中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新款pH计原理分类以及级别精准度

中国教育装备采购网 2019/3/14 10:54:45 围观234次 我要分享

  pH计,是指用来测定溶液酸碱度值的仪器。pH计是利用原电池的原理工作的,原电池的两个电极间的电动势依据能斯特定律,既与电极的自身属性有关,还与溶液里的氢离子浓度有关。原电池的电动势和氢离子浓度之间存在对应关系,氢离子浓度的负对数即为pH值。pH计是一种常见的分析仪器,广泛应用在农业、环保和工业等领域。土壤pH值是土壤重要的基本性质之一。在pH测定过程中应考虑待测溶液温度及离子强度等因素

  原理

  什么是pH?pH是拉丁文"Pondus hydrogenii"一词的缩写(Pondus=压强、压力hydrogenium=氢),用来量度物质中氢离子的活性。这一活性直接关系到水溶液的酸性、中性和碱性。水在化学上是中性的,但不是没有离子,即使化学纯水也有微量被离解:严格地讲,在与水分子水合作用以前,氢核不是以自由态存在。

  H2O H2O=H3O OHˉ,由于水合氢离子(H3O)的浓度是与氢离子(H)浓度等同看待,上式可以简化成下述常用的形式:

  H2O=H OHˉ

  此处正的氢离子,人们在化学中表示为"H离子"或"氢核"。水合氢核表示为"水合氢离子"。负的氢氧根离子称为"氢氧化物离子"。

  利用质量作用定律,对于纯水的离解可以找到一平衡常数加以表示:

  K=H3O×OH----H2O

  由于水只有极少量被离解,因此水的质量摩尔浓度实际为一常数,并且有平衡常数K可求出水的离子积KW。

  KW=K×H2O KW= H3O·OH-=10·10=10mol/l(25℃)

  也就是说对于一升纯水在25℃时存在10摩尔H3O离子和10摩尔OHˉ离子。

  在中性溶液中,氢离子H和氢氧根离子OHˉ的浓度都是10mol/l。如:

  假如有过量的氢离子H,则溶液呈酸性。酸是能使水溶液中的氢离子H游离的物质。同样,如果使OHˉ离子游离,那么溶液就是碱性的。所以,给出H值就足以表示溶液的特性,呈酸性还是碱性,为了免于用此分子浓度负冥指数进行运算,生物学家泽伦森(Soernsen)在1909年建议将此不便使用的数值用对数代替,并定义为"pH值"。数学上定义pH值为氢离子浓度的常用对数负值。即pH=-log[H]。

  因此,pH值是离子浓度以10为底的对数的负数:

  改变50m的水的pH值,从pH2到pH3需要500L漂白剂。然而,从pH6到pH7只需要50L的漂白剂。

  测量pH值的方法很多,主要有化学分析法、试纸法、电位法。现主要介绍电位法测得pH值。

  电位分析法所用的电极被称为原电池。原电池是一个系统,它的作用是使化学反应能量转成为电能。此电池的电压被称为电动势(EMF)。此电动势(EMF)由二个半电池构成,其中一个半电池称作指示电极,它的电位与特定的离子活度有关,如H;另一个半电池为参比半电池,通常称作参比电极,它一般是测量溶液相通,并且与测量仪表相连。

  例如,一支电极由一根插在含有银离子的盐溶液中的一根银导线制成,在导线和溶液的界面处,由于金属和盐溶液二种物相中银离子的不同活度,形成离子的充电过程,并形成一定的电位差。失去电子的银离子进溶液。当没有施加外电流进行反充电,也就是说没有电流的话,这一过程最终会达到一个平衡。在这种平衡状态下存在的电压被称为半电池电位或电极电位。这种(如上所述)由金属和含有此金属离子的溶液组成的电极被称为第一类电极

  此电位的测量是相对一个电位与盐溶液的成分无关的参比电极进行的。这种具有独立电位的参比电极也被称为第二电极。对于此类电极,金属导线都是覆盖一层此种金属的微溶性盐(如:Ag/Agcl),并且插入含有此种金属盐阴离子的电解质溶液中。此时半电池电位或电极电位的大小取决于此种阴离子的活度。

