• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 清华大学金融科技研究院正式挂牌成立

    中国教育装备采购网 2017/12/8 13:56:14 围观274次 我要分享

      12月7日,清华大学金融科技研究院正式挂牌成立。清华大学金融科技研究院(下称“金融科技研究院”)依托于清华大学五道口金融学院,联合清华大学交叉信息研究院、清华大学软件学院和清华大学法学院共同建设。金融科技研究院由金光集团、福建新东湖投资有限公司、金财互联控股股份有限公司、阳光保险集团和鑫苑集团等机构共同捐资成立。

      挂牌仪式上,全国人大常委、人大财经委副主任委员、清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵,图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智,中国互联网金融协会秘书长陆书春发表了致辞。清华大学五道口金融学院常务副院长廖理对金融科技研究院的建设基础和未来规划进行了介绍,清华大学软件学院院长王建民、清华大学法学院院长申卫星、清华大学交叉信息研究院助理院长徐葳也作为发起院系代表对金融科技研究院作出了展望。清华五道口党委副书记、副院长赵岑主持揭牌成立仪式。

      吴晓灵在致辞中介绍了金融科技研究院的成立背景和意义。吴晓灵表示,随着互联网、物联网、人工智能等技术的蓬勃发展,人的生物性与科技的结合使人类社会步入了新时代,也使金融领域受到了深刻的影响。在金融科技发展进入新阶段的今天,跨行业之间的融合趋深,金融的创新与监管面临着新的时代要求。金融科技研究院正是在此大背景下筹建成立的。作为一个交叉类科研机构,金融科技研究院将依托清华大学四个学院在各自领域领先的科研水平,更好地为金融科技行业提供前瞻性研究和实践指导。

      姚期智认为信息科学上的突破给整个金融产业带来了颠覆性的变化,区块链、人工智能等信息科学上的突破对金融科技产生了非常深远的影响。金融科技研究院的成立,将使清华大学在这一轮金融科技革命中发挥重要的领导作用。

      陆书春代表中国互联网金融协会对金融科技研究院的成立表示热烈祝贺。她指出,互联网金融的飞速发展对金融监管提出了更多挑战,因此需要政、产、学、研各方加强合作,研究相应对策。作为跨学科的研究院,金融科技研究院的成立定会进一步推动金融与科技的高度融合,加强业界、学界、监管层的交流,促进中国金融科技规范健康发展。

      随后,吴晓灵、姚期智、陆书春、廖理、申卫星、王建民、徐葳、金光集团董事长黄志源、福建新东湖投资有限公司董事长陈国平、金光科技集团CEO黄强、金财互联控股股份有限公司总裁徐正军、鑫苑集团董事长张勇、阳光保险集团创新总监兼阳光信保总裁张见等为清华大学金融科技研究院的成立进行了揭牌。

      廖理详细介绍了金融科技研究院的建设基础和未来工作规划。金融科技研究院是在清华大学五道口金融学院互联网金融实验室、阳光互联网金融创新研究中心及鑫苑房地产金融科技研究中心的工作基础建设起来的,在学术研究、行业研究、活动交流和人才培养等方面已经具有深厚积累。金融科技研究院未来计划从四个方面推进工作:第一,金融科技相关法律的研究;第二,人工智能大数据等技术与金融领域全面融合的研究;第三,金融监管科技的研究;第四,金融科技创业企业的孵化。

      清华大学金融科技研究院由吴晓灵、姚期智担任管委会主任,廖理担任研究院院长。金融科技研究院致力于发展成为跨学科研究平台、政策建言平台、交流合作平台和创新孵化平台,为持续推进中国金融科技的健康稳定可持续发展贡献力量。

    来源:清华大学 责任编辑:段河伟 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 十三载积淀,IOTE已为你做足了准备

    十三载积淀,IOTE已为你做足了准备
    物联网世界2019/1/10 10:54:16
    ​导读:核心技术和创新产品是一个企业创立并获得营收回报的根本,而宣传普及是一个企业增加额外盈利的必要渠道。当你拥有了前两者,你要如何打开扩大...
  • 那些困扰物联网行业的问题,将会在这里得到答案

    那些困扰物联网行业的问题,将会在这里得到答案
    物联网世界2018/12/26 11:28:18
    ​导读:任何行业的发展壮大都会伴随着称赞与质疑的声音,而物联网产业实际现状到底如何,通过网络的信息无法判断,需要线下实际考察交流方能够有清晰...
  • 十大要点,总结物联网如何驱动数字经济的发展

    十大要点,总结物联网如何驱动数字经济的发展
    物联传媒2018/11/28 14:24:45
    ​导读:11月19日,中国国际物联网创新应用大会在中国惠州市潼湖科技小镇举办。会上,中国信通院副总工程师续合元以“物联网驱动数字经济的发展”为题...
  • 中国国际物联网创新应用大会圆满结束

    中国国际物联网创新应用大会圆满结束
    物联传媒2018/11/23 9:25:16
    700重磅嘉宾共探物联网发展之路,中国国际物联网创新应用大会圆满结束​导读:大会邀请了院士,学术专家,国内外物联网领先企业高层进行了分享,就物联...
  • 清华大学牵手石化和汽车行业研发“零”排放高效内燃机

    清华大学牵手石化和汽车行业研发“零”排放高效内燃机
    清华新闻网2018/11/21 16:47:23
    11月9日,由清华大学、一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂、沙特阿美科技公司和山东京博石油化工有限公司四方联合攻关的合作项目“新一代燃料‘零’排放...
  • 全国大学生物联网技术与应用决赛在宁举行
    南京日报2018/10/30 13:49:13
    由中国通信学会、江苏省物联网技术与应用协同创新中心联合主办,南京市经信委特别支持的第四届3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛决赛暨2018年互联网众创论坛近日在南京邮电大学开幕。...
  • 武汉高校两名创业大学生受邀参加世界物联网大会

    武汉高校两名创业大学生受邀参加世界物联网大会
    人民网2018/10/25 10:40:46
    在会场合影10月20日-22日,全球关注的2018WIOTC世界物联网大会在中国·北京召开。70余个国家政要、外交使节,50余个院士、专家学者、行业组织代表,华...
  • 【参观访问】中显恒业霍刚董事长参加清华大学法国、意大利移动课堂

    【参观访问】中显恒业霍刚董事长参加清华大学法国、意大利移动课堂
    中国教育装备采购网2018/10/24 14:16:53
    2018年9月28日-10月10日,北京中显恒业仪器仪表有限公司霍刚董事长参加了清华大学法国、意大利移动课堂。法国巴黎凯旋门本次移动课堂由清华大学MEM教育...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间