• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海市中小学图书馆功能升级 小学人均藏书量达42册

    中国教育装备采购网 2019/1/25 15:30:02 围观655次 我要分享

      上海中小学图书馆的功能不断拓展,沪上小学藏书量人均42册,高中图书馆藏书量人均72册。1月22日上午,上海市中小学图书馆建设与应用年度工作推进会在上海市宜川中学召开。市教委中小学图书馆工作委员会系统回顾了2018年全市中小学图书馆的工作情况,同时提出对2019年图书馆工作的展望。

      中小学图书馆是学校的文献资源中心,是学校文化建设和课程资源建设的重要载体,是学校教育教学活动的重要场所和育人阵地。中小学图书馆对于保障、服务与改善教学,提高学生自主学习能力和终身学习能力,促进教师专业成长和学生全面发展,完善公共文化服务体系,推进学习型社会和书香社会建设,具有重要作用与深远意义。

      近年来,上海市高度重视中小学图书馆建设与应用工作,紧紧围绕教育现代化的目标,积极推进中小学图书馆的规范化、科学化、特色化建设,落实立德树人根本任务,不断拓展图书馆功能,推进图书馆与教育教学的深度融合,提升图书馆建设与发展水平,取得一系列成效。

      2018年,全市共359所中小学完成图书馆功能提升,超额完成年度计划。2016-2018年,全市累计887所中小学完成图书馆功能提升。通过空间再造、功能拓展、环境美化,一大批集“藏、借、阅、研、休”于一体的现代化学校图书馆成为引人入胜的“知识空间”和师生共同成长的“精神家园”。不少学校因地制宜的将图书馆纸质书报刊流通点向教室、走廊等延伸拓展,形成学校在“图书馆”中的良好氛围。静安区一师附小和普陀区华师大四附中被评为全国“2018最美校园书屋”。

      在丰富纸质文献资源的同时,本市积极加强数字文献资源建设。2018年,上海市中小学图书馆共有纸质书刊6003万册,比上年度增加15万册。

      下一阶段,本市将继续扎实推进“城乡义务教育一体化”工程,加强图书馆资源建设,适时开展中小学图书馆建设与运行分级评估,加强图书馆队伍建设,整合资源,提升工作能效,促进中小学图书馆规范化、科学化、现代化建设和内涵特色发展。

    来源:上海市教育委员会 责任编辑:方剑波 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海市中等职业学校大力推进校园文化建设
    上海市教育委员会01-25
    近年来,上海职业教育努力探索全方位综合育人模式,不仅致力于培养学生拥有健全人格、掌握专业技能,更加关注学生心灵成长、提升审美和人文素养,坚持以美育人、以文化人,大力推进中等职业学校...
  • 新疆:首府4所中小学科普共享图书馆开馆
    新华网新疆站10-25
    首府4所中小学科普共享图书馆开馆每个图书馆配3000册科普读物、科普辅导员及电子借阅设备等10月23日,首府4所学校新建的中小学科普共享图书馆正式开馆。3000册各类科普读物、一名科普辅导员、10...
  • 教育部关于印发《中小学图书馆(室)规程》的通知
    教育部07-27
    教基〔2018〕5号教育部关于印发《中小学图书馆(室)规程》的通知各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,各有关单位:为贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,加强...
  • 教育部《中小学图书馆(室)规程》
    贵州省教育装备管理中心06-21
    中小学图书馆(室)规程第一章总则第一条为加强中小学图书馆(室)(以下简称图书馆)规范化、科学化、现代化建设,落实立德树人根本任务,提升服务教育教学能力,特制定本规程。第二条本规程适用于公...
  • 教育部关于印发《中小学图书馆(室)规程》
    教育部06-12
    教基〔2018〕5号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,各有关单位:为贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,加强中小学图书馆(室)工作的指导,我们对2003年发布的《...
  • 上海风华中学学生成长系统:自主选择 适性发展

    上海风华中学学生成长系统:自主选择 适性发展
    中国教育报04-12
    ​学生成长系统反馈界面冯青芙供图编者按学生成长,根深才可叶茂。在上海市风华中学,一个植树式的学生成长系统,通过调整与迭代配套课程,引导教学转...
  • 校园体育“一校多品”创建试点学校公布

    校园体育“一校多品”创建试点学校公布
    中国上海10-11
    来源:视觉中国根据《上海市教育委员会关于开展校园体育一校多品创建活动的通知》精神,在学校申报、区评审和市三大球联盟推荐的基础上,浦东新区逸夫...
  • 中小学云图书馆OTO阅读培训会在温州举行
    中国教育装备网08-11
    为进一步提升中小学云图书馆OTO阅读指导团队的专业素质,推进阅读活动的深入开展,8月5日-7日,中小学云图书馆OTO阅读培训会在温州市教师教育院雁荡分院举行。省教育技术中心主任施建国出席会议...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间