中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

中国教育装备采购网 2017/7/31 14:07:39 围观789次 我要分享

  根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2017年第二季度关于学校后勤政府采购的相关数据进行如下分析。

  第二季度的用户需求

  Q2涉及学校家具的政府采购项目2800余个,横跨32个省市自治区,采购内容主要包含后勤家具、实验室家具、图书馆家具三大类。其中,后勤家具依旧占据学校家具采购的最大头。不同于Q1,Q2学校家具需求采购数量远高于项目落地数量,并呈现逐月增长的态势。6月份尤甚,学校家具采购市场无论项目数量还是采购规模都呈现爆发式增长,这与面临暑假,各院校抓紧完善校园基础设施不无关系。

  

Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

  从采购领域分析,Q2各教育领域涉及家具采购的信息个数均大幅增长,并且需求采购数量远高于项目落地数量。其中,基础教育领域涉及家具采购的招标个数887条,较一季度呈倍数增长,依旧占据需求主力。基教政府采购项目增长点依旧集中于后勤家具,不乏批量式采购,与“全面改薄”工作的推进密切相关。

  高等教育领域招标项目642个,仅次于基教。随着6月份高招结束,各大院校的迎新工作促进了后勤家具采购;高教院校涉及实验室家具的政府采购项目110个,依旧高于基础教育学校,占到该产品线采购总数的72.37%,多用于实验室改造、硬件设施完善等,与高校建设 “双一流”不无关系。据悉,“双一流”大学名单将于8月底左右公布,届时,用于“双一流”高校基础设施改造的资金投入或将再度加码。

  

Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

  从产品线来看,Q2后勤家具依旧占据学校家具采购的最大头。数据显示,5、6月后勤家具采购中公寓家具增幅尤为明显。对此,相关专家指出,课桌椅等家具在学期进行中也可进行更新、维护,然而宿舍类家具一般都是到假期前进行采购,避免影响新学期学生的正常学习和住宿。

  Q2实验室家具与图书馆家具采购需求相差无几。不同于Q1,Q2图书馆家具采购中,基础教育学校采购数量略高于高等教育院校。4月阅读月的到来,一定程度上推动了中小学校书香校园、全民阅读等活动的开展,导致图书馆装备需求上升。

  

Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

  第二季度用户的地域分布

  从需求地域来看,Q2福建、山东、云南三省依旧位列采购需求前三,广西、辽宁、安徽紧随其后。辽宁、北京、天津、四川等省市高等院校对于学校家具的采购需求更为旺盛,其他省市中,基础教育院校依旧占据学校家具需求的主力地位,并多集中于后勤家具的采购。

  

Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

  从落地项目个数来看,广东位于榜首,甘肃、福建、江西、广西分列2-5位,依旧是后勤家具占主要比重。

  

Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

来源:中国教育装备采购网 作者:云燕 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 助力学校复课、落实智慧校园建设——中小学后勤分会公益行第三站

    助力学校复课、落实智慧校园建设——中小学后勤分会公益行第三站
    中国教育后勤协会中小学后勤分会05-23
    沐浴着两会的春风,5月22日中国教育后勤协会中小学后勤分会携手格力基金会等四家企业和单位助力学校复课第三场公益捐赠活动在北京市密云区教委举行。中...
  • 四川农业大学后勤关怀慰问疫情防控一线职工

    四川农业大学后勤关怀慰问疫情防控一线职工
    中国高校之窗02-26
    2月25日-26日,四川农业大学后勤管理处和后勤服务总公司党政、工会联合组织开展“抗击疫情,传递温情”活动,后管处和后总党政领导组成两支慰问队分别...
  • 四川职业技术学院:加强后勤保障 全力做好疫情防控工作

    四川职业技术学院:加强后勤保障 全力做好疫情防控工作
    中国高校之窗02-18
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,疫情牵动着四川职业技术学院全院师生员工的心,抗击疫情,保障师生生命安全是后勤人的责任和使命。按照中央、省...
  • 华北理工大学:筑牢疫情防控后勤保障线
    中国高校之窗02-14
    疫情就是命令,防控就是责任。连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,华北理工大学后勤人齐心协力,众志成城,为打赢疫情防控阻击战筑牢后勤保障线。快速响应,尽职担责。1月24日,学校召开防...
  • 大连海事大学后勤服务(集团)公司全面做好疫情防控工作

    大连海事大学后勤服务(集团)公司全面做好疫情防控工作
    中国高校之窗02-14
    疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的疫情防控形势,大连海事大学后勤服务(集团)公司(以下简称后勤集团)领命扛责,勇挑疫情防控的重担,为...
  • 宿州学院后勤管理处“四抓”做好做细疫情防控期间后勤保障工作

    宿州学院后勤管理处“四抓”做好做细疫情防控期间后勤保障工作
    中国高校之窗02-12
    疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,宿州学院认真落实上级关于疫情防控工作部署,落实落细各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。后...
  • 12月学校后勤采购   福建采购需求量占据首位

    12月学校后勤采购 福建采购需求量占据首位
    中国教育装备采购网01-16
    当你走进学校食堂,电子菜单会根据你的购买习惯自动推荐出一份菜单;当你回到宿舍楼,门禁会自动识别并为你开门;当你想去浴室,就可以通过手机先查询浴...
  • “以客户为导向”的高校后勤服务创新实践

    “以客户为导向”的高校后勤服务创新实践
    中国高校之窗11-01
    “以客户为导向”的高校后勤服务创新实践——西安欧亚学院副校长张军宏应邀在陕西省高校后勤工作会议上作主题报告10月30日上午,全省高校后勤工作会议...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会