中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

吉林省普通初中学校教育技术装备标准(试行)

中国教育装备采购网 2018/4/8 15:30:22 围观1541次 我要分享

编制说明

  为保证义务教育的教学质量,明确义务教育学校教育技术装备基本条件,促进我省义务教育学校标准化建设,根据义务教育培养目标、国家(省)义务教育课程标准(教学大纲)和国家有关义务教育学校教育技术装备标准,结合我省实际,制定本标准。

  1.范围

  本标准规定了普通初中思想品德、语文、数学、外语、生物、物理、化学、音乐、美术、体育、历史、地理、信息技术、劳动与技术14个学科实验(教)室的教育技术装备标准,卫生(保健)室,图书馆(室),学校基本教学设备的装备标准。本标准可作为职业初级中学、特殊教育学校配备常规教学仪器的参考。

  2.编制依据和规范性引用文件

  JY/T0385—2006 《中小学理科实验室装备规范》

  JY/T0386—2006 《初中理科教学仪器配备标准》

  GBJ99—86 《中小学校建筑设计规范》

  GB 5700 《室内照明测量方法》

  GB 8772 《电视教室座位布置和照度卫生标准》

  GB/T17226 《中小学校教室换气卫生标准》

  GB/T50033 《建筑采光设计标准》

  GB 50034 《建筑照明设计标准》

  GB50343—2004 《建筑物电子信息系统防雷技术规范》

  JGJ-T16-92 《民用建筑电气设计规范》

  GB 50303-2002 《建筑电气工程施工质量验收规范》

  GY/T 106-1999 《有线电视广播系统技术规范》

  《全日制义务教育课程标准(实验稿)》(2001年)

  《关于在中小学普及信息技术教育的通知》(教基[2000]33号)

  《关于在中小学实施“校校通”工程的通知》(教基[2000]34号)

  《关于中小学校园网建设的指导意见》(教基[2001]16号)

  《中小学图书馆(室)规程(修订)》(教基[2003]5号)

  《教育部关于印发全日制义务教育〈思想品德课程标准(实验稿)〉的通知》(教基[2003]9号)

  《国家学校体育卫生条件试行基本标准》(教体艺[2008]5号)

  《九年义务教育全日制小学音乐教学器材配备目录(修订)》(教体艺[2002]17号)

  《九年义务教育全日制小学美术教学器材配备目录(修订)》(教体艺[2002]17号)

  《吉林省普通中小学实验室及多功能教室建设和仪器配备标准(试行)》(吉教装备字[2004]11号)

  《教育部办公厅关于中小学校园网建设的指导意见》(教基厅[2001] 16号)

  《城市普通中小学校校舍建设标准》(建标[2002]102号)

  《农村普通中小学校建设标准》(建标[2008]159号)

  《中小学教室设备规范图册》(1990年)

  3.要求

  3.1 物理、化学、生物实验室、信息技术教室建设要求分为两类,即“基本要求”和“规划建议”。

  “基本要求” 是学校实验室装备建设应达到的最低要求,“规划建议”是在达到“基本要求”的基础上,为有较高实验室装备能力的地区和学校提出的要求。各地可以根据实际情况,创建更有利于培养学生创新精神和实践能力的实验室,满足基础教育课程改革对实验教学的要求。

  3.2初中教学仪器设备配备分为“基本”和“选配”两种配备要求。

  “基本”是学校保证正常教学秩序、按规定开全开足课程、完成基本教学任务所需要的最低配备要求,所有义务教育普通初中均应达到该栏目的配备要求;“选配”是在达到“基本”基础上,为有较高装备能力的地区和学校提出的要求。各地教育主管部门和学校应根据经济水平和装备能力,努力提高教育技术装备水平,满足教学要求。凡未设“基本”和“选配”两种配备要求的,均为基本配备。

  3.3教学仪器设备配备数量以每个教学班50人,每个年级4个平行班的学校为标准计算。数学、生物、物理、体育、劳动与技术学科,12个教学班的学校每个学科配备1个实验(仪器器材)室;12个以上至24个教学班的学校每个学科配备2个实验(仪器器材)室;24个以上至36个教学班的学校每个学科配备3个实验(仪器器材)室。地理、化学、外语学科,18个以下及18个教学班的学校每个学科配备1个实验室(仪器); 18个以上至36个教学班的学校每个学科配备2个实验(仪器)室。思想品德、语文、音乐、美术、历史、信息技术教室(计算机网络教室、多功能教室、校园广播系统)、卫生(保健)室每校各配备1个。

