• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 开学季如何杜绝食品安全隐患?禧云:源头和流程要开双保险

    中国教育装备采购网 2018/9/14 16:29:07 围观547次 我要分享

      百年大计,教育为本。作为关乎国家和民族兴旺发达的基础工程,教育需要全社会的关注与支持。新一届开学季刚刚开启,开学首日的盛况引发了社会的广泛关注,然而,江西万安、河南洛阳、西藏双湖等地接连爆出的学生群体性食物中毒事件,将人们的目光再度聚焦到食品安全这一话题。

      “学校食品安全事关重大,不仅关系到学生的身体健康与生命安全,也关系到学校正常的教学秩序与生活秩序,甚至关系到社会的和谐稳定。”禧云食安CEO王帅在接受记者采访时说道:“夏秋转换之际,学校食堂正是食品安全问题易发、多发、高发时期,需要高度重视。”

      国家卫计委统计公布的数据佐证了王帅的判断:2008-2015年间,全国第三季度发生的食物中毒事件占全年的41.2%,九月份发生的食物中毒事件又占第三季度的35.7%!

      开学季如何杜绝食品安全隐患?禧云:源头和流程要开双保险

      安全前置,从采购源头保障食品安全

      针对如何防范学校食品安全问题,王帅表示,学校食堂作为特定餐饮提供者,相比其他餐饮服务者对上游食材的要求更高,因此首先应从源头入手,做好食材的把控工作,按照国家相关的法规要求建立并执行采购食品原材料索证索票制度,建立采购台账。特别需要注意的是,最新修订的《餐饮食品安全操作规范》新加条款中,明确提出学校食堂应建立供应者评价和退货机制,应自行或委托第三方机构定期对供货者食品安全状况进行现场评价,将符合食品安全管理要求的列入供货者名录,及时更换不符合要求的供货者。

      开学季如何杜绝食品安全隐患?禧云:源头和流程要开双保险

      在采购过程中,学校食堂严禁采购存放过期、腐烂变质、标签不合格原材料,不得采购《食品安全法》禁止生产经营的食品,也不得外购散装的冷食类食品、生食类食品、裱花糕点等高风险食品直接给学生食用,谨慎购买散装熟肉制品,采购畜禽肉类时应查验和留存动物产品检验检疫合格证明。“把好源头采购的关口,是夯实学校食堂食品安全的第一关。”

      把控流程,配备食品安全管理员降低安全隐患

      与社餐相比,学校食堂在食品安全方面的关注更多,要求也更加严格:学校师生往往集中用餐,上百人甚至上千人吃同一种菜、同一种主食为普遍现象,管理稍不到位便容易引发食品安全事故。为此,学校食堂需配备专业的食品安全管理员——这有助于解决原料不合格问题和操作不规范现象,降低食品安全隐患。

      开学季如何杜绝食品安全隐患?禧云:源头和流程要开双保险

      王帅表示,一名合格的食品安全管理员要对学校食堂从业人员的健康证明、设施设备的运转情况、原料验收、过程控制、清洁消毒等食品安全关键控制点进行全天候、全流程的巡查,对现场发现的安全隐患予以指导改正,并对后续整改情况进行指导,此外,还应对所有员工进行培训。一名合格的食品安全管理员可有效促进管理人员、操作人员的食品安全意识与能力的双提升,有效降低食品安全隐患。

      执行制度,为学校食堂食品安全提供保障

      在食品安全方面,国家已经出台了《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等相关法律法规,今年开学季前后,市场监管总局和教育部又先后发布了《关于加强秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》和《关于加强学生营养改善计划食品安全工作的紧急通知》两个专项文件。王帅表示,学校食堂应严格贯彻执行上述文件的要求和预防重点,规范自身食品安全管理,及时消除风险隐患,提高防控风险事故的能力。

      开学季如何杜绝食品安全隐患?禧云:源头和流程要开双保险

      为更好地落实学校食堂食品安全主体责任,王帅建议学校食堂建立健全包括食品安全自查制度、从业人员培训制度、不合格食品处理制度、食品安全突发事件应急处理方案等在内的符合自身实际需求的食品安全管理制度——上述制度的制定与实施,可督促其提升食品安全意识,保障学生就餐安全。

