• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 希沃名师杯 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    中国教育装备采购网 2019/1/10 13:33:11 围观1168次 我要分享

      “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”

      教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信息技术融合创新探究研讨会暨“希沃名师杯”全国互动教学创新大赛颁奖典礼,中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新致辞,谈到他的展望。

    希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

      以下为丁新会长致辞

      预计阅读时间:2分钟

      

      尊敬的各位专家、各位老师,大家下午好!

      很高兴与各位相聚北京,举行“教育信息化2.0时代下学科与信息技术融合创新探究研讨会暨‘希沃名师杯’全国互动教学创新大赛颁奖典礼”。

      今年是第二届“希沃名师杯”。去年第一届是在希沃总部,我到希沃看了一下,公司人文文化和企业文化做得非常好。这样的企业能彻底放下一些所谓传统性的观念,提升服务。希沃不仅为教育服务,为课堂教学服务,也特别为教师服务。

      为教师服务一定要解决两个问题:

      1、我们给教师提供的信息化产品是增加麻烦还是带来了便利?或带来了更多欢乐?

      这是教师是否选择这些产品、选择这些服务的关键。如果让教学过程更便捷,就能帮助老师们节省很多时间。换句话说,智能化时代就是让那些简单的、重复性的不应让老师做的事情让机器来做。

      2、希沃推出希沃易课堂,学生在易课堂教学下是不是学习兴趣提高了?是不是学业成绩提高了?

      大家关注未来的智能教育,更关注希沃和思维教育的发展。因为思维教育下的希沃易课堂支撑了我们现代化教学和智能教育,而希沃易课堂在学校中也十分有口碑。

      如果通过易课堂,学生学习兴趣提高、学业成绩增长的话,我想学生一定会喜欢学习,家长也会满意。事实证明希沃在这点做得不错。

    希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

      

      今天研讨会的主题是教育信息化2.0下的学科与信息技术融合创新,首先,教育信息化2.0简称“三全两高一大”,关键是大平台。什么是大平台?

      这个大平台一定是国家平台、地方平台、企业平台、数据共享、互联互通的数据平台,而不是若干个信息孤岛。要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。

    希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

      我希望在座能出现很多“网红教师”,因为互联网提供了便利,提供了许多展示才能的机会。

      浙江有位老师在互联网上传了一门课。一堂课10块钱,非常便宜,没想到很多学生喜欢听他的课,报名的人特别多。这惊动了当地教育行政管理部门去调查。而调查的结果是正面的,是鼓励教师开展这样的网络教学活动。

      互联网是要解决传统教育中的问题。有专家说:传统教育走到头了。我们的传统教育,不变革没有出路。因为身在信息无处不在的环境,我们面对的是互联网原住民。如果还是原来“我教你学”的教育,孩子们不会接受。

      在新时代,作为教师,要在信息化技术的支持下尽快的转变观念,尽快适应互联网。

    希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

      教育信息化2.0特别提出三个转变,最关键还是大资源,从专用资源转成大资源。

      今后的社会一定是分工细化,国家做一些通识性公益性的资源发展国家平台,地方做地方资源,企业做个性化资源。比如希沃通过个性化资源提供适应性的教学服务。如果学生和家长满意的话,或许还能展开有偿服务的方式,企业靠此发展。

      学校做校本资源,是鼓励老师做微课。做微课的过程,其实是老师和学生共同开发再生资源的过程。通过再生资源体现老师的创新,融合各人所长,发挥聪明才智,这时就有了融合创新。

      

      今天大家相聚在此,就是要共同探究,在教育信息化2.0的背景下如何推进教育教学。今年的第二届“希沃名师杯”有将近600位老师参加,近百位示范生报报名。网上有近17万人次参与评分,最后产生出一批优秀的作品。

      老师和同学们带着这些优秀作品来到北京,在此展示、交流,给我们树立榜样。也期望,通过这些活动、这些案例、这些优秀的课例,一同推动学科与信息技术融合创新!

    来源:洞察网 责任编辑:王道 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会2019/1/14 12:54:45
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 希沃名师杯 | 朱京曦:利用信息技术构建生命的课堂

    希沃名师杯 | 朱京曦:利用信息技术构建生命的课堂
    中国教育装备采购网2019/1/10 16:37:26
    “利用信息技术调动学生解放学生的天性,焕发学生的生命活力,利用信息技术构建生命的课堂。”在12月9日的学科与信息技术融合创新探究研讨会暨“希沃名...
  • 希沃名师杯 | 陆炳康:信息化拓宽学科融合新路径

    希沃名师杯 | 陆炳康:信息化拓宽学科融合新路径
    中国教育装备采购网2019/1/10 16:35:56
    “技术是这一切背后的驱动力量,但是这股力量必将推动我们老师教学设计的热情,任何时候都无法回避技术。”在12月9日的学科与信息技术融合创新探究研讨...
  • 希沃名师杯 | 顾小清:如何培养师范生的信息技术与学科融合思维

    希沃名师杯 | 顾小清:如何培养师范生的信息技术与学科融合思维
    中国教育装备采购网2019/1/10 16:32:24
    师范生需要在入职前储备什么能力?师范生应用信息技术工具存在哪些问题?师范生信息技术与学科融合能力该如何提升?在12月9日的学科与信息技术融合创新...
  • 昆工牵头项目入选教育信息化教学应用实践共同体项目名单
    昆明理工大学2019/1/10 11:31:04
    近日,教育部科学技术司发布《关于2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由昆明理工大学作为牵头单位,计算中心方娇莉老师主持,联合省内6所高校共同申报的“地方本科院校与学...
  • 科教领航,希沃产品亮相2018深圳教育装备博览会

    科教领航,希沃产品亮相2018深圳教育装备博览会
    中国教育装备采购网2018/12/29 16:04:42
    12月26—28日,“同心筑梦,科教领航”为主题的深圳教育装备博览会盛大举行。这对教育界而言,不仅是一场博览会,更是一个汇聚业内外、多机构、多元素...
  • 对话|教师的成长,才是希沃学院最大的成就

    对话|教师的成长,才是希沃学院最大的成就
    中国教育装备采购网2018/12/29 15:59:22
    从2015年第一次出发,到2018年累积到1000多门课程,服务超过100万一线教师,希沃学院和老师们共同走过了难忘的三年。在希沃学院3周年之际,让我们一同...
  • 长三角推进教育一体化发展

    长三角推进教育一体化发展
    人民日报2018/12/27 14:03:49
    第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间