  每个年级平行班中最大班额的学生人数少于50人,应按比例减少分组仪器的配备数量。最大班额的学生人数多于50人的按50人配备。

  3.4 普通初中实验室、功能教室及附属用房面积符合JY/T0385—2006《中小学理科实验室装备规范》等国家标准要求。

  3.5 凡是进入学校的教学仪器设备产品,需取得通过计量认证的教学仪器设备产品质量检验机构出具的合格证书和符合相关标准的检测报告。除必须的实验化学药品外,不得含有国家明令禁止的有毒材料,要符合国家相关安全和环保标准。

  3.6如国家颁布新的相关标准,将适时对本标准进行修订。

  3.7 本标准由吉林省教育技术装备处负责解释。

  3.8 本标准发布之日起原有吉林省义务教育普通初中相关标准即行废止。

吉林省普通初中学校教育技术装备标准(试行)

吉林省普通初中美术教室装备标准(试行)

吉林省普通初中基本教学设备装备标准(试行)

吉林省普通初中音乐教室装备标准(试行)

吉林省普通初中图书馆(室)装备标准(试行)

吉林省普通初中外语教学仪器装备标准(试行)

吉林省普通初中劳动与技术实践室装备标准(试行)

吉林省普通初中化学实验室装备标准(试行)

吉林省普通初中信息技术教室装备标准(试行)

吉林省普通初中物理实验室装备标准(试行)

吉林省普通初中地理教学仪器装备标准(试行)

吉林省普通初中生物实验室装备标准(试行)

吉林省普通初中历史教学仪器装备标准(试行)

吉林省普通初中数学教学仪器装备标准(试行)

吉林省普通初中卫生室(保健室)装备标准(试行)

吉林省普通初中学语文教学仪器装备标准(试行)

吉林省普通初中体育场地、器材装备标准(试行)

来源:吉林省教育技术装备中心 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 陕西省教育技术装备会召开 中小学智慧校园建设工作启动

    陕西省教育技术装备会召开 中小学智慧校园建设工作启动
    陕西省教育厅教育技术装备管理中心07-02
    2020年6月29日上午,2020年全省教育技术装备工作会暨中小学智慧校园建设启动培训视频会议在西安召开。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆,省...
  • 江西崇义县举办教育技术装备管理信息化平台应用培训班

    江西崇义县举办教育技术装备管理信息化平台应用培训班
    江西教育装备网06-25
    6月20日下午,崇义县教育科学体育局在崇义县思源实验学校举办了教育技术装备管理信息化平台应用培训班。这次培训是崇义县教育科技体育局根据赣州市教育...
  • 乐山市召开2018年全市教育技术装备工作会

    乐山市召开2018年全市教育技术装备工作会
    乐山教育技术04-13
    为了进一步贯彻2018年四川省教育装备和信息化工作会精神,更好的推动全市教育技术装备工作开展,乐山市现代教育技术装备处4月12日组织召开了全市教育技...
  • 2017浙江普通中小学教育技术装备统计分析

    2017浙江普通中小学教育技术装备统计分析
    浙江省教育技术中心01-29
    2017年度浙江省普通中小学教育技术装备统计分析2017年,全省教育技术装备工作紧紧围绕教育改革和发展的大局,贯彻落实《教育信息化十年发展规划(2011-...
  • 绍兴省教育技术装备规范管理示范区创建工作
    上虞区电化教育馆11-29
    核心提示:为深入推进省教育技术装备规范管理示范区创建工作,促进学校教育技术装备管理规范化,提升教育技术装备使用效益,近日,绍兴市上虞区创建省教育技术装备规范管理示范区迎检部署会在上...
  • 云幻科教3D教学助推山东教育技术装备工作

    云幻科教3D教学助推山东教育技术装备工作
    中国教育装备采购网01-03
    2016年12月30日,山东省教育技术装备专家委员会在济南顺利成立。此次专家委员会成立会议由山东省教育技术装备服务中心主办,山东省教育技术装备服务中...
  • 2017湖南教育装备展示会
    中国教育装备采购网10-12
    政策单位:湖南省教育厅主办单位:中国现代教育技术协会湖南教育电视台承展单位:湖南省展览馆执行单位:长沙天圣展览策划有限公司宣传媒体:湖南教育电视台、三湘都市报、中国教育采购网、现代...
  • “软硬实力”两手抓 助推学校跨越发展
    中国教育装备采购网09-18
    中小学教育装备应用水平滞后是现阶段教学中普遍存在的问题,为改善这一状况,各地各校也纷纷展开改革尝试。长春市双阳区第一实验小学遵循以配促管、以管促用、以用提质的基本理念,鼓励师生积极...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会