中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

课余时间让学校变身体育公园

中国教育装备采购网 2018/6/25 9:36:50 围观659次 我要分享

  

课余时间让学校变身体育公园

  六月二十日,市民在酉阳体育健身中心参加该县篮球联赛。

  “妈,我出去打球了。”6月20日晚,家住酉阳土家族苗族自治县桃花源小学附近的居民刘猛吃完饭之后,就拿着篮球来到了附近的桃花源小学。

  此时,小学内已经人山人海,附近的居民们有的打篮球、有的踢足球,桃花源小学俨然成为一个体育公园。

  为什么桃花源小学会成为附近居民健身的首选?6月21日,重庆日报记者跟随全民健身区县行采访团队前往该县寻找答案。

  “当初,我们对外开放校园,就是希望能解决酉阳健身场地较少的问题。”桃花源小学校长王旭辉介绍,随着居民健身热情日益高涨,酉阳公共体育场地不足的矛盾开始凸显,为解决这一矛盾,县政府出台《关于全面做好全县公共体育设施和学校场地向社会免费开放的通知》(下称《通知》),着力推进全县公共体育场地免费开放。

  “我们才开放时,还是有顾虑。”王旭辉说,那段时间居民进入校园都需在保安处进行登记。

  “桃花源小学对外开放之后,前来锻炼的居民络绎不绝。”王旭辉说,我们做了一个调查,发现前来锻炼的基本都是周边居民。

  调查之后,王旭辉决定,周一到周五17点到21点,周六周日全天,桃花源小学都对外开放,且居民来此锻炼,不用在保安处登记就可直接入内。

  桃花源小学的开放只是酉阳优化全民健身工作机制的一个缩影。据县文化委有关负责人介绍,自从县政府出台《通知》,对全县公共体育设施和学校场地实行“开放常态化、管理常态化、维护常态化”免费开放管理以来,该县公共体育场地开放率大幅提升,截至今年5月,该县公共体育场地免费开放率达98.2%,经常参加体育锻炼人数达到28万人。

  “除了进一步提高体育场馆免费开放率外,我们还采取贷款融资的模式修建了一批体育场馆。”这位负责人说,投资8000多万元的县健身中心和总投资3000多万元的板溪花石体育公园预计明年验收。

  此外,为进一步激发居民参与全民健身的热情,酉阳还充分发挥体育协会、体育社会指导员、体育志愿服务者的服务热情,先后成立了酉阳土家族苗族自治县羽毛球协会、酉阳博众乒乓球俱乐部、酉阳悟道健走俱乐部等20余个体育协会,打造第六届“工会·体彩杯”篮球业余联赛等30余项体育赛事,基本实现天天有比赛,助推该县全民运动深度发展。

来源:新浪新闻 责任编辑:李小兵 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 关于组织观摩2020中国国际体育用品博览会暨校企供需对接采购交流会的通知
    中国教育装备采购网08-29
    关于组织观摩2020中国国际体育用品博览会暨校企供需对接采购交流会的通知各相关单位:中国国际体育用品博览会(“体博会”)是由国家体育总局长期扶持、中国体育用品业联合会主办的目前我国唯一...
  • 从不发朋友圈的宁乡市碧桂园学校校长,暑假都在做什么?

    从不发朋友圈的宁乡市碧桂园学校校长,暑假都在做什么?
    碧桂园学校08-28
    2020年7月29日到8月24日的湖南长沙,正值热浪炙人的酷暑天气。从北京十一学校分校校长赶到湖南长沙的田可升校长,正式接任博实乐湖南宁乡市碧桂园学校...
  • 福建省义务教育质量监测(2019)体育与健康质量监测报告

    福建省义务教育质量监测(2019)体育与健康质量监测报告
    福建省人民政府教育督导办公室08-27
    第一部分监测概述2019年10月,省教育厅、省政府教育督导办公室圆满完成了首次全省义务教育体育与健康质量监测工作。本次监测以《义务教育体育与健康课...
  • 2020未来学校生态大会强势来袭,千校共绘学校发展未来路线图

    2020未来学校生态大会强势来袭,千校共绘学校发展未来路线图
    未来学校生态大会08-26
    未来学校生态大会(FSEC,FutureSchoolEcologyConference),是中国教育智库网与未来学校研究院联合主办、中教资联与雅森国际联合承办的为赋能未来学校研...
  • 霸气!承诺“包就业”,郑州体育职业学院为啥这么牛

    霸气!承诺“包就业”,郑州体育职业学院为啥这么牛
    郑州体育职业学院08-26
    毕业=就业?这样的好事儿真的有!高考招生录取工作正在紧张进行中,郑州一所高校打破传统,承诺可以“包就业”,这所学校就是郑州体育职业学院。据悉,...
  • 中国体育用品业联合会学校体育工作委员会2020年暑期理事长及专家组会议隆重召开

    中国体育用品业联合会学校体育工作委员会2020年暑期理事长及专家组会议隆重召开
    中国教育装备采购网08-25
    会议现场2020年8月22-23日,中国体育用品业联合会学校体育工作委员会(以下简称学工委)2020年暑期理事长及专家组会议在福建泉州召开。中国体育用品业...
  • 动因体育篮球技能测试主题课上线,助力青少儿体能技能全面提升

    动因体育篮球技能测试主题课上线,助力青少儿体能技能全面提升
    动因体育08-24
    继体能测试主题课之后,动因体育再次上线篮球技能测试主题课,旨在通过专业的体育教育与培训,助力青少儿体能、技能全方位提升,帮助青少儿实现身体素...
  • 走进昆明华航技工学校,开启你的精彩未来

    走进昆明华航技工学校,开启你的精彩未来
    昆明华航技工学校08-13
    “中考成绩不理想,没能考上梦寐以求的高中?”“面对应试教育精疲力竭,看不到自己的出路?”“终于熬完了九年义务教育,打算出去看看外面的世界?”……中...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会