• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国虚拟现实产业发展为何崛起"崂山现象"?

    中国教育装备采购网 2018/1/15 15:57:47 围观669次 我要分享

      美国当地时间1月9日,备受全球关注的第51届国际消费类电子产品展览会(简称CES)在拉斯维加斯正式开幕,毫无疑问, VR产品与产业的发展话题成了2018CES备受瞩目的内容之一。英特尔、微软、高通、HTC等企业纷纷以专题发布会的形式,提出最新的VR产品与系统。作为全球消费电子行业的风向标,2018CES无疑将世界虚拟现实产业在未来一到两年内的发展态势和前景勾勒了出来。

      

    中国虚拟现实产业发展为何崛起

      一个产业的兴起、勃发,必定是一个全链条发力的过程与结果。在VR技术呈现突破性发展的今天,更多的行业观察者与从业者,开始审视与思考整个VR产业在中国的落地和发展。至此,中国虚拟现实产业崛起的“崂山现象”成了总结2017年、展望2018年最值得研究案例之一。

      自崂山区提出打造“中国虚拟现实产业之都”以来,仅仅经过一年多的发展,崂山区VR产业在中国VR行业风生水起,打造的VR产业发展环境不仅让当地企业直接受益,而且引起了国内外政府和企业的强烈关注,在刚刚过去2017年形成了中国VR产业发展的“崂山现象”。

      

    中国虚拟现实产业发展为何崛起

      早在一年多以前,全国各地不少政府把VR技术和VR产业作为助力经济创新和升级的突破点,但随着整个VR产业的发展起伏,真正从产业扎根、发展,并产生带动效应的角度来看,全国大多数VR企业还处在探索阶段。

      青岛崂山区超前谋划VR技术与生产生活各领域应用紧密结合的产业布局,并逐步形成了集技术研发、创新孵化、企业集聚、产品应用的VR产业基地, 走在了中国虚拟现实产业发展的最前沿。

      2017年,崂山区在虚拟现实产业方面,以产业组织理念抓好源头创新、载体支撑、龙头企业带动和生态体系打造,大力培育技术—硬件—内容—应用—平台的产业链。崂山区成功获批全国首个虚拟现实高新技术产业化基地、全国首个虚拟现实/增强现实国家工程实验室和全市唯一的虚拟现实科技创新中心,集聚了北航赵沁平院士等领衔的顶尖科研机构10余家,引进布局歌尔、金东、智海云天等一批重点虚拟现实企业,在国内VR行业形成较大影响。

      

    中国虚拟现实产业发展为何崛起

      同时,崂山区注重产业发展的国际化,与欧洲虚拟现实之都——法国拉瓦勒市,在技术转移、产业展会等方面建立了战略合作关系,成功举办2017年世界虚拟现实大会,法国拉瓦勒展会亚洲峰会永久落户崂山区。

      据统计,崂山区现已拥有近50家实力派VR企业,产品涉及轨道交通、石油钻采、海工装备、智能家居及影视、智慧教育等多个行业,年营业收入累计20亿元。海尔、海信、澳柯玛、阿尔卡特朗讯等一批电子信息领域的骨干企业驻扎崂山。

      栽种梧桐树,引来金凤凰。

      以中国VR教育领域领跑企业的青岛智海云天为例,在入驻崂山区的两年时间内,相继面向全国中小学推出成熟的VR教育解决方案“VR多维课堂”和AR/VR创客教育平台系统,成为中国VR教育应用市场上的主导产品。

      

    中国虚拟现实产业发展为何崛起

      “也许,在其他地区创业也能成功,但如果不是在崂山区,或许我们不能这么快步入中国VR教育领域的领跑者行列,更不要说能提前把握这波VR产业回暖的机遇了。”智海云天公司的负责人把投资VR事业所取得的收获,归结为:在合适的时间,最合适的地点,投资了合适的产业。

      虚拟现实产业是崂山区着力培育的未来产业,是崂山区构建“5+1”战略性新兴产业体系、打造5条百亿级产业链的重要环节。崂山区规划,力争用五年左右时间,新增VR企业和研发机构100家,形成百亿级规模的虚拟现实产业。

