中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

OPTON的微观世界|锂离子电池隔膜的显微世界

中国教育装备采购网 2017/6/12 17:37:34 围观741次 我要分享

  概述

  在上期里,我们借助扫描电子显微镜对锂电池负极材料进行了细微结构的表征和组成元素的分析,让我们对于电子显微技术在电池负极材料中的应用有了相应的理解。本期小编继续带领大家了解扫描电子显微镜技术在电池隔膜研究中扮演的角色。

  在包括锂离子电池的二次电池中,隔膜是不可或缺的重要组分。其作用在于:一、隔膜本身不导电,将电池正极和负极分隔开来,防止电池出现内部短路;二、隔膜具有微观程度上的孔洞结构,利于电极液中离子的传递,保证了充电与放电过程中离子的有效迁移。

  一、样品制备

  小编所选用的样品为聚丙烯(polypropylene,PP)型锂离子电池隔膜,为了了解锂离子电池隔膜的相关结构,小编决定从表面和截面两种状态下进行分析。对样品进行喷金处理后,直接固定在碳导电胶上从而进行平面样品的观测,截面样品的制备同样借助了 Gatan 的氩离子抛光仪(PS:具体制备方法,请查看上期内容,容小编偷个懒)。

  二、锂离子电池隔膜表面的 SEM 分析

  利用ZEISS扫描电子显微镜观察锂离子电池隔膜的表面如图1,与隔膜宏观上光滑的表面不同,放大后可以发现,隔膜表面存在着大量的孔洞结构。将样品进一步放大可以发现,隔膜表面的孔洞孔径介于100至200纳米,且由表面延伸至隔膜内部。

  

OPTON的微观世界|锂离子电池隔膜的显微世界

  

OPTON的微观世界|锂离子电池隔膜的显微世界

  图1. 锂离子电池隔膜表面的SEM图像

  三、锂离子电池隔膜截面的 SEM 分析

  锂离子电池隔膜的多孔程度直接影响着电解液的扩散速率,对电池的性能有很大的影响,因此分析隔膜内部的孔洞结构具有重要意义。图2为隔膜的截面扫描图像。由图像可知,采用 Gatan氩离子抛光仪抛光处理过后的表面平整光滑,其相对于普通剪切处理得到的截面更易获得理想的图像。隔膜内部的孔洞相互贯通,并且由隔膜表面延伸至内部。由放大图像可知,隔膜的孔洞是由数十纳米的纤维形成的。

  

OPTON的微观世界|锂离子电池隔膜的显微世界

  

OPTON的微观世界|锂离子电池隔膜的显微世界

  图2. 锂离子电池隔膜截面的SEM图像

  结论

  通过扫描电镜对隔膜细微结构的分析,可知锂离子电池隔膜的内部存在着大量的无序孔洞结构,孔洞的尺寸在100至200纳米之间。二次电池发展至今,大量新型电池涌现,对于电池隔膜的需求也变得多样,对于功能性隔膜的报道不断发表。具有强大功能和普适性的扫描电子显微镜作为一种直观的、有效的表征手段,将在新型材料的探究中将扮演重要的角色。

点击进入北京欧波同光学技术有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京欧波同光学技术有限公司 责任编辑:王婷婷 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 辽宁省分析测试协会&欧波同工作站揭牌

    辽宁省分析测试协会&欧波同工作站揭牌
    中国教育装备采购网08-25
    近日,辽宁省分析测试协会工作服务站揭牌及签约仪式在辽宁鞍山隆重举行,辽宁省分析测试协会(以下简称“协会”)与欧波同科技产业有限公司(以下简称...
  • 氩离子抛光技术在镀膜样品中的应用

    氩离子抛光技术在镀膜样品中的应用
    中国教育装备采购网08-25
    氩离子抛光技术是对样品表面或者截面进行抛光,得到表面光滑无损伤的样品,能够观察到样品内部真实结构。Gatan公司生产的精密刻蚀镀膜系统——PECSII6...
  • 燕山大学成功引进OTS钢中夹杂物系统

    燕山大学成功引进OTS钢中夹杂物系统
    中国教育装备采购网08-25
    近日,欧波同(中国)有限公司与燕山大学再度签署合作协议,欧波同OTS全自动钢中非金属夹杂物分析系统被正式引入燕山大学,助力高校科研项目,推进钢铁...
  • OPTON微观世界|扫描电镜下的人工血管

    OPTON微观世界|扫描电镜下的人工血管
    中国教育装备采购网08-25
    心脑血管疾病是人类健康的重大威胁之一。心脑血管疾病是50岁以上中老年人健康的常见病,具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点,当今时代即便也逐渐...
  • 问传统求新知——用扫描电镜揭开铝电解抛光表面的各向异性纳米图案的神秘面纱

    问传统求新知——用扫描电镜揭开铝电解抛光表面的各向异性纳米图案的神秘面纱
    中国教育装备采购网08-04
    金属的电解抛光,是一种传统而常用的表面处理技术,通过可控的电化学反应使金属表面溶解(凸起部分溶解速度快)来降低表面粗糙度。利用电解抛光技术,...
  • OPTON讲堂 | SEM中液体封装技术的应用

    OPTON讲堂 | SEM中液体封装技术的应用
    中国教育装备采购网07-08
    扫描电镜(SEM)在现代科学研究以及工业生产的应用十分广泛,其对于样品的要求往往是固体样品。但是随着科学研究的深入发展以及工业产品的丰富,往往需...
  • 欧波同亮相2020ATC动力总成制造技术会

    欧波同亮相2020ATC动力总成制造技术会
    中国教育装备采购网07-08
    2020年7月2日至3日,2020ATC动力总成制造技术峰会在上海成功举办。欧波同(中国)有限公司应邀出席,并向与会嘉宾展示了蔡司全自动清洁度分析系统Axio...
  • 震惊!用扫描电镜竟可以做这种事儿……

    震惊!用扫描电镜竟可以做这种事儿……
    中国教育装备采购网07-01
    通用级聚苯乙烯(general-purposepolystyrene,GPPS)是无色透明的热塑性塑料,由于其质硬而脆、机械强度不高、耐热性较差且易燃,严重影响了它的使用,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会