气泡袋防潮性能测试方法 济南兰光_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 气泡袋防潮性能测试方法 济南兰光

    中国教育装备采购网 2018/4/20 11:31:14 围观153次 我要分享

      摘要:防潮性能是气泡袋具有的基本性能之一,不同种类气泡袋的防潮性能存在一定的差异。本文利用Labthink兰光W3/030水蒸气透过率测试仪对气泡袋样品的水蒸气透过率进行测试,以评价其防潮性能,并通过对测试过程、试验原理、设备参数及适用范围等内容的介绍,为企业检测气泡袋的防潮性能提供参考。

      关键词:气泡袋、防潮性能、水蒸气透过率、水蒸气透过率测试仪、杯式法、称重法

      1、意义

      气泡袋大多以低密度聚乙烯为原料制成,表面有许多小气泡,每个气泡中都含有一定的气体,当受到外力撞击或挤压时,这些气体会起到缓冲作用,因此气泡袋具有防震、防磨损、隔音等作用,常用于电子、精密仪器仪表、陶瓷、工艺品、家用电器,自车行,厨房、家具、五金工具、玻璃制品等的抗震性缓冲、保护包装。

      电子产品、仪器仪表等精密产品对水蒸气比较敏感,接触较多的水蒸气会导致产品受潮而引起性能降低,甚至报废,气泡袋作为上述产品的保护包装,其防潮性能的高低是影响产品所处环境中水蒸气含量的重要因素。水蒸气透过率是评价气泡袋防潮性能的指标,本文针对性的测试了气泡袋样品的水蒸气透过率。

      

    气泡袋防潮性能测试方法  济南兰光

      图1 常见气泡袋

      2、测试依据

      目前,塑料材料水蒸气透过率的测试方法主要有4种,分别为杯式法、电解传感器法、红外传感器法、湿度传感器法,为了防止样品中的气泡被挤压破坏,尽量保持气泡袋的原貌,本文利用杯式法原理测试样品的水蒸气透过率,试验依据的标准为GB 1037-1988《塑料薄膜和片材透水蒸气性试验方法 杯式法》。

      3、试验样品

      本次试验以白色透明气泡袋为试验样品,测试其防潮性能。

      4、试验设备

      本文中所采用的试验设备为W3/030水蒸气透过率测试仪,该设备由济南兰光机电技术有限公司自主研发生产。

      

    气泡袋防潮性能测试方法  济南兰光

      图2 W3/030水蒸气透过率测试仪

      4.1 试验原理

      杯式法又作称重法,是通过测试透湿杯重量的变化情况得到试样的水蒸气透过率。试验时将试样装夹在透湿杯中,通过控制透湿杯内外的湿度使之产生一定的湿度差,水蒸气则会通过试样由高湿侧渗透到低湿侧,引起透湿杯的重量发生变化。当透湿杯内为高湿环境时,通过测试透湿杯重量随时间的增加情况计算试样的水蒸气透过率;当透湿杯的湿度较低时,通过测试透湿杯重量随时间的减少情况计算试样的水蒸气透过率。

      4.2 适用范围

      (1) 本设备适用于薄膜类、片材类、纸张与纸板类、纺织品与非纺织布等包装材料与产品的水蒸气透过率的测试。其中,薄膜类包括各种塑料薄膜、纸塑复合膜、土工膜、共挤膜、防水透气膜、镀铝膜、铝箔、铝塑复合膜等膜状材料;片材类包括各种工程塑料、橡胶、建材(建筑用防水材料)、保温材料等,如PP、PVC、PVDC、尼龙等片材。

      (2) 本设备可满足多项国家和国际标准,如GB 1037、GB/T 16928、YBB00092003、ISO 2528、ASTM E96、ASTM D1653、TAPPI T464、DIN 53122-1、JIS Z0208等。

      4.3 设备参数

      测试范围为0.1 ~ 10000g/m2·24h,测试精度为0.01g/m2·24h;单次试验可同时测试三个试样;温度范围为15 ~ 55℃,控温精度为±0.1℃,湿度范围为10%RH ~ 98%RH,控湿精度为±1%RH,温湿度可实现自动化控制,范围宽,精度高,可满足各种试验条件下的测试;标准吹扫风速,有效防止透湿杯上方湿度梯度的形成,透湿杯的升降称量由气缸控制,保证测试结果的准确、可靠性;可提供标准模和标准砝码双重快速校准模式,保证检测数据的准确性与通用性;每次称量前自动清零,保证检测数据的统一性和准确性;支持LystemTM实验室数据共享系统,统一管理试验结果和检测报告。

