中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

高校图书馆对外开放的步子还需迈小一点

中国教育装备采购网 2017/11/9 10:46:45 围观714次 我要分享

  近日,全国人大常委会分组审议了公共图书馆法草案二审稿。其中第四十七条规定:“国家鼓励学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放。”这条规定引发了社会热议。有人认为,公共图书馆具有很大的社会价值,它在一定程度上可以纠正教育资源分配不平衡所带来的问题。也有人认为,要想提高社会公众的文化素养,政府最该负起责任,建设好市立图书馆、音乐厅、博物馆等,而不是向高校要资源。

  建议高校图书馆对外开放,这个想法的初衷并无过错,一方面能够有效利用高校图书资源;另一方面也有利于推进全民阅读,有助于提升国民的基本素质。但是,高校图书馆对外开放真的是百利而无一害吗?笔者不这么认为。

  一是安全问题不容忽视。高校图书馆对外开放,也就意味着谁都可以进入高校图书馆,乍一看是好事,但首当其冲的便是安全问题。如果市民可以随意进入高校,倘若学生受到人身攻击,寝室、教室、图书馆等地方的财产发生丢失、损坏等情况,谁来负责?仅靠门卫、保安的力量恐怕很难护校园所有学生和财物的周全。

  二是影响学生、教师的正常阅读。市民进馆,必定会占据图书资源和座位资源,与师生的利益难免会发生冲突。高校图书馆的资料和桌位是有限的,如果市民占据了,这也就意味着高校图书馆需要投入更多资金修建更多座位。而且市民随意进出,势必会破坏图书馆安静的氛围,打扰高校师生的学习,加上对这些市民的管理也是一个麻烦的问题,毕竟不是每个人都能够自觉遵守图书馆的规章制度。

  三是加大高校图书的管理难度。高校的很多书是孤本、残本,如果损坏了,势必是一种损失。再者,素质低下者还可能会有偷书,甚至不退还所借书的行为。因此,如果没有任何门槛,任何人都可以去借书,这对高校管理书籍必定会是难事一桩。

  四是带来了人力负担、经济成本等压力。如果市民可以随意进入高校图书馆,那么损坏的书、桌椅等,以及对图书馆、高校卫生的管理等方面,都需要加大人力和物力的投入,这对高校来说应该是笔不小的开销。

  基于上述情况,如果高校图书馆不能很好地解决这些问题,高校图书馆开放最终也只能是昙花一现。对此,我认为,高校图书馆不妨通过“互联网+”实现图书资源共享,让查找资源的人不再需要亲临图书馆,这样也方便大家。总之,高校图书馆对外开放的步子还需迈小一点,待有相应的制度保障后再根据实际情况进行推广也不迟。

  (作者林春,蒲公英评论独立评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

来源:蒲公英评论 作者:林春 责任编辑:段河伟 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 丽江市图书馆引进福诺图书消毒产品

    丽江市图书馆引进福诺图书消毒产品
    中国教育装备采购网08-29
    丽江市图书馆大楼共5层,其中1至3层设有:现刊报纸综合阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室、视障阅览室、陈列展览室、自习室、综合借阅室、文学类阅...
  • 2020.08.28图情资讯|中国图书馆学会中小学图书馆分会秘书处人员赴天津、秦皇岛调研

    2020.08.28图情资讯|中国图书馆学会中小学图书馆分会秘书处人员赴天津、秦皇岛调研
    中国图书馆学会中小学图委会08-28
    2020年8月21至22日,中国图书馆学会中小学图书馆分会秘书处工作人员在分会主任李玉先带领下来到天津耀华中学调研学校图书馆建设情况。耀华中学是一所近...
  • 疫情防控常态化 融智云考再助力--致高校

    疫情防控常态化 融智云考再助力--致高校
    中国教育装备采购网08-24
    疫情肆虐半年有余,全国人民同心协力,共抗大疫。目前,疫情蔓延之势已被有效控制,全国只有零星病例。虽然,我国抗疫取得了初步胜利,但全球疫情形势...
  • 2020“铂元杯”广东省选拔赛成绩公布
    中国教育装备采购网08-19
    7月下旬,中国国际贸易促进委员会商业行业委员会主办、广州铂元信息科技有限公司协办的2020年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛“铂元杯”广东省省赛,采取线上竞赛方式顺利举行。受疫情影响,...
  • 武汉市图书馆中的图书怎样消毒?

    武汉市图书馆中的图书怎样消毒?
    中国教育装备采购网08-05
    武汉市图书馆中的图书怎样消毒?---新冠病毒疫情下福诺自助图书杀菌机大显身手自2019年12月疫情爆发以来,“防护”、“消毒”已经成为了武汉人民生活中...
  • 2020.07.31图情资讯|中小学图书馆评估标准研究课题启动

    2020.07.31图情资讯|中小学图书馆评估标准研究课题启动
    中国图书馆学会中小学图委会07-31
    2020年7月25至26日,中国图书馆学会中小学图书馆分会在京启动“中小学图书馆评估定级标准研究课题”,此项课题得到中国图书馆学会的大力支持和指导。中...
  • 日内瓦联合国图书馆LONTAD数字化项目

    日内瓦联合国图书馆LONTAD数字化项目
    中国教育装备采购网07-27
    日内瓦联合国图书馆(UNOG图书馆),是联合国欧洲总部的图书馆。其独特馆藏可以追溯到国际联盟时期,其中包括国际联盟早期的一些珍贵资料。该馆收藏着...
  • 四川图书馆福诺自助图书杀菌机初体验

    四川图书馆福诺自助图书杀菌机初体验
    中国教育装备采购网07-15
    2019年底到2020年初是个谈“新冠肺炎”色变的时期,随着政策的实施,虽然“新冠肺炎”在我国得到了有效地控制,但案例还是在每日递增。而在这敏感的时...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会