采购方式的通知》,明确采购人组织实施政府采购限额标准以下的项目,首选批量集中采购的方式,以提高政府采购的竞争性与规模效益。目前,河...
  • 广东政采信用监管系统上线
    中国财经报08-15
    近日,广东省政府采购信用监管系统正式上线运行。该系统直接对接国家信息中心主办的“信用中国”网站,充分运用权威的信用信息,实行简化信用查询使用、固化信用必查环节、强化信用结果运用“三...
  • 仪陇县:依托“互联网 ”优化交易平台服务
    中国政府采购报08-10
    今年上半年,四川省仪陇县公共资源交易中心累计完成交易项目151个(宗),成交总金额8.71亿元,节资0.78亿元。据悉,今年年初,该中心深入落实“放管服”改革要求,依托“互联网”,进一步优化交...
  • 海南10月起取消省本级政府采购协议供货制度
    海口日报08-08
    记者从海南省财政厅获悉,近日发布的《海南省财政厅关于调整海南省省级2018—2019年政府集中采购目录及标准的通知》中,对采购制度、采购范围、政府采购工程项目公开招标数额标准以及省级预算单...
  • 福建:政府采购全程网上运行 扩面增量成效显现
    福建省财政部08-08
    福建省政府采购网上公开信息系统自2017年7月1日在县(区)级上线以来,已在全省各级同步运行一周年,总体运行情况平稳,电子化在线交易项目稳步增加,扩面增量成效显现。一、政府采购预算“应编...
  • 山东214家社会组织可承接政府购买服务
    央广网08-07
    7月13日,为积极推进政府购买社会组织服务工作,经山东省性社会组织自愿申报、山东省民政厅审查,《2018年度具备承接政府职能转移和购买服务资格的全省性社会组织目录》发布,共有214家全省性社会组...
  • 苍南打造“互联网+政府采购+服务”模式
    财政部08-07
    一是打通数据通道,建立一体化政府采购平台。在县域内全面应用“金财工程—政府采购管理系统”(采购内网)和“政采云平台”(采购外网),建立“预算—计划—采购—支付”的业务运作模式,彻底...
  • 《政府采购法》修订座谈会在呼伦贝尔召开
    财政部07-30
    近日,财政部条法司在内蒙古呼伦贝尔市召开了政府采购法修订座谈会,财政部条法司副司长赖永添主持,财政部条法司二处处长顾天舒、副调研员赵有杰、财政部条法司行政复议处处长杨琳副、财政部国...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间