中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

美华仪解说为什么会产生农药残留

中国教育装备采购网 2019/2/22 11:35:23 围观709次 我要分享

  随着人们生活水平的提高,食品安全问题得到了人们的高度关注。同时我国颁布了新的《GB 2763—2014食品中农药大残留限量》,对各种食品中农药残留量进行细化规定。

  现今国内农药残留快速检测技术主要针对有机磷及氨基甲酸酯类农药的残留。而菊酯类农药、杀菌剂、除草剂及其它杀虫剂等农药一直都没有有效的快速检测仪器。针对这一情况,我公司经过多年的技术攻关,研制了新一代农药残留薄层速测仪,该仪器目前可开展啶虫脒、吡虫啉、11种菊酯类农药进行定性和定量快速检测。该仪器采用薄层色谱原理,技术通用,今后还可扩展部分氨基甲酸酯类农药、杀菌剂、除草剂农药进的检测。该仪器操作简单,不需要特别专业知识,通过简单培训即会使用,适合在农产品质检中心、乡镇检测站、集贸市场等单位对蔬菜、水果、茶叶、粮食及中药材进行农药多残留检测。

  功能特点

  1.可对样品中的菊酯类农药残留实现自动定性和定量检测,直接判断出农药及残留量。

  2.农药检测范围广,现可检测啶虫脒、吡虫啉、11种菊酯类农药,今后可扩展检测涕灭威、百克威、百菌清、多菌灵、三氯杀螨醇等农药。而仪器不用更换。

  3.仪器采用高灵敏度光谱图像设别技术,自动双向扫描,实现精准设别。

  4.采用液晶显示,触摸操作,自动显示扫描图谱和每种农药的定性定量检测结果。

  5.高效的分离系统多种农药同时分离,并有效去除干扰杂质。

  6.采用专用多样品前处理装置,操作简单、效率高。

  7.一次可进样4个,实现快速连续检测。

  产生原因

  1.方法单一

  缺乏正确使用农药的基本知识绝大多数农户仅用农药进行防治,原因很简单: 杀虫效果好,见效快。还有部分农户不讲究用药技术(如白粉病打叶的正面,霜霉病 打叶的背面,不能在晴天正午打药),一旦认为防治效果不佳,就加大用药量,结果使病虫害产生了抗药性。当有了抗药性的病虫害又在危害田间的蔬菜时,就施用更大的药量来防治。如此恶性循环,蔬菜的农药残留就会大大增加。更严重的是有的农户还违章在蔬菜上使用禁、限农药,用药后,农药使用的安全间隔期还未到就忙于上市,这样对人体产生的危害就更大了。

  2.结构错误

  对使用无公害农药的认识还不够 影响蔬菜质量的农药主要为杀虫剂类农药, 在此类农药中又以有机磷类杀虫剂为主,即三个70%:使用 农药中70%的为杀虫剂;杀虫剂中70%的为有机磷类杀虫剂;有机磷类杀虫剂中70%的为高毒、剧毒、高残留农药。部分农户认为使药后马上见效的农药就是好农药,而低度的、无公害的生物农药价格高、效果慢,是浪费了人力和物力,这样对蔬菜的质量也产生 了一定的影响。

  3.残留种类

  使用的农药,有些在短时间内可以通过生物降解成为无害物质, 而包括DDT在内的有机氯类农药难以降解,则是残留性强的农药(见有机氯农药污染)。根据残留的特性,可把残留性农药分为三种:容易在植物机体内残留的农药称为植物残留性农药 ,如六六六、异狄氏剂等; 易于在土壤中残留的农药称为土壤残留性农药,如艾氏剂、狄氏剂等;易溶于水,而长期残留在水中的农药称为水体残留性农药,如异狄氏剂等。残留性农药在植物、土壤和水体中的残存形式有两种:一种是保持原来的化学结构;另一种以其化学转化产物或生物降解产物的形式残存。

  4.农残危害

  农药进入粮食、蔬菜、水果、鱼、虾、肉、蛋、奶中 ,造成食物污染, 危害人的健康。一般有机氯农药在人体内代谢速度很慢, 累积时间长。有机氯在人体内残留主要 集中在脂肪中。如 DDT在人的血液、大脑、肝和脂肪组织中含量比例为1:4:30:300;狄氏剂为1:5:30:150。由于农药残留对人和生物危害很大,各国对农药的施用都进行严格的管理,并对食品中农药残留容许量作了规定。如日本对农药实行登记制度,一旦确认某种农药对人畜有害,政府便限制或禁止销售和使用。

美华仪解说为什么会产生农药残留

点击进入北京美华仪科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京美华仪科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会