中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

VR技术进课堂 黑龙江两小学同上一堂课

中国教育装备采购网 2018/5/31 9:26:51 围观1002次 我要分享

  

VR技术进课堂 黑龙江两小学同上一堂课

  朝城路小学学生用VR设备观察物体。

  “小学二年级数学课本《观察物体》,正是有了VR技术,才能使课程得以延伸,在虚拟情境中让学生们掌握了知识,爱上了数学。”5月30日,青岛市小学数学“深度学习”课题研究——“深融技术”子课题研讨会在朝城路小学举行。

  朝城路小学利用VR技术上数学课,胶州市常州路小学利用3D软件上数学课,两地通过视频直播形式同上数学课,实现资源共享。据悉,这是青岛市首次将VR技术运用到数学课堂。

  ■课堂

  学会多角度观察物体

  在二年级的《观察物体》数学课上,朝城路小学陈祥艳老师给每个组一只布老虎,因此不同位置学生看到的布老虎样子不同。随后,陈老师借助VR技术让学生观察布老虎,一动按键就可以看到布老虎的每个面了。

  “此环节需要两个学生配合,一个学生借助VR观察描述,另一个同学倾听想象。观察之后用语言进行描述是学生建立丰富表象的过程,而倾听的过程可以让学生经历想象、抽象的过程。”陈老师表示,通过VR技术学生学会了多角度观察物体。一个物体前面、后面和侧面各是什么样都清楚了,为今后学习立体几何打下了基础。

  在四年级的《观察物体》数学课上,胶州市常州路小学赵友山老师则采用了3D技术,让学生在平板上利用3D技术进行设计,在设计中运用3D软件功能直观地拼摆、验证、自主提炼出“添”和“减”两种不同的搭拼立体图形方法。学生借助3D技术,设计较复杂的立体图形,教学的梯度性得以体现。

  ■初衷

  拓展学生空间想象力

  “二年级《观察物体》这一课教材中提供了布老虎前、后、侧面的照片,练习册中也有闹钟、小狗的图片,虽然都是一些充满童趣的学习材料,但提供的图片都是平面图形、图像,这需要学生具备一定的观察能力和丰富的想象力。即便新媒体课件、视频呈现的也是二维的。”朝城路小学数学学科分管干部李民介绍,学校之前将VR技术引入了海洋课程和科学课程中,去年9月尝试将VR技术引进数学课堂,深融VR这一先进的多媒体辅助教学方式,发展学生的空间感知能力,在多维信息空间上创建了一个虚拟教学信息环境,能使学生具有身临其境的沉浸感。

  据青岛市教育科学研究院数学教研员刘仍轩介绍,VR技术应用到教学上的例子不少,却很少有人关注VR技术和数学学科融合,“数学学科能和VR技术结合的点不多,用的最多的就是空间立体几何,让空间想象力差的学生也可以建立二维和三维几何图形之间的密切联系”。

  ■评价

  赋予数学课堂新契机

  据了解,在刘仍轩老师引领下,信息技术与学科融合研究早在2014年就已开始,每年进行一次。此前曾推出“电子书包”,每个学校都可以录制3至5分钟的教学小视频放在里面,给大家提供了丰富的教学资源;2016年引入专递课堂,城市、农村同上一堂课;2017年使用3D技术,让学生学会操作3D软件,帮助学生建立立体想象力;2018年首次尝试将VR技术应用到数学课堂中,实现课堂720°模拟体验和观察,营造“兴趣化、游戏化”的学习氛围。

  记者了解到,本次课题研讨会通过直播链接一经推出,得到了全市教师广泛认可,甚至省外教育同行都给予了高度评价。

  《小学数学教师》编辑曲春蕊表示,评课形式很好,远在上海的她很受益。技术融合是新时代背景下赋予数学课堂的新契机,有了新技术,课堂有了新尝试,学生空间观念得到了培养,数学素养进一步提升。

  黑龙江省教研员高枝国认为,这是网络时代的福利,全国优质资源也实现了共享,青岛市为全国提供了优质资源。

来源:半岛全 责任编辑:张肖 我要投稿
VR
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • VR戒毒心理干预系统

    VR戒毒心理干预系统
    中国教育装备采购网08-11
    VR,又称为虚拟现实技术,通过计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,借助头显和其他设备,给使用者提供视觉、听觉等感官的刺激,让使用者如同身临其...
  • 欧雷学院 | VR创客教室解决方案

    欧雷学院 | VR创客教室解决方案
    中国教育装备采购网08-11
    创客教室是什么样的?创客教室是以科技为载体,将创客课程、创客主题套件与创新设计相结合,采取寓教于乐的形式,促进手、脑、心同步发展,达到提高青...
  • “天翼云VR”游火星,电信助力智慧教育,未来课堂还会远吗?

    “天翼云VR”游火星,电信助力智慧教育,未来课堂还会远吗?
    天翼云08-05
    “遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”——屈原《天问》我要去火星!8月2日7时,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000N发动机工作20秒...
  • 传承千年的讲授式教学正在被革新

    传承千年的讲授式教学正在被革新
    中国教育装备采购网08-01
    一直以来,以讲授式教学为核心的应试教育经常为人们所诟病,但却很难得到改变。讲授式教学是一种古老的教学方法,从古至今在课堂中得到普遍采用。发展...
  • 虚拟现实创新实验室:创新教学方式,打造办学特色

    虚拟现实创新实验室:创新教学方式,打造办学特色
    中国教育装备采购网07-14
    近年来,随着科学技术的迅猛发展,教育模式、形态、内容和学习方式正在发生深刻变革,新的教学媒体不断涌现,继多媒体、仿真、计算机网络之后,教学技...
  • 【大赛通知】2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛开启报名!

    【大赛通知】2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛开启报名!
    中国教育装备采购网07-08
    关于2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛启动报名的通知大赛简介经组委会批准,全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛正式开启报名!本赛项主题为“数...
  • 【国际禁毒日】看禁毒教育VR宣传车如何科技禁毒

    【国际禁毒日】看禁毒教育VR宣传车如何科技禁毒
    中国教育装备采购网06-28
    “禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”在2020年6月26日第33个“国际禁毒日”到来之际,中视典正式推...
  • 基于VR技术的线上智慧会展解决方案

    基于VR技术的线上智慧会展解决方案
    中国教育装备采购网04-16
    4月13日,商务部办公厅发布《关于创新展会服务模式培育展览业发展新动能有关工作的通知》。《通知》提到,在当前线下展会暂不开展的情况下,积极支持企...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会