教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 2021 intel 合作 终端页跳转

苏霞校长:学校装备不完全如企业所想象

教育装备采购网 2018-05-11 09:59 围观20374次

  近日,笔者有幸采访到山东省德州市的名学校名校长苏霞女士。德州市实验小学现有54个教学班,3167名学生,167名教职员工。这所学校的名声很大,曾荣获第一届全国文明校园,全国微创新示范学校,全国现代教育技术实验学校,全国校园安全先进单位,山东省教学示范校等多项称号。

  

  学校装备发展快 存在问题也不少

  一谈起学校装备这个话题,苏校长很兴奋地说,凡是明智的领导,都会对学校的教师队伍和条件设施建设舍得花气力和经费投入。我们这所学校的常规装备,包括现代化装备都比较到位。特别是信息技术装备投入较大,目前这一项就已经投入资金200多万。现在学校的网络体系已经建成,录播教室、微课教室和学生电台等装备齐全。一体机到达各个教室,班班多媒体。教师的笔记本电脑等现代设施都配齐配足。

  

  但苏校长告诉笔者,尽管教育装备的投入很大,发展也很快,却存在着一些不可忽视的问题。最为突出的问题是学校进了不少的先进产品和技术设备设施,但是软件配套更新跟不上。比如有些学校建成智慧教室,由于软件系统更新不及时,造成使用率低。所以,无论什么先进设备,前提是都必须实用。苏霞校长还举了一个例子,她说,当下学校的创客教育配备需求较大,但我们接触到一些来学校宣传的企业,很多都完全不对路。我们的老师试验了一下功能,结果发现,他们推销的产品中根本没有开发小学的编程,而都是中学的编程内容。

  

  另外,苏校长尤其强调,贴心的培训和售后十分重要。设备不是装备了就完成的事,必须要能够使用。设备要能够正常使用,教师要会应用,这些都企业需要做的事情,即产品的使用和后续服务都务必跟进。她说,像我们学校建造的微课教室,我记得还没有付钱。今天他找我要钱。我说,现在设备的使用都还存在许多问题,教师也还不会和不能使用,这些问题都需要企业跟进和解决。你们把这些配套和服务都解决好,设备能够投入正常使用了,学校就可以付钱啦。

  

  教育信息化2.0,对用户和企业都要求极高

  苏校长认为,教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》是教育信息化的升级,也将引发教育改革与发展的颠覆和创新。推行教育信息化2.0行动计划,需要实现从专用资源向大资源转变,从提升学生信息技术应用能力向提升信息技术素养转变,从应用融合发展向创新融合发展转变。

  

  苏校长表示,国家的教育信息化2.0行动计划,必将带来教育资源的优化与共享,也给学校装备建设带来新的机遇和挑战。她说,未来学校装备建设需要的是全方位的一体化的信息技术网络体系,而不是单项的设备设施建设。现在建设都是分割的,监控做监控的,安全做安全的,教学做教学的。将来需要做的是智慧校园建设,应该是建设一个大的综合平台。具体实施,那就不是企业各自为政了,而是需要由一个公司来做整体谋划与设计,或者是多家企业组成一个联合体共同研发。研发人员必须走进学校,对接不同的具体需求。比如不同的学校有不同的需求,大班和小班配置都不一样,需要根据各自的实际情况设计总平台及其相关分支,像教学仪器、功能教室、家校互动云平台等。

  

  在谈到未来学校的潜在装备需求时,她说,潜在需求的开发不是学校自身可以完成的,而是需要产品企业和教育科研部门与学校的共同配合,才能开发和挖掘出来。事实上,学校装备的很多内容都需要企业与学校对接,共同研发。比如,学生个性化学习科技产品与技术的研发,研发人员不但要走进学校,而且还应该走进教师和课堂。现代科技为教改服务,就需要企业为学校提供产品式样,比如课堂教学系列数据的获取等,学校还要和当地的教研人员对接,确认系统开发的有效性。在此基础上因校制宜,系统开发。

  

