中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

发展冰雪运动特色校 需破解场地师资问题

中国教育装备采购网 2017/2/16 9:25:40 围观777次 我要分享

  北京成功申办2022冬奥会,国家提出“三亿人上冰雪”的口号,这是冰雪运动在中国进入发展快车道的时代背景。实现三亿人上冰雪的目标,青少年是一个极其重要的群体。2016年国家体育总局发布的《冰雪运动发展规划2016-2025》中明确提出,全国中小学校园冰雪运动特色学校2020年达到2000所,2025年达到5000所。通过推行百万青少年上冰雪和校园冰雪计划,促进青少年上冰雪的普及发展。

  

发展冰雪运动特色校 需破解场地师资问题

  按照教育部的规定,未来对中小学生的一个基本要求是掌握两项体育技能和一项艺术技能,冰雪项目被纳入了学生可选择掌握的体育技能范围内。青少年应成为冰雪运动的主力军,这一观点已成为各方共识。但在冰雪运动进校园的过程中还存在师资短缺、场地不足等问题,成为校园开展冰雪运动的掣肘。

  国家体育总局冬季运动管理中心副主任姜世才在日前召开的2017冬季运动校园发展论坛上表示,要推进冰雪运动进校园,需要政府主导、社会协同,政府在经费方面给予支持,同时要充分发挥社会资源优势,“目前的冰雪场地有90%以上都是社会力量在办,社会资源的参与可以有效地补足场地和技术方面的‘短板’”。

  教育部体卫艺司体育卫生处副处长许弘也认为,冰雪运动进校园要形成一套体系,促进政府、社会、学校、家庭等多方面共同推进。他说:“通过政府购买服务的方式,让更多社会力量参与到冰雪工作当中来。”

  

发展冰雪运动特色校 需破解场地师资问题

  作为冬奥会的主办城市,北京在深耕冰雪运动进校园方面已经积累了一些经验:

  据北京市教委体育卫艺处处长王军介绍,场地的解决办法,一个是在有条件的学校修建冰场,目前一个比较好的选择是仿真冰场,可以规避真冰场对电力的高需求问题;另一个办法是利用学校周边的社会冰场,比如前门小学与新世界商场冰场的合作就是一个非常好的典型,在商场上午10点开门营业之前,学校可以安排大约两个小时的上冰课,既能提高冰场的利用效率,又能方便学校统一组织和管理学生上冰。

  北京市目前推动冰雪进校园的一个主导方向是城区学校组织学生的冰上运动,郊县学校组织雪上活动。地处北京西北远郊的延庆县,近日公布的一个数据是今冬以来已经组织了1万5000余名学生学习滑雪。

  在解决冰雪运动进校园的场地问题上,北京市目前学校与社会冰场、雪场合作的模式已经日渐清晰,但师资问题的解决依然有待进一步探索。

  

发展冰雪运动特色校 需破解场地师资问题

  首先是各类高校能够向学校输送的懂冰雪技能的教师人才非常有限,绝大多数高校培养的教师人才都是不懂冰雪运动的。

  而是否要对现有的学校体育老师进行冰雪技能培训,北京市目前也没有统一意见。王军表示,对学校体育老师进行冰雪技能培训的成本甚至比给孩子进行培训的成本还要高,但如果学校体育老师没有冰雪运动技能,那么推动冰雪运动进校园又面临一个不够踏实的问题,就好像一个饭店没有厨师一样。

  但根据对国外冰雪运动发达国家的了解,这些国家也并非都是依靠学校老师在推动冰雪运动进校园,学校与社会力量合作也是主流模式。

  不过,社会冰场的教练并不是直接就可以成为学校老师的,王军表示,“教练与教师还是有着些许差别,教练更注重‘练’,而教师还肩负着授业、传道、解惑的责任,将二者结合可以达到一种比较好的效果。这也说明,对教练进行必要的培训,而后再委派他们担任学校的冰雪运动老师,是一个必要程序。”

  但如何让社会冰场、雪场的教练能够与学校教师的岗位实现顺利对接,这需要国家教育部、国家体育总局从顶层设计,明确冰雪教练成为学校冰雪运动指导教师的培训和认证办法。

来源:中国教育装备采购网 作者:黄磊 责任编辑:黄磊 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020年全国跨境电商师资培训通知

    2020年全国跨境电商师资培训通知
    中国教育装备采购网06-09
    如有未尽事宜,请及时联系15918653466
  • 第二届“中视典杯”全国高校虚拟现实技术与应用师资综合技能大赛圆满落幕

    第二届“中视典杯”全国高校虚拟现实技术与应用师资综合技能大赛圆满落幕
    中国教育装备采购网11-29
    11月26日,为期3天的第二届“中视典杯”全国高校虚拟现实技术与应用师资综合技能大赛暨师资高级研修班在深圳圆满落幕。大赛面向全国普通高校,以推进虚...
  • 沅陵县正式启动青年教师三年成长计划

    沅陵县正式启动青年教师三年成长计划
    红网10-08
    沅陵县百名青年教师培训现场。9月29日至30日,湖南省沅陵县举办全县中小学及幼儿园百名青年骨干教师和2018年新进教师培训,这标志着沅陵县青年教师三年...
  • 新一期ASA美国珠宝评估师课程12月报名开启

    新一期ASA美国珠宝评估师课程12月报名开启
    互联网09-30
    课程咨询:上海毕腾珠宝培训学校官网ASA即AMERICANSOCIETYOFAPPRAISERS,美国评估师协会。美国评估师协会是一个国际性的、独立的资产评估行业组织,不以...
  • 青岛教师大数据:45岁以下占七成 齐鲁名师全省最多
    大众网09-11
    ”数”说青岛教师队伍青岛日报/青岛观/青报网讯百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。近年来,青岛市大力加强师德师风建设,创新教师补充渠道,优化教师队伍结构,盘活教师存量资源,提高教...
  • 新科技新课堂 老师将是特种兵

    新科技新课堂 老师将是特种兵
    中国教育装备采购网09-07
  • 石阡龙井:加强教师业务培训 提高教育信息化能力
    杨茂贵09-06
    为充分发挥计算机的作用,提高学校老教师教育信息化水平能力,提高教育教学质量。近日,石阡县龙井民族小学组织全体教师进行了现代教育技术专题培训。这次培训由石阡县龙井民族小学校长唐贤勇亲...
  • 进校是减压还是增负 别让冰雪运动负重前行

    进校是减压还是增负 别让冰雪运动负重前行
    易体网04-10
    ​随着2016年5月5日,国家体育总局下发的《体育发展十三五规划》指出,十三五期间将大力普及冰雪运动项目,扶持滑冰、冰球和雪上等有潜力的冰雪健身休...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会