教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

实验室的“名片”——中国计量认证

教育装备采购网 2013-12-30 17:07 围观568次

  “百年大计,质量第一”,实验室是检测产品质量、监测食品安全等检验数据的桥头堡。实验室“苦练内功”,是为满足社会对检验数据的质量要求,并给社会提供公证数据,所以实验室的“名片”——中国计量认证就显得尤为重要。

  近日,记者为进一步了解中国计量认证,走访清华大学分析测试中心,一进认证实验室,就被仪器上的牌子吸引了,记者好奇的走近一看,发现这些牌子上写有专职负责仪器老师的名字,甚至有一些精密仪器上面的温度计都有专门责任人。宗瑞隆老师介绍说,实验室得到认证,出具的数据才更具权威性。认证实验室里面的仪器主要用于科研,需要专职人员进行维护,目的也是为了保证检测数据的准确性。

  中国计量认证(简称CMA)是根据我国法律法规要求制定的行政许可制度,是我国第三方检测实验室的强制性市场准入制度,其实施主体是国家认监委(国家认证认可监督管理委员会)和省级质量技术监督局。质量体系是为实施质量管理的组织结构、程序、职责、过程和资源,对影响检验数据的诸多因数进行全面控制,将检验工作的过程以及涉及到的其他方面的相互联系和相互关系加以有效的控制,使质量体系不断完善、适应内外环境,保证检验数据的真实可靠、准确公正。实验室质量体系的建立应依据和符合《检测和校准实验室能力的通用要求》及2000年10月24日以质技监函[2000] 046号发布了《产品质量检验机构计量/审查认可(验收)评审准则》。

  从检测、校准实验室的利益出发,中国计量认证可以增强外界对实验室的信任,监督实验室,以确保实验室出具数据的准确性和可靠性,通过认证,实验室也可以提高自身的管理水平和技术能力。实验室的计量管理主要是通过计量认证评审,取得计量认证证书后方可提供认证范围内合格,并具有法律效应的公证数据。因此做好实验室计量认证对于检测和校准实验室至关重要。

  在实验室资质认定准则中,对仪器设备也有着明确的要求,必须正确配备与资质认定检测能力相适应的监测设备。宗老师说,不管是国内还是国外的仪器,在仪器的选择上主要是根据仪器的参数决定,只要参数达到相应检测指标,就是合格的认证仪器。而在实验室选择仪器上,宗瑞隆老师介绍说,针对国内、国外仪器的选择,主要考虑售后服务、后期维修等,一些大的仪器公司在这方面形成了一定的规模,在后期仪器出现问题时,会得到很好的维护。有一些实验室之所以会选择国外仪器,是因为国内的技术还没有达到或者没有国外做的精细,在仪器质量上也没有达到相应的标准。宗老师指着实验室的一台激光共焦拉普光谱仪说:“像这台国内就没有。”

  针对实验室配置,宗老师还介绍到,在计量认证中,只针对仪器,而其他配件,像是放仪器的桌子、架子等并没有特别要求。购置回来的仪器需要对其进行检查记录,如:设备整机完整性、零备件情况及使用说明书、合格证等。同时,还需要开机调试,按照使用说明书要求对主要技术指标进行验收,仪器设备的全部材料需要归档保存。

  近几年来,国内实验室资质认定制度,由于其系统性、科学性、规范性及相关法律法规所决定的强制性,还有市场准入性,在许多高校得到广泛推行。随着综合国力的持续增强,国家对高等教育的投资力度越来越大,高校实验室的建设进入了空前繁荣时期。

  实验室认证认可是一个理解准则、提高认识、增强能力、全员参与、持续改进的活动。随着认证认可工作的不断发展,为了推动实验室趋于统一规范,提升实验室的管理和技术水平,要把实验室的认证认可转化为实验室自我完善、提高水平、参与竞争的行动,成为实验室本身发展的驱动力,保证实验室运转持续符合质量体系,以实现质量目标。

  高校利用实验室资质认定的评价体系来管理实验室技术队伍,是有益于对实验室的探索,同时为加强实验室人才队伍建设,发挥了积极的作用,也在实验室的“名片”上,印上了“质量保证”四个字。

来源:教育装备采购网 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 2021年6月学校实验室采购高教占比达67%

    2021年6月学校实验室采购高教占比达67%
    教育装备采购网07-13
    实验室教学和实践活动是激发学生学习兴趣,提高学校教学质量的一种有效途径,也是高等教育阶段师生作科学研究的重要组成部分。实验室建设分为硬件和软...
  • 西华大学与西南大学共建的“特色食品”实验室获批川渝共建重庆市重点实验室
    四川省教育厅06-18
    近日,为进一步集聚川渝优势科技资源,推动川渝共同建设高水平实验室,提升科技协同创新能力,根据《重庆市实验室建设与运行管理办法》(渝科局发〔2019〕62号)有关要求,重庆市科学技术局、四...
  • 陕西师范大学民歌智能计算与服务技术文化和旅游部重点实验室获批立项建设
    陕西师范大学06-08
    近日,国家文化和旅游部公布了第三批文化和旅游部重点实验室名单,由陕西师范大学组织申报的民歌智能计算与服务技术文化和旅游部重点实验室获批立项建设,本次全国共有18个重点实验室获批。该实...
  • 2021年5月学校实验室采购高校是主力

    2021年5月学校实验室采购高校是主力
    中国教育装备采购网06-07
    实验室是学校开展实验教学,培养学生实践能力和综合素质的重要场所,也是高等学校培养高级专业人才的必备条件,在高等学校的资源配置体系中,实验室建...
  • 西北大学构建共享平台推进实验室大型仪器设备开放共享
    陕西省教育厅05-27
    仪器设备是高校实验室重要的资源和标识,开放共享是仪器效能发挥与运行的现实需求。为落实学校整体工作部署,西北大学聚焦仪器设备开放共享,多措并举扎实推进,通过机制创新、开放共享、分级分...
  • 2021年4月学校实验室采购 高校占比达57%

    2021年4月学校实验室采购 高校占比达57%
    中国教育装备采购网05-20
    随着教育现代化的不断推进,实验室在中小学和各大高校的应用越来越广泛,现在已经成为教学必不可少的部分,一个运行良好的实验室在保证教学质量、培养...
  • 同济大学与上海人工智能实验室签署战略合作协议
    上海市教育委员会05-18
    5月13日,本着“优势互补、资源共享、战略协同、共同发展”的原则,同济大学与上海人工智能实验室签署战略合作协议,双方将集聚与培养一批国际顶尖人才,在人工智能科技创新和产业应用等领域通力...
  • 2021年小学科学探究实验室建设方案
    教育装备采购网05-10
    序号产品名称规格与性能要求单位数量1、电磁学1寻找电磁波规格:700×700×1000;磁性液体由超微磁性粒子、稳定剂和载液构成,由于兼有磁体的磁性和液体的流动性,具有其他固态磁性材料以及其他液...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245