2018年第一季度图书馆 热度聚焦“福建”_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2018年第一季度图书馆 热度聚焦“福建”

    中国教育装备采购网 2018/4/24 9:04:14 围观671次 我要分享

      图书馆作为学校的第二课堂,它是历史与现实交汇的场所。读者在图书馆翻阅图书、获取知识的同时,可以通过阅读与历史对话,了解当下,面向未来。近几年,随着信息技术的发展与“书香校园”项目的推广建设,各级各类学校越发重视对图书馆功能的建设与完善。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年第一季度图书馆装备政府采购相关数据进行如下分析。

      第一季度学校图书馆采购需求明显上升

      根据数据显示,第一季度学校涉及到的图书馆装备采购项目近1700条,横跨31个省市自治区。从公告明细看,采购内容主要包含图书馆空间改造项目、图书教材、数字图书馆、数据库以及图书馆专用设备,如自助还借书机等硬件设施。从时间来看,今年2月的春节假期是影响采购数量减少的主要原因。

      其中,第一季度再度涌现一批大金额中标项目。“中国政法大学图书馆节能改造工程采购项目招标公告”“福州大学图书馆中外文纸质图书采购项目”等多个项目的招中标金额都在百万元以上。(图一图二)

      

    2018年第一季度图书馆 热度聚焦“福建”

      (图一)

      

    2018年第一季度图书馆 热度聚焦“福建”

      (图二)

      基教反超高教成为图书馆采购领头军

      第一季度不同于前几月高校占招中标数量的优势地位,基础教育领域反成为图书馆装备需求主力军。从基教招标数据中可以看出,有近30%的采购单位为教育局,且招标公告中也明确提出义务教育均衡发展图书采购,表明了政府力量的支持和导向作用。

      近年来,随着国家对中小学图书馆建设的扶持,该项目的采购方面有所增长。但由于目前中小学图书馆仍处于初期建设阶段,且中小学图书馆职能相对单一,所以基础设施还将是采购的主流。(图三图四)

      

    2018年第一季度图书馆 热度聚焦“福建”

      (图三)

      

    2018年第一季度图书馆 热度聚焦“福建”

      (图四)

      福建图书馆采购量连续夺冠

      从地域招标数据来看,福建依旧拔得头筹,其中基教占比最大。据招标明细显示,福建基教采购中有接近一半的采购单位是县域城镇中小学。河南和北京紧随其后。值得注意的是,此次北京异军突起,其中高校和基教表现相当。 (图五图六)

      

    2018年第一季度图书馆 热度聚焦“福建”

      (图五)

      

    2018年第一季度图书馆 热度聚焦“福建”

      (图六)

      图书馆作为为教学教研提供知识服务的机构,资源建设向来的重中之重地位任何时候都不可忽视。教育装备采购网优质企业库中拥有众多图书馆企业及其科学解决方案。如:上海阿法迪、超星、汉龙实业、北京丽日等知名企业。全国图书馆招中标信息,详情请联系教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部调查了57万中小学生,有10大发现!

    教育部调查了57万中小学生,有10大发现!
    羊城派08-16
    我国首份《中国义务教育质量监测报告》发布近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》。这是我国首份国家义务教育质量监测...
  • 佛山这间中学图书馆入选全省十大“最美阅读空间”

    佛山这间中学图书馆入选全省十大“最美阅读空间”
    羊城派08-16
    记者15日从佛山市三水区获悉,2017-2018学年广东省“书香校园”线上读书系列活动颁奖仪式日前在广州举行,三水区实验中学图书馆获评“最美阅读空间”称...
  • 对口支援推动西部高校跨越发展
    光明日报08-15
    2001年,为加快实施西部大开发战略,教育部启动实施了“对口支援西部地区高等学校计划”,指定清华大学对口支援青海大学。随后,在清华大学的倡议协调下,西北农林科技大学、中国地质大学、华东...
  • 教育多样不是社会隔离的借口
    光明日报08-15
    他山之石,可以攻玉。从韩国的现状中,我们有必要吸取一些经验教训。毕竟,望子成龙心切所引发的课外教育过热现象,并非韩国独有,这种热潮在全世界的许多国家普遍存在。对于这种现象,教育系统...
  • 暑假图书馆火爆 学生凌晨用书包排队

    暑假图书馆火爆 学生凌晨用书包排队
    央视网08-15
    2018年8月14日早晨6时许,西安图书馆外,各种书包整整齐齐的排起了4列长队。这其中有的是来复习的学生,还有一些是为了准备下次考研或者考公务员的市民...
  • 谢绝儿童入图书馆“显效”,媒体追问:孩子可以去哪儿读书?
    中国青年报08-14
    7月初,深圳大学城图书馆颁发一条新规定:14岁以下儿童谢绝入馆。理由是该馆主要服务于教学科研人员,未配置少儿读物,且少儿入馆跑动喧闹,相关投诉意见剧增。这条略显“决绝”的规定招来不小的...
  • 深圳光明新区今秋两所新学校将投入使用
    深圳商报08-14
    昨日,记者从光明新区采访获悉,今秋开学,光明新区第二中学、马山头学校、公明第一小学、楼村小学、光明新区高级中学初中部等改扩建项目将正式投用,新增优质公办学位4890个。目前,上述项目进...
  • 两所新学校将投入使用
    深圳商报08-14
    8月13日,记者从光明新区采访获悉,今秋开学,光明新区第二中学、马山头学校、公明第一小学、楼村小学、光明新区高级中学初中部等改扩建项目将正式投用,新增优质公办学位4890个。目前,上述项目...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间