• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 希沃案例|她带领班级从全县倒数逆袭为第一

    中国教育装备采购网 2019/1/10 16:34:09 围观1555次 我要分享

      希沃案例|她带领班级从全县倒数逆袭为第一

      

      爱是什么?

      是对新技术的如痴如醉,

      是对教育的较真与负责。

      是对学生的无微不至的关怀。

      “梅花香自苦寒来。”陈雪梅老师人如其名,在教育信息化路上孜孜不倦,兢兢业业。教育信息化之花,在汉中城固县悄悄绽放。今天,让我们一同走进她的故事。

      以下文字,根据陈雪梅老师的自述整理

      “我们班第一,我们班第一!”

      “六(四)班逆袭了,六(四)班逆袭了!”

      2018年的一个清晨,汉中市城固县集灵小学,我所教的六(四)班沸腾了,从全县倒数到第一,同学们热泪盈眶。

      感慨于一年来与同学们奋斗的日日夜夜,我更感恩于教育信息化带给我和课堂的改变。接触信息化教学到如今,一路有喜有泪。

      这条路,还得从2015年的一次大赛说起……

      1、缘起大赛信息化教学的种子悄悄发芽

      2015年5月,我在青岛参加全国电子白板大赛。本次大赛集结了全国各地杰出的一线教师,他们都是现代教育技术的引领者。当看到一位老师把学生的习题即拍即传到大屏时,我被深深吸引。

      老师边走下讲台,边在手机控制大屏,对习题进行点评、批注。学生们看到自己或同学的习题被展示,都十分兴奋,整堂课在活跃的互动中结束。

      这是什么软件?我想,如果能运用在我的数学课上,即时展示、批改他们的课堂练习,学生的兴趣一定会被激发!

      这位老师讲完,我马上挤了过去,恳切地向他询问。他刚好要赶去参加下一个活动,急忙中说出两个字:希沃。我第一次听到“希沃”,不知是哪两个字。老师急着走,我跟在他后面,直追到一楼……

      中午,我顾不得吃饭,迫不及待地用电脑安装了系列软件。那几天,除了参加活动,就是看信息化教学软件的入门培训。即使是第一次到青岛,我也无心四处游玩。

      我像着了迷似的,连走路、吃饭都在琢磨教学软件的相关功能。一颗种子悄悄在我心中发芽,我决定要把信息化工具应用在我热爱的课堂上。

      希沃案例|她带领班级从全县倒数逆袭为第一

      2、为了课堂效果每次上课前都要安装一遍软件

      放暑假,同事们在休息、放松,陪伴我的是各类型的教学软件。其实,对于我这样没有系统学过计算机的人来说,软件的安装、连接都是难题。

      最让我苦恼的是,不知如何连接软件和大屏,实现即拍即传。我沮丧地一连几天都吃不香,睡不着。于是,我尝试拨打售后电话,竟很快获得了技术员的协助——连接成功。这下,我也能在课堂中即拍即传!

      我不断钻研,在网上自学、也在QQ上咨询有经验的老师,直到假期结束,已能熟练使用一系列的授课软件。对新学期的课堂,我摩拳擦掌,跃跃欲试。

      但开学后,我发现一个更大的问题,差点把我的努力打回零点。学校教室安装的白板已经太陈旧,连触屏都无法使用,我这两个月钻研的信息化教学,岂不是无法开展了?

      希沃案例|她带领班级从全县倒数逆袭为第一

      于是我到学校唯一的录播室尝试。但录播室的一体机系统会自动还原。好不容易安好授课软件,只要一关机,又得全部重新安装。不懂计算机的我,采用了一个最“笨”的办法——每次上课前,都提前安装一遍自己的授课软件。

      这样操作起来,比以前上课工作量大了许多,但同学们却乐了。教画图形的时候,我把几份作品即拍即传到大屏。看到横七竖八的图形,孩子们意识到问题所在,都笑个不停。我把以前枯燥的数学习题以游戏的形式呈现,他们都抢着回答问题,表现出以往所没有的兴奋。

      学生直呼:“老师,我不想下课!”。其中一个学生还说:“这是一节我永远也忘不了的课。”

      看到孩子们灿烂的笑脸,我也明白:传统的教学或许已不能满足孩子们,所以老师需要不断提升自己,让课堂更精彩。

      2016年,我在全国电子白板大赛中获得二等奖。县电教站邀请我给周边乡镇培训。之后,我从小县城,又走到了西安这样的大城市,走向更大的舞台。我不断提升自己的信息化教学水平,也期望把掌握的方法传递给更多老师。

      希沃案例|她带领班级从全县倒数逆袭为第一

      3、以爱育苗全县倒数第一逆袭为第一

      2017年,我又遇到了一个挑战。我带了六年级的一个班,全县倒数第一。第一次测试的成绩让我十分失望,几乎不及格的考卷,与其他班级的满分考卷形成鲜明对比。偷偷抹眼泪之后,我还是咬紧牙关,制定了小目标:这一年充分利用时间,不仅要讲授新知识,还要查漏补缺!

