学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

    中国教育装备采购网 2018/5/9 9:13:11 围观1000次 我要分享

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年第一季度学校家具政府采购相关数据作如下分析。

      1月学校家具需求量特大

      家具,作为学校室内设计的重要元素,在教育教学中扮演着不可或缺的角色。第一季度涉及学校家具的政府采购项目1400余条,横跨30个省市自治区。与往年不同,虽然春节假期影响下项目数量依然降幅比较明显,但是家具采购市场依旧火热。

      采购内容主要包含后勤家具、实验室家具、图书馆家具三大类。其中,后勤家具依旧占据学校家具采购的最大比例。1月采购需求量最大,招标数量达到了600余条,这与面临寒假,各院校抓紧完善校园基础设施不无关系。(图一图二)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

      (图一)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

      (图二)

      基教采购量遥遥领先

      第一季度,各个领域涉及家具采购的信息个数均大幅增长。其中,基础教育领域涉及家具采购的招标个数605条,较第四季度呈倍数增长,基教依旧占据需求主力。基教政府采购项目增长点依旧集中于后勤家具,不乏批量式采购,与“全面改薄”工作的推进密切相关。

      高等教育领域招标项目231条,仅次于基教。随着3月份新学期的开始,各大院校的迎新工作促进了后勤家具采购;高教院校涉及实验室家具的政府采购项目依旧高于基础教育学校,多用于实验室改造、硬件设施完善等,与高校建设 “双一流”尤其相关。“双一流”大学名单已经公布,用于“双一流”高校基础设施改造的资金投入将再度加码。(图三 图四)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

      (图三)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

    (图四)

      从产品线看,第一季度后勤家具依旧占据学校家具采购的最大比例。对此,相关专家指出,课桌椅等家具在学期进行中需要进行更新、维护,实验室家具图书馆家具采购需求相差无几。(图五)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

      (图五)

      山东地区的采购量最多

      第一季度福建、山东、河南三省位列采购需求前三,安徽、甘肃、广西、紧随其后。其他省市中,基础教育院校依旧占据学校家具需求的主力地位,并多集中于后勤家具的采购。(图六)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

      (图六)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

      (图七)

      从落地项目个数来看,河南位于榜首,福建、安徽、山东、广东位居2-5位。其中,学校家具采购依旧是后勤家具占主要比重。(图七)

      随着智慧校园的推行和普及,家具需求将不再局限于一桌一椅、一床一柜的传统配置。如何将智慧教育理念融入家具设计中,已经成为不少厂商的思考方向。

      教育装备采购网优质企业库中拥有众多家具企业及其科学解决方案。如:西科盛世通、吉荣家具等知名企业。全国招中标详细信息,请登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育装备采购网会员服务体系升级
    中国教育装备采购网08-16
  • 河北明确限额以下项目首选批量集采
    中国政府采购网08-16
    河北省财政厅近日发布《关于限额以下政府采购项目选择采购方式的通知》,明确采购人组织实施政府采购限额标准以下的项目,首选批量集中采购的方式,以提高政府采购的竞争性与规模效益。目前,河...
  • 广东政采信用监管系统上线
    中国财经报08-15
    近日,广东省政府采购信用监管系统正式上线运行。该系统直接对接国家信息中心主办的“信用中国”网站,充分运用权威的信用信息,实行简化信用查询使用、固化信用必查环节、强化信用结果运用“三...
  • 立思辰:签署约3.13亿元教育云PPP项目合同
    证券时报08-14
    立思辰(300010)13日晚间公告,公司全资子公司立思辰合众近期与张家口智云教育签署了《张家口教育云PPP项目硬件采购、集成、运维服务以及应用软件采购运维合同》,合同金额预计3.13亿元,实际金额...
  • 仪陇县:依托“互联网 ”优化交易平台服务
    中国政府采购报08-10
    今年上半年,四川省仪陇县公共资源交易中心累计完成交易项目151个(宗),成交总金额8.71亿元,节资0.78亿元。据悉,今年年初,该中心深入落实“放管服”改革要求,依托“互联网”,进一步优化交...
  • 让实验室“动”起来

    让实验室“动”起来
    中国教育装备采购网08-10
    实验室是学校办学的重要组成部分。随着现代教育科学的不断发展,教育内容和手段的不断更新,实验教学成为全面实施素质教育,培养学生实验技能、创新能...
  • 7月体育装备需求活力不减 河南市场潜力大

    7月体育装备需求活力不减 河南市场潜力大
    中国教育装备采购网08-10
    7月中旬,上海市教委发布《上海市小学体育兴趣化、初中体育多样化课程改革指导意见(试行)》,要求每周小学课程设置要包括4节体育课、2节体育活动课,...
  • 海南10月起取消省本级政府采购协议供货制度
    海口日报08-08
    记者从海南省财政厅获悉,近日发布的《海南省财政厅关于调整海南省省级2018—2019年政府集中采购目录及标准的通知》中,对采购制度、采购范围、政府采购工程项目公开招标数额标准以及省级预算单...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间