中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

石家庄第13中建起全市首支校园英式橄榄球队

中国教育装备采购网 2017/4/10 11:03:47 围观1125次 我要分享

  星期二下午第七八节课,石家庄市第13中学的操场上,来自市体育局水上运动中心的橄榄球教练李强,与13中学的15名橄榄球运动队队员开始了新的一天的训练。

  “这是市体育局与石家庄市第13中学组建的石家庄市中小学校中的第一支英式橄榄球队,希望他们能够有好的成绩,让英式橄榄球引起更多中小学生的关注,进入学校体育运动中。”李强说。

  小小“橄榄球”首次走进省城校园

  

石家庄第13中建起全市首支校园英式橄榄球队

  作为河北省体育传统项目学校,体育运动一直是13中颇为重视的功课。这些年,学校不仅在足球篮球等传统项目上加大普及力度,还积极引进了包括赛艇、皮艇、划艇等水上项目,而且取得了不菲的成绩。

  2016年,市第13中学积极尝试,与市体育局水上运动中心体教结合,设立了中学生橄榄球项目,组建了石家庄市中小学校中的第一支英式橄榄球队,让这个已经在国际上广泛开展很多年的中小学生运动项目首次走进了省城的校园。

  “英式橄榄球有别于美式橄榄球,被称为 ‘绅士运动’,强调的是勇猛顽强、一往无前、无私奉献、团结协作的运动精神。要求队员即使是在激烈的对抗下,仍然能够保持冷静的头脑、优雅的风度。”提起这项运动的优点,退役于广州体育学院解放军橄榄球队的李强滔滔不绝,在他看来,英式橄榄球可以最大化地锻炼人身体的各个部位。而且,由于其讲究团队协作精神,团队中每个人都有着自己不可或缺的位置和作用,所以可以更有效地锻炼人的领导、进取精神,以及抗挫折能力等等。

  李强所说的英式橄榄球运动特点得到了13中校领导们的一致认可。“从首批运动队员的成长来看,英式橄榄球确实起到了培养青少年容忍力、领导力、专注力、坚定的意志品质和团队协作精神的培养,所以,我们也越来越鼓励学生参加到这项运动中去。”13中副校长梁爱霞说。

  通过双向选择组建首支橄榄球队

  要把一项运动推广到校园中去,除了学校和教练员的努力,最重要的还是学生的认可和参与。

  为了组建一支7人制的英式橄榄球队,李强在学校的大力支持下,开始了首批队员的招录。

  “很多学生听说过橄榄球运动,但缺乏对这项运动的具体了解。所以,最初阶段,主要开展的是英式橄榄球运动知识的普及和推广,期待能在学生中引起广泛关注。”李强说。

  13中积极支持李强的普及推广工作,在场地和组织上给予积极配合。2016年4月,高一年级60位感兴趣的男同学自愿报名参与到橄榄球运动中。随后,李强开始了最初阶段的筛选工作。他在报名橄榄球队的同学中开展了橄榄球运动游戏训练,很多学生初次接触充满了兴趣,但接触多了也就觉得没有什么意思了。就这样,大概有20多个学生很快又离开了这支队伍。

  对于部分学生的离开,李强是有心理准备的。接着,他又在同学中开展了一些具有针对性的训练,其中包括体能训练。“就是把一些橄榄球运动中的规范动作进行分解。”他说。这样一来,又有一些学生因为不适应专业体能训练的强度开始陆续选择离开。最终,感兴趣的学生剩下了七八个人。李强把这最后剩下的学生编成了一支7人制的英式橄榄球队,成为石家庄市中小学校中的首支英式橄榄球队。在之后的一年中,这支队伍保持了相对稳定性,在持续的训练中,再也没有人离开。为了保持梯队建设,学校很快又建立起了以初一年级学生为主的第二支橄榄球队。至此,13中的英式橄榄球队有了15名队员。

  团结合作相互鼓励感受橄榄球魅力

  每个星期的星期二、星期四、星期五第七、第八节自习课的时间,以及每个星期六、日的时间,都是橄榄球队训练的时间。每次训练时长100分钟,内容包括球性训练、体能训练、个人技术训练、全队配合等等。

  “不管训练强度多么大,我们从来没有感觉到累。尤其是在急训中,队员们之间的团结合作、相互鼓励,让我们感受到了一种集体的力量。”何彤威,13中橄榄球队队长,提起橄榄球队训练中的种种,小伙子脸上满是自豪。“对于我们来说,训练是种享受。”他补充说。

  2016年8月,13中橄榄球队首次走出校门,参加了河北省第八届青少年运动会英式橄榄球比赛。全省8支参赛队伍中,我市13中这支成立仅四个月的队伍显然是最年轻的。小伙子们初战没有告捷,只拿到了最后一名的成绩。但是原英式橄榄球国家队队长张志强却对这支球队给予了高度评价,认为“石家庄的这支队伍,无论是在技术,还是动作上都非常有潜力。”