      “政府高效行动,扎扎实实培育产业环境,企业进取创新,求真务实致力于市场拓展。崂山区建立以政府为引导、企业投入为主体、多元社会资金参与的投入机制,这应该是VR产业在青岛快速成长的一大原因。” 虚拟现实技术与系统国家实验室主任、中国工程院院士赵沁平这样说道。

      

    中国虚拟现实产业发展为何崛起

      据悉,在VR产业创新资金支持上,崂山区成立1亿元的VR天使创投基金、5亿元的协同创新基金、30亿元的VR产业投资基金,全力支持虚拟现实产业加快发展;在产业政策上,出台《崂山区促进虚拟现实产业发展实施细则(试行)》,出台“黄金12条”着力优化虚拟现实产业生态环境。

      海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。良好的产业发展生态环境,成了包括诸如VR教育领域领跑企业智海云天等国内外VR企业纷至沓来崂山的最大吸引力。

    来源:中国网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2019开启中国虚拟现实产业发展新篇章!

    2019开启中国虚拟现实产业发展新篇章!
    中国教育装备采购网2019/1/18 16:34:33
    虚拟现实技术是国家重点发展的科技产业之一,2018年12月底工信部正式出台的《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》给了中国虚拟现实产业非常明确...
  • 中教启星VR教学系统占据C位 师生:路转粉!

    中教启星VR教学系统占据C位 师生:路转粉!
    中国教育装备采购网2019/1/11 16:12:44
    近日,第十九届北京市青少年机器人竞赛昌平区预选赛在昌平一中火热打响。预选赛由北京市昌平区科学技术协会主办,北京昌平航空航天协会、北京市昌平区...
  • 沈阳理工大学学生获“VR创意大赛”银奖
    沈阳理工大学2019/1/9 10:59:24
    2019年1月6日,2018VR创意创新创业大赛在北京大学举行决赛。本届大赛由北京大学教务部、北京大学实验室与设备管理部、北京大学地球与空间科学学院和北京大学经济学院联合主办。大赛邀请了中国科...
  • 华侨大学微软软件正版化服务正式上线
    中国高校之窗2019/1/3 9:58:13
    为提升华侨大学计算机系统和校园网络信息安全,满足广大师生对操作系统和办公软件的正版化应用需求,华侨大学信息化建设与管理处购买的微软软件正版化校园许可协议,包括Windows7和office2010及以...
  • 走近恒星!哈佛大学用VR还原仙后座A

    走近恒星!哈佛大学用VR还原仙后座A
    878702019/1/2 15:30:51
    哈佛-史密森天体物理中心(CfA)天文台主管KimberlyKowalArcand和布朗大学计算既、机与可视化中心领导的研究小组合作构建了一个独特的VR体验,让人们走...
  • 4000万英镑拨款 剑桥大学用VR探索癌症肿瘤生态系统
    IT产业网2018/12/27 11:28:27
    2018年12月27日,剑桥大学科学家构建了一个癌症的虚拟现实模型,用以支持研究人员以全新的方式来看待这项疾病。通过3D映射患者肿瘤的真实样品可以从任意角度进行研究,并且可允许你探索每一个单...
  • 北京科卓签约未来感知VoxelStation VR产品总代理

    北京科卓签约未来感知VoxelStation VR产品总代理
    中国教育装备采购网2018/12/21 18:16:44
    1989年VR被首次提出,然而并未获得市场认可。随着Facebook收购Oculus,以及技术的不断完善,VR在2016年迎来发展元年。经过近两年的市场培育,2018-201...
  • 第三届中国VR/AR/MR创作大赛获奖作品揭晓

    第三届中国VR/AR/MR创作大赛获奖作品揭晓
    新华网2018/12/20 9:19:51
    12月18日,第三届中国VR/AR/MR创作大赛金铎奖颁奖典礼在北京师范大学落下帷幕。“金铎奖”桂冠被中国国家地理影视中心的作品《本色中国》摘得。《本色...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间