中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?

中国教育装备采购网 2019/3/19 14:16:35 围观939次 我要分享

  芬兰SPECIM工业高光谱相机在颜色测量的准确度上优于人眼和RGB相机,可以采集目标物的反射光谱信息,并使用Lab颜色空间来分析光谱信息。

工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?

  Lab颜色空间是一个三维颜色坐标系,其中:L = 亮度,从黑色到白色;a = 从青色到品红色/红色;b = 从蓝色到黄色。为了表示颜色感知精度,我们使用ΔE值,它用于描述LAB颜色空间中两点之间的差异,ΔE值越小,感知越准确。

工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?

  为了演示说明SPECIM FX工业高光谱相机是如何用于颜色测量和分析的,我们测量了在烤箱中烘烤不同时长的面包的颜色。

工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?

  标准的烘烤时间为5-6分钟,最短的烘烤时间为3分钟,烘烤时间依次增加1分钟。明显烤焦的面包(黑色)烘烤了8分钟。


1、 实验测试

  实验环境:芬兰SPECIM FX10c高光谱相机(光谱范围400-770nm);SPECIM Lab scanner 40x20;卤素灯光源:DECOSTAR 51 ALU(型号)、35W(额定功率)、12V(额定电压)、36deg(光束角度)、GU5.3 lamps(灯座);工业PC和Lumo Recorder SW。

工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?


  2、 数据分析

  我们使用芬兰SPECIM公司的专有分析软件分析了样品的原始数据,并获得了表征面包外观颜色的Lab值。为使分析结果简单明了,我们仅呈现三个单独测量点的Lab值;当然,我们也可以获取图像的每个像素点的Lab值。下表中列出了每个面包上三个不同测量点的Lab值。

工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?

从以上分析得出的数据我们能够明显的看到:

  工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?

  按照配方烘烤的面包,L值约为50-60。未烤熟的面包的L值明显较高(超过65),而烤焦的面包的L值明显较低,约为35。未烤熟或烤焦面包的a值都较低(﹤16),最佳的a值约为20-22。除非面包被烤焦,否则b值几乎没有差异。若b值﹤10,面包被轻微的烤焦;若b值﹤4,则面包明显被烤焦了。


  下图可以看到面包上每个测量点的具体情况:

工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?

  烘烤3分钟:未烤熟的面包的L值始终高于65,而b值略高于烤熟的面包。

工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?

  烘烤4分钟:有2个测量点的Lab值看起来与按配方烘烤的面包的Lab值接近。而第三个测量点(L:74.4 a:15.6 b:40.3)表明面包尚未烤熟:该点的Lab值接近未烤熟面包(烘烤3分钟)的Lab值。

工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?

  烘烤5分钟:此面包的烘烤时间是在配方要求的时间之内。三个测量点的L值均没有超过70,而a值高于烤焦和未烤熟面包的a值,b值大约为30。

工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?

  烘烤6分钟:虽然此面包的烘烤时间在最佳烘烤时间之内,但其中一个测量点(L:28.2 a:19.8 b:18.7)的值低于烘烤了5分钟的面包。这表明该面包的烘烤时间应该接近5分钟,而不是6分钟,即使有两个测量点的Lab值符合按配方要求烘烤的面包颜色。这表明,为了确保整个面包烘烤均匀,有必要测量尽可能多的点。

工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?

  烘烤7分钟:在视觉检测中,此面包的烘烤时间略微过长,但还可以食用。所有测量的Lab值都更接近烤焦的面包(烘烤8分钟),这表明此面包不符合我们的质量标准。

工业高光谱相机如何进行颜色测量分析?

  烘烤8分钟:此面包明显被烤焦,每个测量点的Lab值都低于我们测量过的其他面包。


  芬兰SPECIM高光谱相机不仅适用于食品的颜色测量,且适用于精美印刷品的色差检测,在汽车车身的颜色测量上也有应用案例。另外,针对食品,还可以检测食品中的异物、检测糖分或水分的含量、检测填充物是否均匀分布等。在线检测过程快速、可靠,可显著提高食品质量和安全性。

点击进入QUANTUM量子科学仪器贸易(北京)有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:QUANTUM量子科学仪器贸易(北京)有限公司 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019分子植物育种大会胜利召开

    2019分子植物育种大会胜利召开
    中国教育装备采购网07-10
    2019分子植物育种大会7月3日在吉林省长春市胜利召开。会议以“践行分子育种,推进种业革新”为主题,参会代表来自30个省市自治区,1000余人参加大会,...
  • 国家海洋环境监测中心S185培训验收成功

    国家海洋环境监测中心S185培训验收成功
    中国教育装备采购网07-09
    S185机载高速成像光谱仪获得了越来越多研究者的认可,近日安洲科技来到国家海洋环境监测中心,进行S185的验收培训并试飞成功。国家海洋环境监测中心(...
  • 高光谱成像与叶绿素荧光成像技术在生菜和玉米无损检测中的应用

    高光谱成像与叶绿素荧光成像技术在生菜和玉米无损检测中的应用
    中国教育装备采购网07-01
    ​近年来,通过无损检测方法高精度地提高研究植物功能和结构的能力已成为植物育种和精准农业的主要目标,植物表型的新兴研究方法在揭示植物生长、产量...
  • 北京易科泰恭祝2019年(第九届)北京实验动物科学国际论坛圆满成功

    北京易科泰恭祝2019年(第九届)北京实验动物科学国际论坛圆满成功
    中国教育装备采购网07-01
    ​2019年6月24日,北京易科泰生态技术有限公司赞助参加了第九届北京实验动物科学国际论坛,本次论坛共邀请了三百多位研究者,近40家行业精英参会,会议...
  • 光谱成像技术应用于沙漠及生物土壤结皮研究

    光谱成像技术应用于沙漠及生物土壤结皮研究
    中国教育装备采购网06-27
    生物结皮又称生物土壤结皮(Biologicalsoilcrusts,BSCs),由蓝细菌、藻类、苔藓、地衣和真菌等及其菌丝、分泌物与土壤砂砾粘结形成的复合物,是沙漠...
  • 易科泰生态技术公司访问芬兰Specim高光谱成像技术公司

    易科泰生态技术公司访问芬兰Specim高光谱成像技术公司
    中国教育装备采购网06-26
    2019年17日至20日,易科泰生态技术公司光谱成像与无人机遥感团队技术工程师一行,访问了世界著名高光谱成像技术公司芬兰Specim,并与Specim公司CEOTap...
  • 2019分子植物育种大会邀请函

    2019分子植物育种大会邀请函
    中国教育装备采购网06-25
    2019年7月2日-4日,“2019分子植物育种大会”将在吉林省长春市五环国际大酒店举办。会议由分子植物育种大会组织委员会与中国科学院东北地理与农业生态...
  • 2019年无人机遥感及高光谱应用技术交流会圆满落幕

    2019年无人机遥感及高光谱应用技术交流会圆满落幕
    中国教育装备采购网06-21
    6月12日~14日,北京安洲科技有限公司联合中国科学院空天信息研究院、北京师范大学和德国Cubert公司合作举办了2019年度无人机遥感及高光谱技术交流会。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间