  “我们时间短,在技术、配合上自然要跟人家的队伍有差距。不过,我们都不气馁,只要坚持训练,就一定能够在下次比赛中拿到好成绩。”队员郝胜雄充满自信地说。

  目前,13中的橄榄球队正在积极备战下一次的省青少年运动会。“短期内,我计划以增强孩子们的身体素质为主。长期内,我们希望通过锻炼,让队员们逐渐适应比赛,从而在下次的省青少年运动会上拿个好成绩。”李强和队员们都表示,只要坚持锻炼,就一定会取得胜利。

  多方鼓励让参与者更自信

  “这些参加了橄榄球队的孩子们,在一年多的训练中,发生了很大的变化。有礼貌了,有自信了,更加阳光了。”梁爱霞说。

  13中非常重视这支队伍的日常训练,每个班的班主任都过问孩子们的训练情况。在这一点上,李强有着很深的感受。

  “总有校领导向我询问孩子们的训练情况,我也积极和队员所在班级班主任进行沟通,班主任们都很配合,有时候,甚至主动过问,支持孩子们的训练。学校会充分考虑我们的训练需求,在场地安排上优先考虑橄榄球队。这点我很感动。”

  橄榄球队的队员们也深深感受到了这项运动给自己带来的自豪感。“每次有亲戚朋友得知我是学校橄榄球队的,都特别好奇,向我询问橄榄球运动的知识,我就给他们做普及,有些小孩子还非常羡慕我,希望像我一样成为一名橄榄球运动员。”何彤威说,他的爸爸妈妈也非常支持他参加橄榄球运动,鼓励他克服困难,争取拿到好成绩。

  “体育运动的项目其实很多,现在国际上有很多运动由于我们不普及,都不能参与进去。比如说,英式橄榄球运动,在日本都开展100多年了,我们却还没有起步。我希望13中的这支橄榄球队能够引起更多中小学校的关注,让更多的孩子参与到这项运动中去,激发出孩子们各种运动潜能,让校园运动更加丰富多彩。”李强说。

来源:石家庄传媒 责任编辑:王婷婷 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 石家庄学院加入全国大学生创新创业实践联盟
    中国高校之窗01-08
    1月3日至5日,全国大学生创新创业实践联盟第二届年会在北京召开。石家庄学院党委副书记张海燕应邀出席年会,学工部负责人及相关负责老师参加年会。全国大学生创新创业实践联盟(简称实盟)是在教...
  • 石家庄学院召开2019年度易班建设工作总结推进会
    中国高校之窗12-31
    12月27日上午,石家庄学院2019年度易班建设工作总结推进会在计算机学院报告厅召开。党委学生工作部负责人、全体易班指导教师及易班学生工作站学生干部共计100余人参加。会上,外语学院易班指导教...
  • 石家庄学院再获国家社科基金后期资助项目立项
    互联网10-10
    10月9日,全国哲学社会科学工作办公室正式公布2019年度国家社科基金后期资助项目立项名单,石家庄学院文传学院王昕博士主持的一般项目《宋代徽州诗坛研究》获准立项。这是石家庄学院申报国家社科...
  • 携手推动校园体育事业 大体协与咪咕建立战略合作关系

    携手推动校园体育事业 大体协与咪咕建立战略合作关系
    新浪体育09-04
    9月3日,中国大学生体育协会与中国移动咪咕公司合作谅解备忘录签约仪式在教育部举行,双方将在校园体育赛事及校园体育教育等领域建立长期战略合作关系...
  • 2019中国杯青少年装备橄榄球启程赛打响

    2019中国杯青少年装备橄榄球启程赛打响
    新浪08-21
    ​经过5天的集训营进行强化训练,4天的前期预赛选拔,最终通过预赛选拔的177位运动员终于携手走进北京国家奥林匹克体育中心,参加2019中国杯青少年装备...
  • 2019年云南省校园足球篮球排球啦啦操四级联赛总决赛开幕

    2019年云南省校园足球篮球排球啦啦操四级联赛总决赛开幕
    云南省教育厅08-15
    为喜迎新中国成立70周年华诞,8月12日,2019年云南省校园足球篮球排球啦啦操四级联赛总决赛在红河州弥勒市第四中学开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国...
  • 石家庄中华大街小学篮球队将代表河北赴京参赛

    石家庄中华大街小学篮球队将代表河北赴京参赛
    中国网04-15
    4月11日对于中华大街小学女飞翔篮球队的队员来说是欢欣鼓舞的,在2019年度石家庄市篮球联赛上,该校队员经过激烈角逐,最终女篮夺得了石家庄市...
  • 河北省石家庄市柏林庄学校开展“科学环保 助力创卫”活动

    河北省石家庄市柏林庄学校开展“科学环保 助力创卫”活动
    人民交通网03-25
    为创建国家卫生城市,3月23日上午,柏林庄小学五年级全体同学在老师和家长的带领下来到鹿泉区气象局参观气象观测场、应急指挥车、人工影响天气装备、科...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会