• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • STEM:好理念如何变成好课程

    中国教育装备采购网 2018/11/21 15:15:14 围观1761次 我要分享

      STEM教育通过项目驱动的教学方式,让学生在解决问题的过程中学习。教师首先给学生创设一个现实情境下的主题,通过师生交流讨论,设定项目内容和项目具体的任务。项目最终的产出是多样化的,可以是一篇论文,也可以是一个作品。

      STEM:好理念如何变成好课程

      科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)4个学科的英文单词的首字母凑在一起,就成了一个新的热词——STEM。STEM是来自美国的一个教育概念,是科学、技术、工程、数学多学科融合的综合教育。STEM课程在国际上一般被称为“综合课程”。

      注重跨学科与多学科融合

      STEM课程最重要的特点就是跨学科、多学科的融合,也就是说,这个课程中涉及的问题,往往需要综合两个以上学科方能解决。

      STEM教育主要通过项目驱动的教学方式,让学生在解决问题的过程中学习。通常的方式是,教师首先给学生创设一个现实情境下的主题,通过教师、学生交流讨论,明确问题,设定项目内容和项目具体的任务。学生根据项目的任务进行规划,调研相关领域的进展,分析项目的可行性,制订研究计划,建立理论模型并经过编程模拟、数值计算、原型机设计、测试反馈、分享交流讨论等流程后完成项目。项目最终的产出是多样化的,可以是一篇论文,也可以是一个作品,这主要依据项目的领域而定。

      STEM教育主要的教学目的不仅是为了让学生更好地理解和应用学科知识,同时也是为了提高学生分析问题、解决问题的能力,为应对未来的挑战做好准备。学科教育一般是纵向的教育,如数学、物理、化学、地理、生物,都是纵向的,而培养人同时还需要横向的教育,需要各个学科融会贯通,需要综合各方面的知识、能力。如果一个人拥有驾驭纵横交错的知识网络的能力,他未来便能应对更严峻的挑战,承担更大的责任。人们常认为中国人的创新能力较弱,我认为有一个原因可能是,中国的学生从小学到大学接受的都是孤立的单一学科的知识和技能,缺少跨学科的教育,缺少举一反三、创新使用的能力,从而导致他们的创新之路越走越窄。

      STEM这样一种教育方式和课程,毫无疑问对于培养学生的科研创新能力、动手实践能力是非常有利的。从培养分析能力的角度看,STEM是一种非常好的学习方式和教育方式。这也是世界各国都在开展STEM教育并一抓到底的原因。有些国家甚至把STEM教育上升到国家战略的层面,把这种能够培养具有未来竞争力人才的教育方式放在重要位置。

      STEM教育同样可以激发学生的学习动力。所有参与这个项目的学生,带着问题和任务调动各学科的知识,多感官参与,既动脑又动手,深入挖掘潜力,促进思维发展。STEM学习,通过挑战性的激励,激发学生的学习动力,能提高学生的学习能力和综合素养。除此之外,它还能培养学生的团队合作意识。一个STEM专题或者项目,往往涉及多个环节,需要分析、设计、实验、完善,甚至是对结果(产品)进行包装。这不是一个或者两个人能完成的,需要多个人共同研究,密切配合,合作攻关。在这个过程中,亟须合理分工、共同参与,这是对合作意识和团体协作能力的锻炼提升。

      注重师资培养与课程管理

      几年前,有人提出将STEM加上A(Art,艺术),STEM发展成STEAM。我觉得艺术的重要性是显而易见的,因为科学和艺术本来就不分家。在培养学生的过程中,艺术教育有两点非常重要而且是其他学科不可替代的作用。其一是对学生审美能力的培养,学生艺术修养和审美能力的提高,对于未来的人生、科学研究都是非常重要的。其二是艺术教育能够让孩子们“打开”自己,展示想象力,培养表现力,这是艺术教育特有的价值。

      现在甚至有人认为应该强调学生的阅读能力,于是在STEAM中又加入了R(Reading),变成了STREAM。其实这类课程叫什么名字并不重要,重要的是把握课程的核心理念,那就是要培养学生以综合视角解决真实世界中问题的能力。而作为学校,应积极为学生搭建一个多学科、多视角、以解决实际问题为取向的综合发展平台。

      STEM课程现在很火,各地许多学校都在争相开设STEM课程。是不是每个学校都适合、都有能力开展STEM教育?我深切地感受到,要大力发展STEM教育,最大的制约因素是没有足够的优秀教师。长期以来,分科教育越分越细,教师的专业越来越窄,而综合是STEM教育的根本特性,因此解决问题的办法要依靠团队合作。在美国,一个老师能搞定一个项目,在中国可能就需要五六个老师,多学科老师联合在一起完成某个项目。

