• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京:到2020年适龄儿童入园率达到85%

    中国教育装备采购网 2018/1/23 10:18:58 围观232次 我要分享

      

      

    北京:到2020年适龄儿童入园率达到85%

    (来源:北京市教委网站)

      近日北京市发布《北京市第三期学前教育行动计划》(以下简称《行动计划》),提出将大力支持普惠性民办幼儿园发展,到2020年基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,适龄儿童入园率达到85%以上,新建20万个幼儿园学位。

      在1月18日召开的推介会上,北京市教委表示,《行动计划》主要目标的核心是实现“双普”,重点是扩大学位供给,难点是调动社会力量积极性,关键是师资培养和培训,底线是解决无证办园问题。

      新建20万个幼儿园学位

      此次发布的《行动计划》明确提出扩大教育部门的办园规模,支持优质公办幼儿园可以通过租赁场地等方式举办分址、分部,并且探索在有条件的农村地区,统筹利用小学资源开办附属幼儿园,对部分有条件的幼儿园,在保障安全的前提下,可适当扩大班额。

      《行动计划》还提出,到2020年适龄儿童入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上。

      北京市教委副巡视员冯洪荣表示,目前要新建20万个幼儿园学位,主要推动政府主导、企事业单位共同努力,教委通过奖补政策,包括扩园补助、运转补助、租金补助等多种方式调动社会力量来办园。

      具体补助标准是,对其他国有单位办园和普惠性民办幼儿园,根据不同办园级类,按每月每生700元和1000元两档标准给予定额补助;而对公办幼儿园和普惠性民办幼儿园每增加一个学位将给予10000元一次性补助,还对通过租赁场地增加学位给予最高每天5元/平方米的租金补助。

      开展无证幼儿园分类治理

      另外,《行动计划》还特别提出,对于目前存在的无证幼儿园,下一步将进行分类治理。引导和督促经改造能够达到审批条件的无证幼儿园举办者加大资金投入,改善办园条件,尽快取得相关许可。

      “所以总体来说,对于安全各方面不达标的我们是取缔一批,然后对于能够转换生成资源的,我们都是通过帮助、支持、扶持转变成有用的资源。包括形成多样化,有的是幼儿园,有的是小规模幼儿园,有的是分园,有的是社区办园点,多样化来实施转变。”冯洪荣说道。

      对于目前办园难,手续繁琐的问题,此次公布的《行动计划》也提出,简化社会资本开办普惠性幼儿园审批程序,优化审批流程,支持普惠性民办幼儿园实施修缮改造,改善办园条件。

      市级统筹学前教育师范力量

      《行动计划》还就幼儿园师资问题给出指导建议,提出完善幼儿园动态监管机制,建立涵盖全市各级各类幼儿园的管理信息系统,并指导教师根据幼儿发展需要制定教育计划、开展游戏活动和科学合理安排一日活动。

      冯洪荣介绍,这次市级统筹,将首师大、北京联合大学这些原先专门培养学前教育师范的力量统筹起来,形成统一的培养力量,制定标准,打通通道。市级准备一些招聘和转岗培训,各区根据自己需求,在这个通道上实现订单、定向以及各种供给平衡的短期、中期、长期培养和培训。

      针对教师待遇问题,冯洪荣表示,公办园非在编教师待遇要逐步缩小跟在编教师的差距,逐步实现同工同酬。多更多民办幼儿园探索建立最低工资标准,“首先缩小,然后目标同步,这个过程应该是根据各类园各地情况因地制宜。”

      《行动计划》还提到,同时要建立完善的学前教育督导保障体系,建立幼儿园责任督学挂牌督导制度,每所幼儿园必须配备一名责任督学,进行日常督导指导。

      以上综合央视新闻、新京报及北京市教委报道

    来源:芥末堆 作者:宁宁 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 预计2019年幼儿普惠园将占八成 幼教业面临新风口

    预计2019年幼儿普惠园将占八成 幼教业面临新风口
    工人日报12-19
    资料图:幼儿园。殷立勤摄预计2019年我国幼儿教育市场规模年均复合增长率将超过15%,普惠园将占到八成左右幼教业面临新风口“孩子该进幼儿园了,可进什...
  • 浙江:残疾儿童学前教育指导意见发布
    中国教育报12-18
    ​近日,浙江省发布《关于加强残疾儿童学前教育的指导意见》,要求到2020年持证残疾儿童学前三年入园率达到90%。《意见》要求幼儿园应当接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童入园,确保学前教...
  • 山东发布幼儿园办园条件标准
    中国教育新闻网12-17
    近日,山东省教育厅等部门发布《山东省幼儿园办园条件标准》,从设置与规划、建设用地、园舍建筑等方面,对幼儿园办园条件标准做了明确详细的规定。山东幼儿园办园条件标准分为三类:高标准、较...
  • 超能幼稚园里的教育实验
    中国教育新闻网12-13
    “边老师,你的《超能幼稚园》害得我差点错过下火车!”慌忙跳下高铁后,我给北京师范大学儿童与家庭教育研究中心的主任边玉芳教授发了一条微信。好久没有追剧的我,这次居然沉迷在一个真人秀节...
  • 双师课堂 让幼儿园不再为“招生”发愁

    双师课堂 让幼儿园不再为“招生”发愁
    中国教育装备采购网12-10
    “在做外教少儿英语培训过程中,我们一直跟三四线城市幼儿园合作,结果发现幼儿园对于外教的需求属于刚需,属于标配,事实上线下外教远远满足不了幼儿园...
  • 精准课堂:用直播 + 双师切入幼教市场,幼儿园外教提供商

    精准课堂:用直播 + 双师切入幼教市场,幼儿园外教提供商
    中国教育装备采购网12-10
    今年是改革开放40年,我国社会经济发生了翻天覆地的变化,教育事业更是取得了长足发展。今后,在互联网的浪潮的推动下,精准课堂教育将继续践行变革中...
  • 北京:四年内在园幼儿将达峰值
    北京日报12-07
    昨天,首都师范大学学前教育研究中心发布《北京学前教育事业发展报告(2011年—2016年)》,报告显示,从2010年至2016年,北京市在园幼儿数六年间约增加14万人,幼儿园数量从1245所增至1570所。...
  • 山东幼儿园新规:不得建在高层建筑内,规模不宜超12个班
    大众网12-05
    ​日前,山东省教育厅等8部门联合发布《山东省幼儿园办园条件标准》(以下简称《标准》),自12月1日起正式实行。《标准》明确,幼儿园绿地率不宜低于30%,人均面积不应低于2㎡。按照城镇居住区...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间