      5、试验过程

      从样品表面裁取直径为74 mm的试样3片,并分别装夹在3个已倒入适量蒸馏水的透湿杯中;

      将透湿置于设备的透湿杯架上,关闭试验腔门;

      设置试样名称、试验温度、试验湿度、试验模式等参数信息,点击试验选项,设备按照设定的参数进行试验,并在试验结束后自动显示试样的水蒸气透过率测试值。

      6、试验结果

      本次所测试的气泡袋样品的水蒸气透过率平均值为13.913 g/(m2·24h)。

      7、结论

      气泡袋作为产品的防护包装,其良好的防潮性能可使产品处于一个较低的湿度环境中,有效防止产品受潮。本文基于杯式法原理设备——W3/030水蒸气透过率测试仪检测了气泡袋样品的水蒸气透过率,试验步骤简单,设备易于操作,智能化程度高,能够准确的反映出气泡袋的防潮性能。

      济南兰光机电技术有限公司是一家专业从事包装检测设备研发与生产的高新技术企业,现有的检测设备可测试包装材料的氧气透过率、水蒸气透过率、氮气透过率、二氧化碳透过率、拉伸性能、热封强度、抗穿刺力、撕裂性能、摩擦系数等全方位的性能指标,了解相关的检测设备及检测服务,可登陆www.labthink.com查看。愈了解,愈信任!Labthink兰光期待与行业中的企事业单位增进技术沟通与合作。

    点击进入济南兰光机电技术有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:济南兰光 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 纸尿裤防水透气膜对水蒸气渗透性能测试方法

    纸尿裤防水透气膜对水蒸气渗透性能测试方法
    中国教育装备采购网08-03
    摘要:防水透气膜的水蒸气渗透性能是影响纸尿裤舒适性的重要因素。本文利用杯式法原理测试了纸尿裤用防水透气膜样品的水蒸气透过率,并介绍了试验原理...
  • 核桃粉包装防潮性的测试方法

    核桃粉包装防潮性的测试方法
    中国教育装备采购网07-04
    摘要:核桃粉包装袋的防潮性是影响所包装核桃粉是否易变软的重要因素,是企业在筛选包材时极为重要的参考指标。本文采用W3/031水蒸气透过率测试仪测试...
  • 光纤涂覆层防潮性能测试方法的介绍

    光纤涂覆层防潮性能测试方法的介绍
    中国教育装备采购网06-27
    摘要:光纤涂覆层的防潮性能是其对光纤起到良好保护作用的重要保证,本文利用杯式法原理测试了某种光纤涂覆层的水蒸气透过率,并描述了试验原理、设备...
  • 水蒸气透过率表征纤维板防潮性能的方法介绍

    水蒸气透过率表征纤维板防潮性能的方法介绍
    中国教育装备采购网06-13
    摘要:纤维板是一种湿度敏感性材料,良好的防潮性能是延长纤维板使用寿命的重要保证。本文通过对纤维板样品水蒸气透过率的测试,介绍了一种纤维板防潮...
  • 防腐用玻璃钢材料防潮性能的测试方法

    防腐用玻璃钢材料防潮性能的测试方法
    中国教育装备采购网06-01
    摘要:防潮性能是使玻璃钢具备防腐功能的基本要素之一,本文通过测试玻璃钢样品水蒸气透过率验证其防潮性能。试验采用杯式法测试原理,以LabthinkW3/0...
  • 农药包装软塑复合膜材料阻湿性能测试方法

    农药包装软塑复合膜材料阻湿性能测试方法
    中国教育装备采购网05-21
    摘要:阻湿性能是软塑复合膜材料能否用于包装农药的重要考量因素。本文通过对某农药包装用镀铝复合膜水蒸气透过率的测试,介绍了利用红外传感器法检测...
  • 军用食品包装防潮性能的测试方法

    军用食品包装防潮性能的测试方法
    中国教育装备采购网05-17
    摘要:军用食品保质期一般较长,其包装材料应具有优异的性能,以保证食品在存储期间质量良好。本文利用W3/330水蒸气透过率测试系统测试了一种军用食品...
  • 整机外罩对外界水蒸气阻隔性能的监控方案

    整机外罩对外界水蒸气阻隔性能的监控方案
    中国教育装备采购网05-14
    摘要:电子元器件对周围水蒸气含量要求严格,因此用于其外壳的整机外罩应具有很高的阻湿性,防止电子元器件出现老化等质量问题。本文利用Labthink兰光...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间