• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 液体肥料铝塑复合膜包装韧性的检验方法

    中国教育装备采购网 2018/4/16 14:16:20 围观472次 我要分享

      液体肥料包装的韧性优劣决定了产品在运输和储存过程中是否易发生破损。通常,通过测试包装的抗拉强度与伸长率来验证。本文采用XLW(PC)智能电子拉力试验机对液体肥料所使用的铝塑复合膜包装袋的抗拉强度与伸长率进行检测,以此来评价样品的柔韧性能,并通过对试验过程及设备参数、原理等信息的描述,为企业检测液体肥料包装的韧性提供参考。

      1. 意义

      液体肥料产品体积大、易挥发且需避光,所以,其包装应具有良好的韧性和良好的遮光性能,目前液体肥料一般采用塑料罐或铝塑复合膜包装袋进行包装。如果包装袋韧性较差,即包装的抗拉强度与伸长率较差,则液体肥料易在运输和储存过程中因相互挤压或跌落而出现破损或泄露的情况。因此,生产企业应加强对液体肥料包装袋的韧性的监测,增强其抗拉强度与伸长率,确保产品的有效货架期质量。本文通过检测液体肥料所使用的铝塑复合膜的抗拉强度等性能来评价其韧性的优劣。

      

    液体肥料铝塑复合膜包装韧性的检验方法

      图1 液体肥料各类包装

      2. 检测样品

      某企业提供的液体肥料所使用的铝塑复合膜包装袋。

      3. 检测依据

      测试塑料薄膜或薄片的抗拉强度可参考检测标准GB/T 1040.3-2006 《塑料 拉伸性能的测定 第3部分:薄膜和薄片的试验条件》。

      4、试验设备

      济南兰光机电技术有限公司自主研发制造的XLW(PC) 智能电子拉力试验机

      

    液体肥料铝塑复合膜包装韧性的检验方法

      图2 XLW(PC) 智能电子拉力试验机

      4.1 测试原理

      将试样装夹在夹具的两个夹头之间,两夹头做相对运动,通过位于动夹头上的力值传感器和机器内置的位移传感器,采集到试验过程中的力值变化和位移变化,从而计算出试样的拉伸、撕裂、变形率等性能指标。

      4.2 适用范围

      (1) 本设备可用于塑料薄膜、薄片等材料的抗拉强度与伸长率、拉伸性能、拉断力、抗穿刺性能、抗撕裂性能、剥离强度性能、热封强度性能等指标的测试;可用于输液袋盖、软橡胶瓶塞、口服液盖穿刺/拉拔力的测试;可用于胶带解卷力、塑料瓶抗压力、组合盖及果冻杯、酸奶杯盖膜的开启力等产品与包装性能的测试。

      (2) 本设备可满足GB/T 1040.1、GB/T 1040.2、GB/T 1040.3、GB/T 1040.4、GB/T 1040.5、GB/T 10004、ISO 37、GB 8808、GB/T 4850、GB/T 12914、GB/T 17200、GB/T 16578.1、GB/T 7122、GB/T 2790、GB/T2791、GB/T 2792、GB/T 17590、ASTM E4、ASTM D882、ASTM D1938、ASTM D3330、ASTM F88、ASTM F904、JIS P8113、QB/T 2358、QB/T 1130等国内外相关标准。

      4.3 设备参数

      50 N、500 N两种规格的力值传感器可供选择。

      根据相关标准规定,设备提供50 mm/min、100 mm/min、150 mm/min、200 mm/min、250 mm/min、300 mm/min、500 mm/min七种试验速度,可根据试验标准要求自由设定。

      1000 mm的超长行程可以满足大变形率材料的测试。

      限位保护、过载保护、自动回位以及掉电记忆等智能配置,保证用户的操作安全。

      一台试验机集成拉伸、穿刺、剥离、撕裂等七种独立的测试程序,为用户提供了多种试验项目的选择。

      支持LystemTM实验室数据共享系统,统一管理试验结果和试验报告

      5. 试验过程

      (1) 用裁样器沿样品的横、纵向分别裁取宽15 mm,长200 mm的试样各5条。

      (2) 将试样两端分别装夹在设备的上、下夹头上,试样的长轴方向应与上、下夹具的中心连线重合。

      (3) 设置试验速度、试样宽度等参数信息。

      (4) 点击试验开始选项,试验开始。仪器自动计算,显示最终的试验结果。

      6. 试验结果

      本次测试的铝塑复合膜包装袋的横向拉断力为110.346 N,抗拉强度为63.969 MPa,断裂伸长率为176.13%;纵向拉断力为131.225 N,抗拉强度为75.027 MPa,断裂伸长率为49.36%。由结果可看出,该产品所使用的包装袋韧性较好。

