• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017第四季度学校虚拟现实VR政府采购分析

    中国教育装备采购网 2018/1/23 9:03:27 围观1068次 我要分享

      随着智慧教室建设的快速推进,VR教育作为重要的多媒体设备,正在被越来越多的学校所接受。北京航空航天大学、北京师范大学、北京大学等多所名校纷纷成立虚拟现实技术实验室,教育装备使用电子产品已经大势所趋。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2017年第四季度学校虚拟现实VR政府采购数据进行如下分析。

      学校虚拟现实VR采购 前景可期

      2017年第四季度,学校虚拟现实VR采购公告共235条,横跨26个省市自治区。其中,11月份的采购需求量最大。伴随教育信息化的深入及智慧校园建设的推进,传统的教育设备已无法满足如今的教育需求,VR教学设备以逼真场景、身临其境的感受等优势,激发学生学习兴趣,对现代教学模式、方式方法以及现代教学装备武装带来了巨大冲击和深刻影响。(图一图二)

      

    2017第四季度学校虚拟现实VR政府采购分析

      (图一)

      

    2017第四季度学校虚拟现实VR政府采购分析

      (图二)

      其中,“洛阳职业技术学院建筑专业仿真实训室建设采购项目”“福建省长乐职业中专学校VR仿真设备采购项目”的中标金额分别达到九十多万。另外,“上海理工大学建筑环境与系统VR实验实习系统采购项目”“厦门实验中学VR创客教室采购项目”等十余个中标金额都在十万以上。

      高教VR采购需求 占据主导地位

      在2017年第四季度学校虚拟现实VR采购中,高教成为需求主力军,多集中于VR实验室设备的采购,主要用于VR技术的人才培养。基教和职教紧随其后,幼教需求相对较弱。(图三)

      日前,微软宣布与国际著名教育培训与出版巨头培生教育集团建立战略合作伙伴关系,把3D展示、混合现实纳入中学和大学课程。预计2018年,培生将在所有Windows混合现实设备上提供健康、商业、历史和STEM课程,这也意味着继VR沉浸式教学后,又一全新视觉高科技将席卷教育领域。

      

    2017第四季度学校虚拟现实VR政府采购分析

      (图三)

      甘肃省学校VR采购量稳居首位

      根据数据分析得出,甘肃、广西、福建的学校VR设备采购位列前三。其中,VR虚拟现实技术在中西部省份需求正呈现蓬勃发展的趋势。有研究显示,在游戏与教育应用的推动下,2020年VR虚拟现实设备有望增加85%。

      从项目落地数据来看,广西省中标总数夺得桂冠。从数据可以看出,学校VR设备采购的中标率达到了90%以上,这反映出企业的设备产品基本达到学校的采购需求水平。随着智慧校园的不断推进,企业需要进一步加强与学校的交流和沟通,研发出更加适合学校教学使用的VR设备。(图四图五)

      

    2017第四季度学校虚拟现实VR政府采购分析

      (图四)

      

    2017第四季度学校虚拟现实VR政府采购分析

      (图五)

      随着VR增强现实技术与AR混合现实技术的不断发展,进一步推动了可视化、沉浸式、逼真模拟学习的不断改进,越来越多的落地案例表明,VR+教育的成果显著。另一方面,VR教育也面临着重重困难,技术更新迭代的滞后,内容开发的高额成本。但我们不得不承认,VR教育是一片蓝海,重要的是找对时机和方向。

      教育装备采购网的优质企业库具有知名VR企业及整体解决方案。例如:深圳市中视典数字科技有限公司、北京知感科技有限公司、北京欧雷新宇动画科技有限公司、辽宁邮电规划设计院等软件设备企业。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,可以帮助您寻找到更加合适的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    VR
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中教启星VR教学系统占据C位 师生:路转粉!

    中教启星VR教学系统占据C位 师生:路转粉!
    中国教育装备采购网2019/1/11 16:12:44
    近日,第十九届北京市青少年机器人竞赛昌平区预选赛在昌平一中火热打响。预选赛由北京市昌平区科学技术协会主办,北京昌平航空航天协会、北京市昌平区...
  • 沈阳理工大学学生获“VR创意大赛”银奖
    沈阳理工大学2019/1/9 10:59:24
    2019年1月6日,2018VR创意创新创业大赛在北京大学举行决赛。本届大赛由北京大学教务部、北京大学实验室与设备管理部、北京大学地球与空间科学学院和北京大学经济学院联合主办。大赛邀请了中国科...
  • 走近恒星!哈佛大学用VR还原仙后座A

    走近恒星!哈佛大学用VR还原仙后座A
    878702019/1/2 15:30:51
    哈佛-史密森天体物理中心(CfA)天文台主管KimberlyKowalArcand和布朗大学计算既、机与可视化中心领导的研究小组合作构建了一个独特的VR体验,让人们走...
  • 4000万英镑拨款 剑桥大学用VR探索癌症肿瘤生态系统
    IT产业网2018/12/27 11:28:27
    2018年12月27日,剑桥大学科学家构建了一个癌症的虚拟现实模型,用以支持研究人员以全新的方式来看待这项疾病。通过3D映射患者肿瘤的真实样品可以从任意角度进行研究,并且可允许你探索每一个单...
  • 北京科卓签约未来感知VoxelStation VR产品总代理

    北京科卓签约未来感知VoxelStation VR产品总代理
    中国教育装备采购网2018/12/21 18:16:44
    1989年VR被首次提出,然而并未获得市场认可。随着Facebook收购Oculus,以及技术的不断完善,VR在2016年迎来发展元年。经过近两年的市场培育,2018-201...
  • 第三届中国VR/AR/MR创作大赛获奖作品揭晓

    第三届中国VR/AR/MR创作大赛获奖作品揭晓
    新华网2018/12/20 9:19:51
    12月18日,第三届中国VR/AR/MR创作大赛金铎奖颁奖典礼在北京师范大学落下帷幕。“金铎奖”桂冠被中国国家地理影视中心的作品《本色中国》摘得。《本色...
  • 浙江省教育厅:引导学生利用VR/AR技术学习 加快教育数字化转型发展
    新浪VR2018/12/19 9:17:15
    近日,浙江省教育厅正式发布《关于印发浙江省教育信息化三年行动计划(2018-2020年)的通知》,该行动计划提出要深入贯彻落实全国教育大会精神和《浙江省教育信息化“十三五”发展规划》,加快浙...
  • VR+赋能江西职教 带领职教进入智慧课堂

    VR+赋能江西职教 带领职教进入智慧课堂
    洞察网2018/12/13 17:13:50
    当教育遇到未来VR赋能江西职教带领职教进入智慧课堂说到VR,很多人首先想到的是厚重VR头盔,或是游戏中逼真的人机互动体验。如果你以为VR只能做到这里...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间