      而一路积累的信息化教学经验,正好能够辅助我指导学生,帮助班级整体提升。课堂中,我精心安排了授课内容,借助信息化工具的互动功能,让课堂效率翻倍。

      考虑到班里留守儿童多,家长辅导时间与精力有限,我开通线上学习平台,给学生录制微课。课后,推送定制的习题与解题视频,让学生边听视频边自己批改,将练习情况反馈给我。

      班里有个孩子不愿意做作业,以前老师想尽办法也无济于事。我问起时,同学们异口同声地说:“他五年级就这样,谁也没办法。”

      “停下,不要告诉我你们原来怎么样,在我眼里你们是一样的,都是我的学生,我的学生不会不完成作业。”

      其实我了解过,这位学生由于家庭原因而较为“叛逆”。我没有责备,而是摸了摸他的头。第二天早上,他竟把所有作业整整齐齐地交了上来。

      受这件事启发,之后我便会留意学生的实际情况,时常找他们谈心,尝试感受他们真正的想法,给他们鼓励、打气。

      希沃案例|她带领班级从全县倒数逆袭为第一

      仅仅一年时间,学生发生了巨大变化。上课不听课的,都坐得笔直。原来不肯做作业的孩子,毫无遗漏地完成了作业。这样一点一滴量的积累,终于在出成绩那天发生了质变——

      “我们班第一,我们班第一……”

      “六(四)班逆袭了,六(四)班逆袭了……”同学们和我都热泪盈眶。可以说,这一年是我任教以来最辛苦的一年。但看到孩子们自信、快乐的表情,一切都值得。

      有人问我,从信息化技术0基础、到开展一场场培训、再到如今带领一个个班级勇夺第一,是怎么做到的?

      我回答:“一切都因为爱。”

      每个人都会对自己热爱的事情用心。我热爱教育,所以不断推着自己前进;我热爱现代教育技术,希望把这份热爱传递下去,影响更多老师;我热爱课堂,更期望以爱浇灌学生,让他们茁壮成长。

      教育不是灌输,而是点燃火焰。我愿以“爱”点燃火焰,照亮教育信息化之路!

    点击进入广州视睿电子科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州视睿电子科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 共推法治建设 众合教育与西藏司法厅再度合作

    共推法治建设 众合教育与西藏司法厅再度合作
    众合教育01-21
    随着2018年国家统一法律职业资格考试(以下简称“法考”)成绩公布,在众合教育与西藏自治区司法厅的共同努力下,西藏自治区129人参加众合教育培训并报名法...
  • 教学案例《用字母表示数》---让学生在“快乐学习”中成长

    教学案例《用字母表示数》---让学生在“快乐学习”中成长
    101教育01-21
    ​邯郸市邯山区明珠实验小学王爱霞“兴趣是最好的老师”,数学本身比较抽象、枯燥,学生难以理解,而传统的教学手段又比较单一,无法取得优质高效的教...
  • 小学英语课堂设计,看人家老师如何在备授课上“减负”

    小学英语课堂设计,看人家老师如何在备授课上“减负”
    101教育01-21
    ​李娜丨临漳县第一小学一直以来,很多老师对信息技术进课堂都抱着一种复杂的心理,一方面希望它能带给课堂更多活力,另一方面又担心它增加自己的负担...
  • 政府采购透明度如何?第三方评估说出了实话
    中国政府采购报01-21
    财政部日前公布对全国各省、自治区、直辖市、计划单列市2018年度政府采购信息公开情况开展的第三方评估结果。结果显示,近年来我国政府采购信息公开制度不断细化,工作机制逐步完善,目前已形成...
  • 人大代表建议让体育课服装“燃”起来
    新华网01-21
    1月18日电(记者刘巍巍)不论男女一律穿着肥大的“面口袋”校服做操、跑步、打球……这似乎是许多学子的集体记忆,甚至有人认为“专业运动型校服的缺失,毁掉了中国人的青春。”南京市人大代表及...
  • 曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育)招生启动仪式举行

    曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育)招生启动仪式举行
    齐鲁在线网01-21
    2019年1月14日,曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育学位课程)在华招生启动仪式暨首场课程说明会在中国中心圆满举行,标志着曼彻斯特大学远程教育课程正...
  • 江西地坪行业协会2019年第一次理事会胜利召开

    江西地坪行业协会2019年第一次理事会胜利召开
    体博网01-21
    2019年1月18日下午,江西地坪行业协会在协会会议室圆满召开了2019年第一次理事会。会长尹秋华,执行会长邵武,秘书长杨品荣,常务副会长陈峰、万华标、...
  • 12月学校家具政府采购 基教占据主导地位

    12月学校家具政府采购 基教占据主导地位
    中国教育装备采购网01-21
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年12月份关于学校家具政府采购的相关数据进行分析。学校后勤家具采购遇到“寒潮...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间