   分类

  人们根据生产与生活的需要,科学地研究生产了许多型号的酸度计:

  按测量精度

  可分0.2级、0.1级、0.01级或更高精度。

  按仪器体积

  分为笔式(迷你型)、便携式、台式还有在线连续监控测量的在线式。

  根据使用的要求

  笔式(迷你型)与便携式pH酸碱度计一般是检测人员带到现场检测使用。

  选择pH酸碱度计的精度级别是根据用户测量所需的精度决定,而后根据用户方便使用而选择各式形状的pH计。

  ◆按便携性分的,分为:便携式pH计,台式pH计和笔式pH计。

  ◆按用途分为:实验室用pH计,工业在线pH计等。

  ◆按先进程度分为经济型pH计,智能型pH计,精密型pH计或分为指针式pH计,数显式pH计。

  ◆笔式pH计,一般制成单一量程,测量范围狭窄,为专用简便仪器。

  便携式和台式pH计测量范围较广,常用仪器,不同点是便携式采用直流供电,可携带到现场。实验室pH计测量范围广、功能多、测量精度高。

  工业用pH计的特点是要求稳定性好、工作可靠,有一定的测量精度、环境适应能力强、抗干扰能力强,具有模拟里量输出、数字通讯、上下限报警和控制功能等。

点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 恒奥德新款pH计原理以及测量要点
    中国教育装备采购网07-11
    原理什么是pH?pH是拉丁文"Pondushydrogenii"一词的缩写(Pondus=压强、压力hydrogenium=氢),用来量度物质中氢离子的活性。这一活性直接关系到水溶液的酸性、中性和碱性。水在化学上是中性的,但...
  • 恒奥德新款pH计原理保养维护
    中国教育装备采购网07-08
    分类人们根据生产与生活的需要,科学地研究生产了许多型号的酸度计:按测量精度可分0.2级、0.1级、0.01级或更高精度。按仪器体积分为笔式(迷你型)、便携式、台式还有在线连续监控测量的在线式。根...
  • 北京恒奥德仪器解析pH计原理以及分类
    中国教育装备采购网02-21
    ​原理什么是pH?pH是拉丁文"Pondushydrogenii"一词的缩写(Pondus=压强、压力hydrogenium=氢),用来量度物质中氢离子的活性。这一活性直接关系到水溶液的酸性、中性和碱性。水在化学上是中性的,...
  • 关于pH测量的六个小贴士

    关于pH测量的六个小贴士
    中国教育装备采购网02-15
    pH值是分析化学中重要的日常测量的项目之一。有时,简单的pH试纸就可以满足快速检测的需求;然而,如果需要精确测量pH值,就需要精密的pH计。这样的pH...
  • 恒奥德本月特价在线PH计特点安装方式
    中国教育装备采购网10-22
    在线PH计在保证性能的基础上简化了功能,从而具有了特别强的价格优势。清晰的显示、简易的操作和优良的测试性能使其具有很高的性价比。可广泛应用于火电、化工化肥、冶金、环保、制药、生化、食...
  • 恒奥德仪解析pH计原理分类级别精准度
    中国教育装备采购网09-11
    pH计,是指用来测定溶液酸碱度值的仪器。pH计是利用原电池的原理工作的,原电池的两个电极间的电动势依据能斯特定律,既与电极的自身属性有关,还与溶液里的氢离子浓度有关。原电池的电动势和氢...
  • 恒奥德仪新款pH计原理级别精准度
    中国教育装备采购网08-29
    pH计,是指用来测定溶液酸碱度值的仪器。pH计是利用原电池的原理工作的,原电池的两个电极间的电动势依据能斯特定律,既与电极的自身属性有关,还与溶液里的氢离子浓度有关。原电池的电动势和氢...
  • 恒奥德仪升级款pH计分类以及原理
    中国教育装备采购网08-17
    恒奥德仪升级款pH计分类以及原理pH计,是指用来测定溶液酸碱度值的仪器。pH计是利用原电池的原理工作的,原电池的两个电极间的电动势依据能斯特定律,既与电极的自身属性有关,还与溶液里的氢离...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间