      7. 结论

      XLW(PC)智能电子拉力试验机是专业用于塑料包装韧性、剥离性能、抗穿刺性能、热封强度等指标性能检测试的高端仪器,可真实反映样品的抗拉强度与伸长率等指标,其设备操作简单、测试精度高。Labthink兰光一直致力于为全球客户提供专业的检测服务与检测设备,多年来为全球客户提供了数以千计的包装抗拉强度的检测方案,为客户提供可靠的数据支持。了解关于更多包装阻隔性、机械性能等相关检测仪器信息,您可以登www.labthink.com查看。Labthink兰光期待与行业中的企事业单位增进技术交流与合作。

    点击进入济南兰光机电技术有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:济南兰光机电技术有限公司 责任编辑:赵国成 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 固体饮料小包装袋适宜的热封参数的确定方案

    固体饮料小包装袋适宜的热封参数的确定方案
    中国教育装备采购网06-12
    摘要:热封参数的设置直接影响药品包装用固体饮料小包装袋热封强度值的高低,热封强度是固体饮料小包装袋的一项重要的物理机械性能指标。本文通过对某...
  • 烟用包装膜热封强度的监测方法

    烟用包装膜热封强度的监测方法
    中国教育装备采购网05-29
    摘要:在影响烟用包装膜使用性能的众多参数中,热封强度是其中一项极为重要的参数指标,直接关系到香烟包装的完整性。本文以HST-H3热封试验仪及XLW(PC...
  • 含拉环塑料瓶盖的拉环开启力的测试方法

    含拉环塑料瓶盖的拉环开启力的测试方法
    中国教育装备采购网05-24
    摘要:拉环开启力是影响塑料瓶盖使用方便性的重要因素。本文通过对某品牌香油瓶盖样品拉环开启力的测试,介绍了一种塑料瓶盖拉环开启力的测试方法,并...
  • 酱料包装材料适用性研究——拉伸性能

    酱料包装材料适用性研究——拉伸性能
    中国教育装备采购网04-19
    酱料与所包装材料的相容性是影响酱料包表面是否易出现渗漏、分层、破袋等问题的重要因素,本文通过对包装材料拉伸性能的研究,分析包装与酱料的相容性...
  • 无菌手术膜粘性的验证方法——剥离强度的测试

    无菌手术膜粘性的验证方法——剥离强度的测试
    中国教育装备采购网04-12
    摘要:无菌手术膜是防止手术过程中细菌感染的重要环节,其粘性的大小是影响使用性能的重要因素,本文通过对无菌手术膜样品剥离强度的测试,介绍了一种...
  • 印刷油墨对复合膜材料复合牢度影响的比较分析

    印刷油墨对复合膜材料复合牢度影响的比较分析
    中国教育装备采购网04-02
    摘要:复合牢度是复合膜材料的重要性能指标,对其使用性能具有密切影响。影响复合牢度的因素较多,本文通过对塑料复合膜不同颜色油墨印刷部位剥离强度...
  • Labthink:猪肉嫩度与硬度的关系及测试方法

    Labthink:猪肉嫩度与硬度的关系及测试方法
    中国教育装备采购网03-16
    日常生活中,肉嫩不嫩往往是消费者在挑选猪肉或者品尝猪肉时,心中最主要的评价标准。相关研究表明,猪肉嫩度与消费者对猪肉制品的接受度的相关性,远...
  • 鱼肉质构特性分析与测试方法介绍

    鱼肉质构特性分析与测试方法介绍
    中国教育装备采购网03-14
    质构,与食品的外观、风味、营养,一同构成食品的四大品质要素,它能为进食者提供咀嚼快感,其多样性更能为进食增添愉悦。因此,质构的作用是非常关键...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间