中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

强化责任担当 扎实推进试点 打造宁波实践样板

中国教育装备采购网 2019/3/13 13:58:17 围观368次 我要分享

  3月12日下午,全市中小学校党组织领导下的校长负责制试点工作推进会在宁波市职业技术教育中心学校召开。

  市教育局党委书记、局长朱达出席并讲话,市教育局党委委员、副局长徐文姬主持会议。

  强化责任担当 扎实推进试点 打造宁波实践样板

  朱达指出,探索中小学校党组织领导下的校长负责制是一项非常严肃的工作,要从全面加强党的领导和推进教育高质量发展的高度,充分认识其重要性。中小学校党组织,是党在中小学校全部工作和战斗力的基础。实施中小学校党组织领导下的校长负责制,有助于党的领导在中小学校的进一步加强,有助于教育同党和国家的事业发展要求相适应、同人民群众的期待相契合,有助于立德树人根本目标在中小学校得到更好的落实。

  朱达强调,党组织领导下的校长负责制是在党组织的集体领导下充分发挥校长积极性的一种领导体制,集党组织集体领导和校长行政负责两个优势为一体,强调的是党组织的集体领导、集体决策。在这种体制下,尤其要处理好个人与集体的关系,做到个人服从集体,少数服从多数;处理好书记与校长的关系,做到“职责上分,思想上合;工作上分,目标上合;制度上分,关系上合”;处理好“领导”与“负责”的关系,“领导”就必须“负责”,“负责”也属于“领导”。

  朱达强调,当前推进党组织领导下的校长负责制试点,重点要抓好以下几项工作:

  一是要加强学校班子建设。要适当调整党政主要领导的选拔与考核标准,对书记要强调其把握全局、引领发展的能力,对校长要更强调大局意识和执行能力;要努力提高学校党政领导班子的集体素养,提高党组织集体领导和集体决策的水平;要全面加强后备干部的培养使用。

  二是要完善相关制度机制。要建立健全领导机制,协调试点工作的稳妥推进;要修订完善学校议事规则,明确党组织的职责、校长的职责、党组织会议和校长办公会议的讨论内容与决策程序等;要全面落实保障机制,修订学校的章程,建立党政定期磋商制度,落实党建工作责任制度,建立工作监督机制。

  三是要全力促进事业发展。要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,探索建立德智体美劳协调发展新机制;要把提高办学水平作为检验改革成效的主要指标,努力建设更高水平、更加完备的人才培养体系;要把建设清廉学校作为开展试点工作的重要保障,维护良好政治生态。

  朱达最后指出,我们要进一步强化责任担当,切实推进试点工作,为全省乃至全国提供更多更好的宁波样板、宁波实践和宁波元素,为加速推进高水平区域教育现代化,办好人民满意的教育做出新的更大贡献。

  北仑区教育局、慈溪市实验小学教育集团、宁波市职业技术教育中心学校在会上交流了试点推进情况。会前,与会人员还参观了宁波市职业技术教育中心学校党建工作成果。

  强化责任担当 扎实推进试点 打造宁波实践样板

  各区县(市)教育行政部门党组织主要负责人、分管领导、职能科室负责人,各试点学校党组织书记、校长,各直属学校(单位)书记,市教育局机关各处(室)负责人参加会议。

来源:宁波市教育局 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 东北大学设分会场参加2020年全国教师发展大会

    东北大学设分会场参加2020年全国教师发展大会
    中国高校之窗09-09
    9月7日,2020年全国教师发展大会在京召开,对当前和今后一段时期教师队伍建设工作作出谋划部署。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党...
  • 衡水学院开展“开学第一课”主题教育活动

    衡水学院开展“开学第一课”主题教育活动
    中国高校之窗09-09
    为提高学生疫情自我防控意识,普及防疫知识,增强学生爱国情感,有效落实学生复学安全教育工作,衡水学院面向各班级组织开展“开学第一课”主题教育活...
  • 安徽科技学院领导带队考察调研高校纪检监察体制改革工作

    安徽科技学院领导带队考察调研高校纪检监察体制改革工作
    中国高校之窗09-09
    为进一步深化学校纪检监察体制改革,根据校党委安排,近日,安徽科技学院党委委员、纪委书记王强带领党委组织部、人事处、纪委办公室负责同志赴安徽师...
  • 九月来了!三个考研复习瓶颈告诉你!

    九月来了!三个考研复习瓶颈告诉你!
    北国网09-09
    2021考研已经步入九月,随着考试时间越来越近,每个人的心情变得更加紧张了,但是也要有正确的方法和适当的放松方式,不然压力太大也是不利于复习的。...
  • 开学首日 东莞理工学院举行升旗仪式

    开学首日 东莞理工学院举行升旗仪式
    中国高校之窗09-09
    迎着初升的阳光,飘扬的红旗缓缓升起,伴随着熟悉的上课铃,东莞理工学院工师生踏入了久违的教室。开学首日,两校区共379门次,252门课程顺利开课,师...
  • CTE中国玩具展即将开幕,教育类新品成吸睛亮点

    CTE中国玩具展即将开幕,教育类新品成吸睛亮点
    中国教育装备采购网09-09
    孩子对于玩具往往是没有抵抗力的。伴随社会科学文化的发展,现代玩具在品种设计、机械结构、生产工艺以及安全卫生方面都已经发生了深刻的变化。在琳琅...
  • CLE中国授权展打造跨界合作新案例 参观预登记火热进行中

    CLE中国授权展打造跨界合作新案例 参观预登记火热进行中
    中国教育装备采购网09-09
    当前,行业边界越来越模糊,跨界合作早已成为不可阻挡的潮流。而今年的疫情,更促使企业寻求广泛的跨界合作,创造更多成长的空间。2020年10月21-23日,...
  • 探讨幼儿教育新课题,CPE中国幼教展带你对话幼教优质品牌

    探讨幼儿教育新课题,CPE中国幼教展带你对话幼教优质品牌
    中国教育装备采购网09-09
    幼儿期是孩子个性发展和形成的关键时期,它影响着孩子未来的学习、人际及事业等。随着80、90升级为新一代父母,关于幼儿教育的新理念也在不断加强,学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会