中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

伦敦大学学院为临安博物馆研发VR体验 向英国观众展示中国传统建筑技术

中国教育装备采购网 2019/3/13 15:32:54 围观431次 我要分享

  2019年03月12日,已于1月28日开馆的临安博物馆是由中国美术学院建筑艺术学院院长、普利兹克建筑奖首位中国籍得主王澍及妻子陆文宇设计,而伦敦大学学院巴特利特建筑学院为这家博物馆开发了相关的虚拟现实游览体验。

  巴特利特学院的虚拟现实体验可允许观众身临中国临安的功臣山脚下,并探索已经开馆的临安博物馆。这个由王澍和陆文宇的业余建筑工作室所设计的博物馆反映了中国传统建筑的技术,并道出了临安的前世今生与文化风情。

  这款体验同时成为了Spring 2019 Guest Exhibition展览的核心,向伦敦的观众展示了中国独特的传统文化,以及王澍的一系列画作。

  展览负责人赖志杰表示:“我们在开发体验时所面临的挑战是,如何向世界展示尚未完工,尚未对公众开放的建筑物。我们当时只能获取为数不多的照片,以及次数有限的实地访问。考虑到游客在建筑展中的体验,我们开始问自己这样一个问题,‘如何通过图纸和模型来提供仿佛身处在建筑物之中的感觉呢’。”

  解决方案是结合两种不同的技术:摄影测量和VR。摄影测量是指运用摄影机和胶片组合测量目标物的形状、大小和空间位置的技术,而虚拟现实则是利用完全由计算机生成的环境来将用户沉浸在另一个空间。

  再结合博物馆的绘图和图片,巴特利特建筑学院开发了一个相应的虚拟3D环境以供游客探索。

  赖志杰补充说:“我们用有限的实地访问来记录建筑物,并创建摄影测量的3D数字模型。我们只能访问博物馆的特定区域,主要是更为完整的建筑物和景观。因此,英国团队向我们的中国同行发送了一套详细的说明,以便在特定的路径中用GoPro拍摄建筑物。”

  利用一系列的图片,巴特利特建筑学院制作了复杂的3D数字模型。团队随后然后将其与VR软件结合起来,并转换为立体格式以创建最终的360度浏览体验。

  这个关于临安博物馆的VR体验向观众讲述了中国传统建筑的形态及所采用的物料。曲面悬山屋顶,殿堂式结构,连绵起伏,错落有致,这座博物馆融合了临安本地的砖瓦,夯土特色,并展现了吴越文化的独特之处。

  与此同时,我们可以看到业余建筑工作室曾在其他项目中用过的窄窗设计。

  VR体验中的微妙色彩同时模仿了博物馆的特色:业余建筑工作室标志性的瓦爿墙,一种古老的中国建筑方法。“瓦爿墙”是一种宁波民间的传统建造技术,使用最多达八十几种旧砖瓦的混合砌筑墙体,但因不再使用而行将灭绝。经过王澍的试验,这一传统技术在当代获得了续存的可能。

  业余建筑工作室曾在宁波博物馆中采用了瓦爿建筑技术,用周围区域采集的旧砖瓦构筑了建筑物的墙体。

来源:科技魔方 责任编辑:方剑波 我要投稿
VR
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • VR戒毒心理干预系统

    VR戒毒心理干预系统
    中国教育装备采购网08-11
    VR,又称为虚拟现实技术,通过计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,借助头显和其他设备,给使用者提供视觉、听觉等感官的刺激,让使用者如同身临其...
  • 欧雷学院 | VR创客教室解决方案

    欧雷学院 | VR创客教室解决方案
    中国教育装备采购网08-11
    创客教室是什么样的?创客教室是以科技为载体,将创客课程、创客主题套件与创新设计相结合,采取寓教于乐的形式,促进手、脑、心同步发展,达到提高青...
  • “天翼云VR”游火星,电信助力智慧教育,未来课堂还会远吗?

    “天翼云VR”游火星,电信助力智慧教育,未来课堂还会远吗?
    天翼云08-05
    “遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”——屈原《天问》我要去火星!8月2日7时,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000N发动机工作20秒...
  • 传承千年的讲授式教学正在被革新

    传承千年的讲授式教学正在被革新
    中国教育装备采购网08-01
    一直以来,以讲授式教学为核心的应试教育经常为人们所诟病,但却很难得到改变。讲授式教学是一种古老的教学方法,从古至今在课堂中得到普遍采用。发展...
  • 虚拟现实创新实验室:创新教学方式,打造办学特色

    虚拟现实创新实验室:创新教学方式,打造办学特色
    中国教育装备采购网07-14
    近年来,随着科学技术的迅猛发展,教育模式、形态、内容和学习方式正在发生深刻变革,新的教学媒体不断涌现,继多媒体、仿真、计算机网络之后,教学技...
  • 【大赛通知】2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛开启报名!

    【大赛通知】2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛开启报名!
    中国教育装备采购网07-08
    关于2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛启动报名的通知大赛简介经组委会批准,全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛正式开启报名!本赛项主题为“数...
  • 【国际禁毒日】看禁毒教育VR宣传车如何科技禁毒

    【国际禁毒日】看禁毒教育VR宣传车如何科技禁毒
    中国教育装备采购网06-28
    “禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”在2020年6月26日第33个“国际禁毒日”到来之际,中视典正式推...
  • 基于VR技术的线上智慧会展解决方案

    基于VR技术的线上智慧会展解决方案
    中国教育装备采购网04-16
    4月13日,商务部办公厅发布《关于创新展会服务模式培育展览业发展新动能有关工作的通知》。《通知》提到,在当前线下展会暂不开展的情况下,积极支持企...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会