教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

甘肃临泽小学“智慧课堂”引领学生成长

教育装备采购网 2017-10-09 16:46 围观415次

  讲台上教师有交互式一体机、讲台下学生人手一台平板电脑;教师运用系统平台推送学案、学生使用平板电脑自主学习……3月1日,走进临泽县滨河小学四年级(1)班教室,英语(精品课)教师正在运用清华同方知好乐智慧课堂项目资源教学《let’s spell》。

  上课之初,老师向学生发布学案,学生在学案的引领下,运用教师精心组织的教学资源开始自主学习;课中,师生通过电子书包系统开展多样的教学活动,互动、合作等教学方式灵活运用,促进了师生互动方式的改变;课后,教师还为学生提供了个性化、多元化的学习任务,并通过系统分析,及时发现学生存在的问题,有针对性地进行重难点分析,运用“电子书包”系统打造的智慧课堂,大大提高了课堂效率。

  据该校校长韩永新介绍,滨河小学于去年3月份开始规划实施智慧课堂项目,经过省内外多次学习考察,去年10月份通过招标采购方式,投资18万元引入清华同方知好乐智慧课堂项目,目前该校共有四年级两个班50名学生开展试验教学。

  “智慧课堂系统提供的很多功能具有很强的教学针对性,比如学习任务的分层发布,学习基础相对弱的学生,可以推送学习内容相对简单的学案或者练习,学习相对好的学生可以推送较难的学习内容,教师可以很方便地组织分层教学和个别辅导;系统还能跟踪学生的学习过程和结果,学生完成作业以后进行提交,系统可以迅速的分析学生作业完成情况,教师就可以针对问题进行精准指导……”在课堂教学结束后李佩吉细数着“智慧课堂”的优点。

  韩永新说,“相比传统的课堂教学,‘智慧课堂’通过先进的信息化设备及互联网优质教育资源支撑,让课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所。通过老师推送学案,再加之丰富教学资源的保证,真正可以落实先学后教的教学理念,使学生自主学习的能力得到很大提升,同时学生获得了学习的主动权,亲历学习的过程,学习的兴趣和成就感得到极大激发。”

  滨河小学在张掖市率先运用新设备、新技术、新理念构建“智慧课堂”,这一尝试和探索也给教师在教学理念更新、信息技术运用等方面带来了更大的挑战。韩永新表示,针对“智慧课堂”这一新的教学模式,学校将进一步加强对老师的培训,引导转变教学理念,提升信息技术素养,运用教育前沿的理论和理念支撑,打造出以生为本的高效课堂,让学生得到最好的发展。

来源:甘肃新闻网 作者:李存银 责任编辑:张肖 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 马鞍山市当涂县开展2024年智慧课堂管理应用培训
    马鞍山市教育局04-07
    为进一步提高中小学智慧课堂管理应用水平,增强教师信息化素养,日前,2024年安徽省马鞍山市当涂县智慧课堂管理应用培训在当涂县滨江学校顺利举行。全县53所中小学的校级领导及骨干教师近三百人...
  • 青鹿智慧纸笔赋能,数字化转型经验及阶段成果得到积极反响!
    教育装备采购网04-03
    2024年3月20日上午,由内蒙古自治区教育装备技术中心(电化教育馆)主任张红星带队,内蒙古各盟市教育(教体)局和教育装备技术中心(电化教育馆)教育信息化负责同志等40多人来到广东省广州市番...
  • 青鹿智慧纸笔应用启动会在广东省教育研究院黄埔实验学校举办
    教育装备采购网03-22
    为了进一步推动信息技术赋能教学改革创新,广东省教育研究院黄埔实验学校与青鹿共同举办智慧纸笔应用启动会、应用研讨会,以增强学校教师对智慧纸笔技术的有效应用,促进教师以数字化教学方式驱...
  • 物理纸笔互动课堂:与你揭秘“一只灯泡的前世今生”
    教育装备采购网03-18
    兵团二中是新疆维吾尔自治区首批公立重点中学,作为一所高质量、有特色、一流的现代化完全中学,一直走在信息化建设前沿。在配备青鹿智慧纸笔教学系统后,各学科教师在课堂教学场景开展实践应用...
  • 推荐老师用智慧纸笔!让小组合作教学更高效
    教育装备采购网03-18
    大家好,本期为大家带来的是“青鹿智慧纸笔系统——分组协作”功能的介绍。老师在课堂上可以通过分组协作功能将学生分成多个协作小组,让每个小组进行分组讨论,并使用青鹿智能笔与配套的答题本...
  • 安徽黄山市歙县打造“智慧校园” 助推教育高质量发展
    安徽省教育厅03-15
    近年来,安徽省黄山市歙县以“智慧课堂”“智慧校园”“智慧教育”为发展方向,积极搭建区域平台,深入推进信息技术与学科教学深度融合的常态化教学应用,努力让县域内的所有学校共享“智慧教育...
  • 小学数学课堂妙趣多!基于青鹿智慧纸笔的课堂融合探究
    教育装备采购网03-06
    “尝试在真实的情境中发现和提出问题,探索运用几何直观的方法分析与解决问题,形成模型意识和初步的应用意识、创新意识”——这是《义务教育数学课程标准(2022版)》对5~6年级学段提出的学习目...
  • 用这个工具快速检测学情!课堂教学更精准高效
    教育装备采购网03-06
    大家好,本期为大家带来的是“青鹿智慧纸笔系统——课堂练习”功能的介绍。青鹿智慧纸笔支持教师通过题库选题或自助上传的方式进行测试组卷及下发,学生在课堂通过青鹿智能笔进行手写答题,满足...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品