• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 四川教育将助力45个深度贫困县当地脱贫攻坚

    中国教育装备采购网 2018/7/10 10:28:05 围观700次 我要分享

      近日,四川省教育厅、四川省扶贫和移民工作局联合下发了《四川省深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》,将聚焦深度贫困地区教育扶贫,以高原藏区、大小凉山彝区45个深度贫困县为重点,以补齐教育短板为突破口,以解决瓶颈制约为方向,充分调动各方面积极性、主动性和创造性,采取超常规举措,推动教育新增资金、新增项目、新增举措进一步向深度贫困县倾斜,用3年时间打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战。

      这场脱贫攻坚战的目标是:到2020年,45个深度贫困县教育总体发展水平显著提升,学校办学条件达到国家规定标准;稳定实现义务教育有保障,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖;实现各教育阶段建档立卡学生从入学到毕业的全程资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭经济困难而失学;教师队伍素质明显提高,教育质量不断提升,建档立卡贫困家庭学生接受更好教育,都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现就业,实现家庭脱贫;教育服务区域经济社会发展和脱贫攻坚的能力显著增强。

      到2020年,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右

      其中,为保障义务教育,我省将加大薄弱学校改造力度,确保所有义务教育学校如期达到“20条底线要求”,按规划如期实现县域义务教育基本均衡发展,摘帽县实现乡乡有标准化中心校。同时,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设和管理,增加资金投入,完善设施设备,扩大寄宿制学校的覆盖面,寄宿率总体水平中心校4-6年级达到60%、初中80%。继续推进实施《十年行动计划》、大小凉山彝区教育扶贫提升工程,因地制宜加快改善贫困地区办学条件。继续实施农村义务教育学生营养改善计划。

      同时,支持每个乡镇办好公办乡镇中心幼儿园,在有条件的行政村独立建园或设幼教点,继续大力实施民族地区“一村一幼”计划,完善农村学前教育服务网络,帮助农村贫困家庭幼儿就近接受学前教育。采取多种方式鼓励普惠性民办幼儿园招收建档立卡贫困幼儿入园。到2020年,基本普及学前三年教育,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

      到2020年,定向培养公费师范生2400人,招录招聘教师1万人

      为加强乡村教师队伍建设,到2020年,定向培养2400人,招录招聘教师1万人,使深度贫困地区教师总量达7万人。推进实施城乡教师、校长交流(轮岗)管理,每年交流轮岗人数不低于应交流轮岗人数的10%,推动优秀教师县域内均衡配置。加大“三区”人才支持计划教师专项计划倾斜力度,优先向深度贫困县选派急需的支教教师。

      同时,我省还将加大“国培计划”、省级教师培训项目对深度贫困县的倾斜力度,省级重点培训3.8万人次,其余人员由市(州)、县(市、区)负责培训,到2020年实现中小学(含幼儿园)教师全员培训。

      深入实施乡村教师生活补助政策,确保乡村教师生活补助标准每月不低于400元。教师支教经历视同城镇教师到农村教育工作经历,在评优表彰方面予以倾斜,在职务(职称)评聘时同等条件下优先考虑。逐步提高“一村一幼”辅导员待遇。

      到2020年,为深度贫困县免费定向培养1万名左右紧缺专业大学生

      在实施深度贫困县人才振兴工程中,我省将采取定向招生、定向培养、定向上岗的方式,对接深度贫困县各行业人才需求,从2018年起,每年为深度贫困县招录培养1000名紧缺专业大学本科生,每年面向深度贫困县招录培养2500名高职(专科)技术技能人才,到2020年为深度贫困县免费定向培养1万名左右紧缺专业大学生,基本实现专业人才门类齐全、重点领域人才结构合理,人才引不进、留不住的问题得到根本改善,全域人才数量和质量大幅提升。

      (原题目:以45个深度贫困县为重点 四川教育将这样助力当地脱贫攻坚)

      

    来源:绵阳市人民政务网 作者:陈淋 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国—东盟幼儿教师发展中心在筑成立
    贵阳市政府网站07-27
    7月26日,“中国—东盟学前教育发展对话”活动举行。“中国—东盟学前教育发展对话”是第十一届“中国东盟教育交流周”开幕期活动之一,由贵阳市政府主办、贵阳幼儿师范高等专科学校承办,来自中...
  • 重磅!下半年,乐清将建成8所公办幼儿园

    重磅!下半年,乐清将建成8所公办幼儿园
    浙江新闻07-27
    “这两年公办幼儿园建设真的很快,变化很大。”最近,跟随市政协的视察组一起视察学前教育情况,看到机幼滨海园、柳市西城幼儿园等公办园已在装修,听...
  • 惠州上半年新增幼儿园23所

    惠州上半年新增幼儿园23所
    东江时报07-27
    今年下半年,我市将优先发展教育事业。《东江时报》资料图片惠州中学在加紧建设,计划今年秋季招生开学。《东江时报》资料图片昨日下午,市十二届人大...
  • 纠正幼儿园教育"小学化" 落实小学"零起点"教学

    纠正幼儿园教育"小学化" 落实小学"零起点"教学
    中国新闻网07-27
    ​7月26日,记者获悉,宁夏教育厅印发《自治区教育厅办公室关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(以下简称《通知》),将在全区开展幼儿园“...
  • 重磅!嘉定拟新增3所学校:1所小学2所幼儿园,快来看看在哪

    重磅!嘉定拟新增3所学校:1所小学2所幼儿园,快来看看在哪
    上海热线07-27
    嘉定爸爸妈妈们,看过来!重磅好消息!嘉定拟新增3所学校1所小学2所幼儿园快来看看这几所学校在哪!嘉定区同济小镇09A-09A地块小学规划总平面图(点击...
  • 博物馆展览要“进校园”
    广州日报07-27
    近日,广州市教育局、市文广新局下发了《关于中小学幼儿园利用博物馆资源开展教学和社会实践的指导意见》(以下简称《意见》)的通知。学校幼儿园每年安排1次以上博物馆主题教学实践活动;各博物...
  • 惠州拟新建学校26所新增学位超5.5万个
    南方日报07-26
    近日,《惠州市惠城区中小学基础设施建设专项规划(2018—2022)(征求意见稿)》公布并向社会征求意见。规划提出,惠城区拟投入资金(含企业捐建等)约29.8亿元,安排中小学建设项目31个,其中...
  • 徐家东山中学及幼儿园今年9月投入使用
    青岛全搜索电子报07-26
    日前,市北区徐家东山中学及幼儿园项目通过单体竣工验收,计划于今年9月份投入使用。据了解,该项目位于同安路49号,占地面积达2.1万平方米,建筑面积达1.67万平方米,中学规划为4层楼,可容纳2...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间