中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

交通高校共商“双一流”建设大计

中国教育装备采购网 2016/8/12 10:11:40 围观452次 我要分享

  日前,中国交通教育研究会高教研究分会2016年学术年会暨第八届理事会换届会议在大连召开。来自交通运输部、教育部、中国高等教育学会、中国交通教育研究会以及部分交通高校的80多位专家学者,以高校“双一流”建设与高等交通教育发展为主题,展开深入研讨和交流。

  2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,被称作“高校五年计划”的新战略,是继“211”、“985”工程之后,近20年来最大一次政府支持教育发展的政策。

  交通运输部科技司科技创新发展处副处长汪水银参会并阐述“十二五”期间交通运输科技发展在重大科技研发、创新体系建设、科技管理创新等方面取得的主要成就,分析了当前行业科技创新存在的不足,提出了推进行业科技创新的工作思路。他提出,“十三五”时期,交通运输科技发展规划任务落实的重点,主要体现在多种手段促进交通运输国际科技与人才交流合作、行业协同创新、企业创新、青年人才支持等5类科技规划指引重点研发方向,科学规划综合运输智能管控与协同运行等五大重大研发任务,组织实施一批科技示范工程等。

  中国高等教育学会副会长张德祥教授深入剖析了高校建设一流学科需要处理好的五个关系,包括院系谋划与学校顶层设计,学科高峰、高原和学科生态,学科、专业和课程,学科、人才和体制机制,学科建设规划、实施和评价五个关系。

  教育部教育发展研究中心马陆亭教授解读了我国高校“双一流”建设的政策背景,分析了以学科、绩效为基础的拨款体系,在归纳分析国外大学如何成为“世界级”的基础上,构思了我国高校“双一流”建设前景,并提出我国行业特色大学的应对策略。她认为,高校进行“双一流”建设,群落建设非常重要,政府要把握好宏观政策方向,做好竞争性建设拨款支持、开放性办学环境支持和自主性管理政策支持,支持不同的群落和不同的特色;高校应积极推进国际化,强化优势学科群建设,凸显学术人员的价值。

  武汉理工大学、重庆交通大学等高校代表围绕高校在“双一流”建设中的战略举措、创新创业教育探索与实践、人才培养与教育教学改革、高校综合改革与动力机制等热点问题进行交流讨论。交流报告内容丰富,特色鲜明,具有重要的实践参考价值。

来源:中国交通新闻网 责任编辑:江平 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2018年双一流大学名单

    2018年双一流大学名单
    今日头条04-09
    1、双一流大学简介双一流大学建设即建设世界一流大学和世界一流学科,一流大学建设高校重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养...
  • “双一流” 莫让评价标准使大学千校一面

    “双一流” 莫让评价标准使大学千校一面
    芥末堆网08-18
    ​细则未出,双一流已经受到了巨大的关注,类似上面的谣言遍布网络,世界一流大学和一流学科的建设,听起来是多么宏伟的蓝图。在这个节点上,芥末堆带...
  • 陕西省发改委与西北大学战略合作
    中国经济网01-26
    为全面推进科教强省战略,把西北大学建成有特色高水平研究型双一流大学,成为陕西省高素质人才培养基地、高水平科学研究重镇,更好地服务“三个陕西”建设,在国家“一带一路”战略中发挥更大作...
  • 合作共荣 学校体育装备发展与合作论坛隆重召开

    合作共荣 学校体育装备发展与合作论坛隆重召开
    中国教育装备采购网09-19
    导读:2015年中国体育产业进入黄金发展期。校园足球项目的实施、2022年北京冬奥会成功申办……为当前体育产业的发展提供了良好的氛围环境。抓住时机,...
  • 第三届自制实验教具评选结果新鲜出炉

    第三届自制实验教具评选结果新鲜出炉
    中国教育装备采购网11-12
    短线链接校企碰撞教学服务第三届自制实验教具评选结果新鲜出炉【中国教育装备采购网讯】(记者邓力)11月10日上午,在成都世纪城国际会展中心举行了第三...
  • 中国高等教育学会委派张晋峰同志担任我社社长

    中国高等教育学会委派张晋峰同志担任我社社长
    中国教育装备采购网05-23
    【中国教育装备采购网讯】5月22日上午,中国高等教育学会(以下简称“中国高教学会”)主持工作的副秘书长康凯、副秘书长王小梅、学术部主任高晓杰莅临中...
  • 2014年春季全国高教仪器设备展示会启幕

    2014年春季全国高教仪器设备展示会启幕
    中国教育装备采购网05-15
    【中国教育装备采购网讯】(记者/王伟、小旭)今天(5月15日)上午,2014年春季全国高教仪器设备展示会在天津滨海国际会展中心隆重开幕。中国高等教育学会...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会