      STEM教育要处理好五种关系

      在中小学开展STEM教育,除了要解决好师资这个瓶颈问题,还需要认真处理好以下几个方面的关系:

      第一,要清楚STEM课程和常规课程之间的关系,了解STEM课程所处位置。目前STEM课程的唯一合法地位,就是学校的选修课,我们不能用STEM课取代某门常规课程,因为它的知识和系统性还要差一些。我们开设这个课程,不仅仅是为了让学生学习知识,而是为了培养孩子的综合素养和创造能力。

      第二,要处理好单一学科的学习和STEM教育之间的关系。STEM课程与单一学科课程所学的知识需要匹配。如果这个项目所用的数学知识,学生要一年之后才可以用到的话,那么学生学习的效果肯定不尽如人意,因此需要对相关STEM课程进行重新设计。也就是说,我们设计的STEM课程要和学生的知识结构、能力结构、认知能力匹配,要分年级、分阶段设置不同的STEM课程。

      第三,要考虑中高考与STEM教育的关系。我们当然希望未来STEM课程能够育人有效,但是首先要做到的是选人有用。否则,STEM教育是不可能得到持续发展的。在中国的教育领域里,仅仅靠情怀和理念是很难通达天下的,如果说发展STEM教育带来的结果是学生中高考成绩很差,那STEM教育还会有生存空间吗?还有机会发展吗?既然这个东西好,就要显示它的作用。学校不能告诉孩子的父母说现在孩子中高考成绩差点没关系,等到20年、30年以后效果就显现出来了,他们能相信吗?等得起吗?不过,清华附中的实践证明,参与这些项目的学生,文化课考试的成绩不仅没有受到影响,反而有所提高。

      第四,要考虑国际水平与本土特色的关系。STEM想要在中国推广开来,并发展好,首先需要有顶层设计,国家层面应有相关标准和评价、管理制度;其次,要有灵活的机制,因为STEM教育是一种高理念、高投入的教育,所以需要有一个良好的机制维系好整个STEM系统在中国基础教育中的发展,这需要多方合作,方能达到共赢效果。

      (作者系清华大学附属中学校长、清华大学数学科学系教授)

    来源:中国教育装备采购网 作者:王殿军 责任编辑:漪江 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • STEM教育在学校如何真正落地
    中国教育信息化10-31
    当今世界正处于新一轮科技与产业革命的孕育期,科技创新对社会的引领作用愈加凸显,经济转型对新型人才的需求与日俱增,培养一大批拔尖创新人才和高水平技能人才,已经成为未来教育改革的重要议...
  • 汶上县中小学首届创客节惊艳绽放

    汶上县中小学首届创客节惊艳绽放
    济宁新闻网10-31
    10月26日,汶上县中小学首届创客节在素质教育基地成功举办。本届创客节活动以“创意、动手、协助、分享”为主题。自3月1日活动正式启动以来,共收到3D...
  • 西安石油大学学子在第二十届中国机器人及人工智能大赛中获6个一等奖

    西安石油大学学子在第二十届中国机器人及人工智能大赛中获6个一等奖
    中国高校之窗10-31
    10月23日至26日,2018年第二十届中国机器人及人工智能大赛在广东佛山举办。西安石油大学足球机器人创新实践基地在王潇潇、丁亦喆、吴三柱等老师的指导...
  • 佛山机器人学院创办一年初显成效
    南方日报10-30
    “佛山的机器人学院是一个很好的产业交流平台,可以与其他机构协同合作,促进中欧企业间数字化、智能制造等标准的发布。”10月23日,欧洲电气电子行业机构董事会主席保罗·库贝尔·范登布拉克在...
  • 澳大利亚:促进STEM学科性别平等
    中国教育报10-26
    澳大利亚是较早重视STEM教育的国家之一。2001年,澳大利亚政府制定了一个为期5年的促进科学创新能力的计划“提高澳大利亚人的能力——未来创新计划”,提出为实施招生基准调整政策的政府学校拨款...
  • 大学生机器人大赛开赛 水陆空机器人同场激战

    大学生机器人大赛开赛 水陆空机器人同场激战
    天津日报10-22
    10月20日至21日,由市教委主办的2018年华北五省市区大学生机器人大赛天津赛区竞赛在天津工业大学举行。本次大赛吸引了来自天津大学、中国民航大学、天...
  • 阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!

    阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!
    站长之家10-18
    以人工智能为代表的第四次工业革命所掀起的风暴,正在以可见的速度,扩展至世界各国。世界各极主要力量,都已制定好战略部署。中国,又该如何应对这次科技...
  • 小学生动手 机器人“说话”

    小学生动手 机器人“说话”
    晨报10-16
    全省首个小学人工智能实验室建成不仅能随时体验各项黑科技,还能学编程小学生也能让机器人“说话”。人工智能,21世纪最新潮的代表,如今也走出了高新...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间