中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

广东拓迪:将图书馆的书“搬出来”

中国教育装备采购网 2016/10/17 9:57:47 围观1605次 我要分享

  2012年以来,南京市教育局在全市中小学推动了一场“书香校园”建设实验,把校园走廊、小花园等能利用的空间变成了一个个小阅览室,使随手阅读、时时阅读变成了可能。“书香校园”的实质就是把时间还给学生,让学生进行更多的阅读,从而爱上阅读。因而,十三五期间,南京市仍将“持续丰富‘书香校园’的内涵”作为一项重点工作。

  作为图书馆行业的领军企业,广东拓迪智能科技有限公司(以下简称“拓迪”)长期致力书香校园的建设,不断促进全民阅读推广。9月28日,在2016南京教育装备展会现场,拓迪携旗下“校园智慧图书馆解决方案”亮相,独树一帜的展位吸引了众多关注,整个展位就是一座功能完善的小型智慧图书馆。通过场景再现,为参展观众呈现出未来图书馆的模式,将RFID技术融入在图书馆的日常管理中,用简易的人机交互演示展现产品的实用性和易用性。据悉,今年的南京展会是“智慧图书馆”新品首次参加的重大活动,在展会现场中国教育装备采购网采访了广东拓迪智能科技有限公司销售总监周纯先生。

广东拓迪:将图书馆的书“搬出来”

2016南京展会广东拓迪展位

  一体式智慧书屋:自主借阅,方便省时

  周总介绍,拓迪的一体式智慧书屋将图书馆的书搬到了校园各地,为的是让图书离学生更近。整座书屋采用钢结构玻璃体,新颖的外观作为校园的一道风景线,透明的房体更容易吸引读者进来阅读,并且实现了快速搭建和较强的可移动性。书屋内配备的自助借还设备更方便学生借阅,在上学或者放学途中以及下课休息期间都可以完成借书还书的过程,不会为了读书专门跑一趟图书馆。再加上智能化的灯光、空调、安全报警等智能控制系统的加入,让学生有了更好的体验,从而更加喜欢智慧书屋、喜欢阅读。

  目前,拓迪在江苏地区已经拥有众多案例,一些重点中学享受了新技术给师生带来的便利和美好的体验,走在了地区前列。新型图书馆的应用改变了学生的阅读习惯,随处可见的智慧书屋让传统阅读也实现了碎片化,学生逐步从电子产品回归到纸质阅读习惯上来。“从对学生的随机调查中得到的反馈是他们很喜欢这种智慧书屋,给出的原因是:自助借阅,不用担心老师关注我看什么书;方便借阅,在我每天必经之路上就能走进‘图书馆’。”周总说道。

  全面覆盖是实现“全民阅读”的最佳途径

  方便读者借书、还书,减轻图书管理员的工作负担是当前一体化智慧书屋的“智慧”所在。在谈到未来智慧图书馆的发展趋势时,周总表示,当前的形态是图书馆建设在校园中,未来的书香校园应该是学校建设在图书馆中。在校园的教学区、住宿区、食堂等地最大限度地实现借阅。“基于目前的新技术应用和用户对阅读环境及阅读体验的需求,在未来,我们生活的场所周边都会被智慧图书馆覆盖,出门2公里半径内就能找到借书还书的地点是读者最希望看到的,也是实现‘全民阅读’的最佳途径。”因此,拓迪还特别制定了针对校园阅读环境改善的战略,先改善阅读环境、提高阅读的便利性,再进一步改善阅读质量。当然,阅读质量的改善还需要读者的参与,读者喜欢看什么书他们说了算,而不是图书馆买了什么书他们只能选择这些书。

  加强培训管理,保障优质售后

  在致力于书香校园建设的同时,为了解决用户的售后服务问题,拓迪在江苏省内设置了南京办事处,其他全国各大区域也设置相应的办事处及分公司用优质的服务使用户放心。另外,拓迪对经销商体系加强了培训管理,销售产品时必须要派出工程师到厂家进行培训学习,得到技术认证证书后方可授权代理销售。

  “不怕书读坏,就怕书睡黄。”拓迪希望通过技术与管理的创新,支撑学生阅读方式的变革与阅读质量的提升,从而实现书香校园的追求。变革的是技术与形式,实现的是网络信息时代与知识爆炸年代的阅读理念。

作者:妙春 责任编辑:妙春 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 甘肃工业职业技术学院举办“同享读书之乐、共建书香校园”活动

    甘肃工业职业技术学院举办“同享读书之乐、共建书香校园”活动
    中国高校之窗05-07
    为充分发挥甘肃工业职业技术学院图书馆阅读推广、文化育人主阵地的作用,引导广大师生养成多读书、读好书、好读书的良好习惯,提高甘肃工业职业技术学...
  • 南京市栖霞区举办“红枫叶”阅读联盟成立仪式

    南京市栖霞区举办“红枫叶”阅读联盟成立仪式
    南京市教育局05-15
    为促进全区小学师生养成良好的阅读习惯,推进“书香校园”建设,5月10日,栖霞区“红枫叶”阅读联盟成立仪式在南师附中仙林学校小学部举办。全区小学教...
  • 展示教师风采 建设书香校园

    展示教师风采 建设书香校园
    钟祥市柴湖镇小学03-13
    为营造和谐的人文校园氛围,助推书香校园建设,丰富学校教师的人文底蕴,提升教师的专业素养。3月12日,钟祥市柴湖镇小学在教学楼前广场举行“书香校园...
  • 2018年度南京市中小学“书香校园”和“科技校园”装备示范校新鲜出炉!

    2018年度南京市中小学“书香校园”和“科技校园”装备示范校新鲜出炉!
    南京市装备办01-23
    为加强教育技术装备建设,提升学校装备品质,促进教育装备管理和应用,2018年南京市装备办组织开展了“书香校园”和“科技校园”装备示范校评估工作。...
  • 看全球教育第一的芬兰,有怎样的阅读环境?

    看全球教育第一的芬兰,有怎样的阅读环境?
    校长派11-01
    中国新闻出版研究院的调查显示,2017年中国人均纸质书阅读量为4.58本,而英国平均每人每年读书64本;美国伊利诺大学阅读研究中心的调查显示,美国儿童...
  • 浙江常山县教育装备从走出教室到走出校园
    常山县教育装备中心04-05
    核心提示:近日,常山县芳村小学把美术课堂搬到了油菜地里,该校五年级的孩子们带上画板、颜料、画笔等装备,到油菜地里写生。这是常山县教育装备走出来,用起来活动的一个缩影。据了解,近年来...
  • 上卢初中:图书“漂”起来 书香满校园
    东阳新闻网02-22
    书吧真好,有这么多的书看,你看那《海底两万里》《哈利波特》我最喜欢看书了,特喜爱书中散发出的迷人清香,让我沉迷,陶醉。当你走进江北上卢初中的教学楼,就会看到大厅、教室走廊的开放式书...
  • 北京中小学阅读联盟成立 推进书香校园

    北京中小学阅读联盟成立 推进书香校园
    新浪读书10-21
    北京市教委冯洪荣委员与北京市新闻出版广电局胡东副局长共同为联盟揭牌2016年10月20日下午,由北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、北京市教育委员...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会