  大额装备学校没有自行采购权 但需求都会从学校中来

  据苏校长介绍,目前基础教育的学校自主采购权受额度限制,采购超过10万以上,工程超过30万以上的项目学校不得自行采购,需政府采购。但是,所有采购项目的详细内容和具体需求都是由学校提出和申报。如需要建一个什么功能的专用教室,经费预算,都是由学校向教育局申报,教育局再去走政府招标采购程序。不足10万的可以由学校自行采购,按照政府采购的模式自己进行招标。

  

  苏校长告诉笔者,基础教育装备的采购和管理,各级教育装备部门至关重要。凡是学校比较固定的基本设施配置,一般都有装备目录,由地方装备部门去执行。随着形势发展需要更新配置时,装备部门都会找学校征求意见。新建学校,都是由学校提供设备设施的配置系数交教育局,教育局召集产品企业招标。

  为了加快学校装备采购的运转速度,提高装备建设效益,苏校长建议,作为为学校和企业服务的教育装备网站第三方平台,有必要与各级各地的装备部门建立起经常的广泛的联系,为他们提供前沿的行业分析和先进的品牌产品信息,帮助他们开展学校装备产品的询价和供应商推荐。一个装备部门负责一个地区的装备建设,只要第三方平台能够将这个组织的行业开发与服务激活,这个区域内的学校装备建设就有了希望。同时她建议,企业和第三方服务平台也应该与基础教育的学校做好供需对接,一切装备需求和使用都在这里发生。

来源:教育装备采购网 作者:赵国成 责任编辑:赵国成 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 当“高科技”遇上学校的“高门槛”
    教育装备采购网07-26
    当下信息化高科技频出,大数据、人工智能、云计算、虚拟现实、神经网络等无时无刻地充斥着我们的感官。同时,国家对教育信息化的重视和大量资金投入,让高科技企业纷纷紧盯学校这个稳定增长的大...
  • 浙江宁波多举措加强实验室安全管理工作
    宁波市学校装备管理与电化教育中心12-30
    为保障中小学校师生的安全,宁波市学校装备管理与电化教育中心多措并举,切实加强实验室安全管理工作,竭力排除实验室安全隐患。下发文件,强化督查。在宁波市教育局下发《关于进一步加强中小学...
  • 成都市成华区教育局电教馆调研学校装备情况
    成都市教育技术装备管理所01-14
    为更为科学、合理制订2014年教育技术装备计划,进一步促进教育现代化、均衡化,成华区教育局电教馆开展学校教育技术装备调研工作。新年开始,电教馆积极谋划2014年教育技术装备工作,开始编制装...
  • 聚焦2012年度农村薄改计划 盘点十大标额项目
    教育装备采购网12-27
    【教育装备采购网讯】为进一步推进义务教育均衡发展,2010年,国家启动实施了农村义务教育薄弱学校改造计划。计划用六年时间,按照科学规划、明确目标、地方为主、中央奖补的原则,集中力量解决...
  • 宿迁举行市直属学校教育资产与装备管理信息系统使用培训
    宿迁市教育局12-05
    近日,宿迁市装备中心在市实验学校机房举行了直属学校教育资产与装备管理信息系统的专题培训,来自市直各学校的信息技术教师、实验室管理员、学科教师等共20余人参加了培训。本次培训由软件开发...
  • 陕西汉滨获“陕西省中小学实验教学普及区”称号
    陕西教育网11-02
    近日,从安康市汉滨区普实创建验收暨安康市全面实现普实工作总结大会上传来喜讯:汉滨区普实工作顺利通过省、市评估验收,被授予中小学实验教学普及区称号,为全市普实工作划上了一个圆满的句号...
  • 镇江:中学生利用学校装备制作模型 培养动手能力
    教育装备采购网06-09
    教育装备采购网讯:据镇江市教育装备中心消息,近日,镇江实验初中同学们期盼已久的第三届三模比赛。飞天战龙四驱车拼装赛,东方号集装箱船模拼装及直线航行比赛,天驰滑翔机留空竞时赛,翼飞冲...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245