教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

教育装备采购网 2017/7/31 14:07:39 围观2624次 我要分享

  根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2017年第二季度关于学校后勤政府采购的相关数据进行如下分析。

  第二季度的用户需求

  Q2涉及学校家具的政府采购项目2800余个,横跨32个省市自治区,采购内容主要包含后勤家具、实验室家具、图书馆家具三大类。其中,后勤家具依旧占据学校家具采购的最大头。不同于Q1,Q2学校家具需求采购数量远高于项目落地数量,并呈现逐月增长的态势。6月份尤甚,学校家具采购市场无论项目数量还是采购规模都呈现爆发式增长,这与面临暑假,各院校抓紧完善校园基础设施不无关系。

  

Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

  从采购领域分析,Q2各教育领域涉及家具采购的信息个数均大幅增长,并且需求采购数量远高于项目落地数量。其中,基础教育领域涉及家具采购的招标个数887条,较一季度呈倍数增长,依旧占据需求主力。基教政府采购项目增长点依旧集中于后勤家具,不乏批量式采购,与“全面改薄”工作的推进密切相关。

  高等教育领域招标项目642个,仅次于基教。随着6月份高招结束,各大院校的迎新工作促进了后勤家具采购;高教院校涉及实验室家具的政府采购项目110个,依旧高于基础教育学校,占到该产品线采购总数的72.37%,多用于实验室改造、硬件设施完善等,与高校建设 “双一流”不无关系。据悉,“双一流”大学名单将于8月底左右公布,届时,用于“双一流”高校基础设施改造的资金投入或将再度加码。

  

Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

  从产品线来看,Q2后勤家具依旧占据学校家具采购的最大头。数据显示,5、6月后勤家具采购中公寓家具增幅尤为明显。对此,相关专家指出,课桌椅等家具在学期进行中也可进行更新、维护,然而宿舍类家具一般都是到假期前进行采购,避免影响新学期学生的正常学习和住宿。

  Q2实验室家具与图书馆家具采购需求相差无几。不同于Q1,Q2图书馆家具采购中,基础教育学校采购数量略高于高等教育院校。4月阅读月的到来,一定程度上推动了中小学校书香校园、全民阅读等活动的开展,导致图书馆装备需求上升。

  

Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

  第二季度用户的地域分布

  从需求地域来看,Q2福建、山东、云南三省依旧位列采购需求前三,广西、辽宁、安徽紧随其后。辽宁、北京、天津、四川等省市高等院校对于学校家具的采购需求更为旺盛,其他省市中,基础教育院校依旧占据学校家具需求的主力地位,并多集中于后勤家具的采购。

  

Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

  从落地项目个数来看,广东位于榜首,甘肃、福建、江西、广西分列2-5位,依旧是后勤家具占主要比重。

  

Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

来源:教育装备采购网 作者:云燕 责任编辑:云燕 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2021年3月学校家具采购 福建落地项目数量领先

    2021年3月学校家具采购 福建落地项目数量领先
    中国教育装备采购网04-28
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据采集,2021年3月学校家具采购落地项目共有76个,数量与上月基本持平,本次采购涉及18个省市...
  • 2021年3月学校后勤采购基教领先 福建独占鳌头

    2021年3月学校后勤采购基教领先 福建独占鳌头
    教育装备采购网04-21
    学校工作以教育教学为中心,后勤管理是学校工作的基本保证,加强学校后勤管理,提高服务质量和水平,保证后勤工作正常运转,才能为师生提供良好的学习...
  • 打造美丽平安校园 2021年上海高校后勤工作会议召开
    上海市教育委员会03-31
    为全面落实上海市市委、市政府有关会议精神,确保2021年上海市高校后勤工作平稳运行,为疫情防控常态化背景下“十四五”工作开好局,为建党百年营造良好氛围,近日,上海市教委在上海师范大学召...
  • 咚咚智能智慧后勤管理系统及智能门锁设备,便捷高效的新型后勤管理工具

    咚咚智能智慧后勤管理系统及智能门锁设备,便捷高效的新型后勤管理工具
    咚咚智能03-24
    咚咚智能成立于2014年,为国内领先的联网智能门锁及访问控制平台及服务提供商,集研发、生产、销售、运营服务于一体的创新型高新技术企业与双软科技企...
  • 2021年2月学校后勤采购 高教领先 福建落地项目数量第一

    2021年2月学校后勤采购 高教领先 福建落地项目数量第一
    教育装备采购网03-16
    后勤工作是学校工作的重要组成部分,后勤管理是一门科学,只有保证和提高后勤工作的效率,才能为学校顺利开展教育教学活动提供有力的保障。2021年2月,...
  • 四川长江职业学院:创新后勤服务体系 拓展服务育人阵地 构建师生满意后勤
    四川省教育厅03-09
    四川长江职业学院创建于2010年,学校秉承“创新、专注、细节、责任”的精神,遵循“以人为本、打造品牌、争创一流、走向国际”的办学理念,着力培养具有良好职业道德和敬业精神、实践能力强的高...
  • 2020年12月学校后勤采购 基础教育领先 福建占据榜首

    2020年12月学校后勤采购 基础教育领先 福建占据榜首
    教育装备采购网01-18
    学校后勤工作围绕教学开展,通过改善和购置教学设施设备为师生的学习和校园生活提供保障,保证校园的教学活动有序开展,是教育教学工作开展的基础和前...
  • 孝感市教育局召开2020年全市学校后勤管理工作座谈会

    孝感市教育局召开2020年全市学校后勤管理工作座谈会
    孝感市教育局09-21
    8月25日,市教育局组织召开2020年全市学校后勤管理工作座谈会暨学校疫情防控与食品安全培训会。各县市区教育局分管局长、后勤主任,高新区、临空区、双...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245