• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一

    中国教育装备采购网 2018/6/25 13:16:01 围观751次 我要分享

      

    黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一

    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨

      浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在2018中国高校图书馆发展论坛上发表主题报告《智库职能与智库服务—— 新时代研究图书馆发展趋势》。在报告中,黄晨阐释了新时代付费商业模式的8个特征,并分享了浙江大学图书馆智库服务的案例与实践。

      通过构建服务来推动图书馆付费商业模式的可行性

      付费商业模式的关键词是即时性、个性化、解释性、可靠性、获取权、实体化、可赞助和可循性,图书馆要构建什么样的服务来推动这些词的可行性?首先需要图书馆服务的构建者心里有一条脉络,总结出图书馆具备的特征并根据这些特征设计服务和发展方向,而不是跟着热点走。

      图书馆核心特征体现在具备构建研究级馆藏与服务的能力,具备知识创新能力,提供知识服务。近几年,以影响决策为目的的智库机构正越来越受到国家的重视,建设高端智库和新型高校智库已经成为国家高等教育战略新方向。

      图书馆智库服务符合商业发展的必然趋势

      近三年国家社科基金指南“图书馆、情报与文献学”均出现了与智库相关的选题,这些选题包括四方面内容:一是图书情报机构及图情学在智库建设中的作用;二是智库决策支持及研究的信息协同机制;三是智库的知识管理及服务模式;四是智库产品的质量评价与控制等方面。

      图书馆智库的职能包括:研究图书馆提供的智库服务,基于文献的信息服务,基于信息的情报服务。作为决策咨询研究流程的开端,融入某项应用而成为知识服务,形成知识资产,开展基于决策咨询研究的智库服务。它完全符合收费商业模式的特征。把传统的情报服务进行深化和提升,转化为智库服务,图书馆就有新的发展方向。

      有一些院校已经在做这方面的努力,比如上海交通大学图书馆依托学校“120项科技预见”专项课题,开展海洋工程装备、高温超导电力技术等专业领域发展的态势分析,累计了8份报告。北京大学图书馆参与学校“面向基础和较差学科的科研战略发展热点研究”的课题,围绕国家战略需求和国际学科前沿,完成了21个方向的热点态势分析,以上这些结果一定会对决策有影响。

      浙江大学图书馆智库服务的探索与实践

    黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一

      浙江大学图书馆受国家科技部委托做了一项《国民经济主要行业科技发展比较研究》。这个项目的任务是针对各产业领域科技进步的个性、共性、特征,提出客观有效的评价指标体系,从而实现对我国国民经济主要行业的科技发展水平的量化比较。

      这个项目最大的难点在于要跨行业评估,图书馆做了一个跨领域标准制定系统,这个系统的任务是对数据源进行研究,然后进行数据获取、清洗。由于涉及几十万家企业、几十个行业,所以这项工作非常繁琐。图书馆需要将经济数据与学术数据相结合起来,经过大量的数据分析,最后形成一个科技成果量化评价的平台。

      在这个平台上,委托方会得到原始数据和指标体系。同时,图书馆还通过拟合前10年的结果建立了很多个模型,能够预测将来的评估结果。这个项目得到了委托方的认可。

      另外还有其他很多图书馆独立成立为一个智库的实例,包括宾夕法尼亚大学、上海社科院、中国社科院,都是经过调研、通过数据的获取来设立和调整指标体系。

      2017年浙江大学发布了《全球智库排行评价报告》,这个全球的智库榜单包括九大领域智库排行榜,你可以通过检索,获取地理分布,地域分布之后进行对比。这个平台是完全开放的,所有的数据来源和计算过程也是公开的,这个平台就是基于图书馆智库服务的一个探索。

    来源:中国教育装备采购网 作者:高虹 责任编辑:高虹 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧图书馆|南昌首家24小时自助图书馆落成

    智慧图书馆|南昌首家24小时自助图书馆落成
    中国教育装备网07-05
    江西省南昌市首家24小时自助图书馆落成!今后,图书馆一年365天每天24小时全时段开放,打破传统图书馆的借阅模式,采取读者全自助服务。南昌市智慧图书...
  • 以《必然》热词 看新时代图书馆服务

    以《必然》热词 看新时代图书馆服务
    中国教育装备采购网06-21
    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在这样一个不断有热词、新词的新时代,我们图书馆真正可以去落实去做的是什么?怎么做?有什么脉络参考?在日前举...
  • 国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?

    国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    中国图书馆学会副理事长中山大学图书馆馆长在新起点新机遇新使命的会议主题下,我想和大家一起探讨三个问题。一是中国一流大学建设的步伐应该说真正的...
  • 基于用户生成内容的资源与服务

    基于用户生成内容的资源与服务
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    朱强中国图书馆学会副理事长高校图书馆分会主任教育部高校图工委主任在我国高等教育进入内涵式发展时期的同时,高校图书馆的发展也进入新时代。新时代...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网06-19
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • 无人图书馆升级版!一批智慧书房将登陆禾城
    陕西国际商贸学院06-13
    装修是原木风,氛围是文艺范,外加24小时不打烊位于嘉兴市秀洲运河文化公园内的高照街道图书馆,作为嘉兴第一个智慧书房,今年4月开馆后便成了网红图书馆,受到许多阅读爱好者的欢迎。好消息来了...
  • 拓展知识服务、智慧服务及智慧图书馆新路径

    拓展知识服务、智慧服务及智慧图书馆新路径
    中国教育装备采购网06-12
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之四专题报道2018高校图书馆发展论坛如约而至,本次论坛共设2个主论坛,6个分论坛,来自行业内的高校权威与企业大咖...
  • 高校图书馆面临转型升级的历史突破

    高校图书馆面临转型升级的历史突破
    中国教育装备采购网06-12
    2018中国高校图书馆发展论坛主论坛专题报道2018年6月7日,2018中国高校图书馆发展论坛在云南昆明市云安国际会议中心盛大开幕。本次论坛由中国图书馆学...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间