      应对突发,建立应急预案机制

      应急预案机制是应对突发事件的有力武器。王帅表示,为有效应对可能发生的食品安全事故,规范和指导应急处理工作,确保事故处理工作高效、有序进行,最大限度地降低食品安全事故造成的危害,学校食堂要在相关规定的基础上,建立食品安全突发事件应急预案机制。

      学校食堂要成立食品安全突发事件应急处置小组,专门负责处理调查发生的食品安全事件。一旦发生食物中毒事件,学校食堂应立即启动应急预案,停止销售可疑食物,封存造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品及其原料、工具设备和现场,将病人送往医院进行抢救,并对病人的排泄物进行取样。除此之外,还要在第一时间(自事故发生之时起2小时之内)向所在地的食品监管部门、卫生防疫部门报告,配合相关职能部门查明食物中毒原因。

      学校食堂食品安全问题涉及面广,环节众多,是个系统性工程,解决这一问题需要有“全局性“的视野和“系统性”的思维,源头和流程缺一不可。王帅最后表示,在切实做好源头采购、流程把控、制度执行,建立应急预案机制的基础上,还要各界携手共护、多方协作,如此方能筑牢学校食堂食品安全的堤坝,守护好学生的身体健康与生命安全。

    来源:互联网 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 昆明理工大学承办国家重点研发计划

    昆明理工大学承办国家重点研发计划
    中国高校之窗2019/1/18 10:40:37
    近日,为落实国家重点研发计划的整体实施方案,考核项目年度目标任务完成情况,推进项目研究工作进展,由项目牵头单位西南交通大学主办,昆明理工大学...
  • “一带一路”视域下首届闽南高端论坛在厦门理工学院举行

    “一带一路”视域下首届闽南高端论坛在厦门理工学院举行
    中国高校之窗2019/1/18 10:39:35
    日前,“一带一路”视域下首届闽南文化海外传播高端论坛在厦门理工学院举行。本次论坛由福建省高等学校人文社会科学研究基地“闽南文化海外传播研究中...
  • 尽匠心致敬初心一只船教育专注消防培训行业

    尽匠心致敬初心一只船教育专注消防培训行业
    中华网2019/1/18 10:33:12
    近几年,随着国家政策的不断推广,注册消防工程师已经从行业新贵,渐渐跻身为职业证书届的前三,而消防培训行业更是方兴未艾。自2015年一消开考以来,...
  • 入职未满一年被广西峰程璇网络科技有限公司破格培养

    入职未满一年被广西峰程璇网络科技有限公司破格培养
    岳西热线2019/1/18 10:31:24
    入职未满一年被广西峰程璇网络科技有限公司破格培养,小编来自广西警察学院2018年的应届毕业生,毕业证都没有拿到却被广西峰程璇网络科技有限公司破格...
  • 北京农学院:成就感满满的2018

    北京农学院:成就感满满的2018
    中国高校之窗2019/1/17 17:25:46
  • 上海电力大学召开科技发展与技术创新平台建设研讨会

    上海电力大学召开科技发展与技术创新平台建设研讨会
    中国高校之窗2019/1/17 17:22:37
    1月9日下午,上海电力大学科技发展总部战略与技术创新平台建设研讨会在杨浦校区召开。符杨副校长出席,科研处、电气、能机、环化、自动化、计算机、电...
  • 三门峡市第一高级中学入选“河南省科技活动特色学校”
    中国高校之窗2019/1/17 17:19:54
    日前,河南省科协青少年科技中心公布了“河南省科技活动特色学校”入围名单,三门峡市一高顺利入选。该项活动是由河南省科学技术协会、河南省教育厅、河南省财政厅联合组织的一项评比命名活动,...
  • 泰州市教科所“送研到校月月行”走进江苏省泰州中学

    泰州市教科所“送研到校月月行”走进江苏省泰州中学
    中国高校之窗2019/1/17 17:17:43
    1月14日下午,泰州市教科所“送研到校月月行”活动在江苏省泰州中学五楼会议室举行。活动主要对江苏省泰州中学一个省重点规划课题、两个市级课题进行课...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间