中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

温泉县气象局中小学生研学实践教育基地“开课啦”

中国教育装备采购网 2019/3/25 14:00:49 围观286次 我要分享

温泉县气象局中小学生研学实践教育基地“开课啦”

  3月21日-22日,在第59个“3.23”世界气象日即将来临之际,温泉县气象局联合县科协和县城镇小学、88团学校共同开展了以“认识太阳、探索星空”为主题的中小学生研学实践活动,温泉县气象局全国中小学生研学实践教育基地正式“开课了”!

  温泉县气象局2018年被国家教育部命名为“全国中小学生研学实践教育基地”,承担的研学实践项目中有“科普基地中小学生固定开放月活动”、“气象科普进校园活动、” “小小气象观测员体验活动”、 “我是气象小主播”的四个研学活动和“我为祖国测云天”、“认识太阳,探索星空”三个研学课程的组织和课外教学任务。

  同学们在气象工作人员的引导下,迈着整齐的步伐来到气象天文科普园,依次参观了气象观测场、气象天文科普馆、国家空间天气观测站和科普大篷车等,对航天模型、磁悬浮地球仪、天文望远镜等充满好奇。同学们认真聆听工作人员的讲解,还不时拿笔记在本子上。

  体验活动首先是学生与智能机器人小胖的互动,学生问,小胖答。“中国面积有多大?”“中华人民共和国的面积有963万平方公里。”“99乘以99等于多少?”“9801”“哇,好厉害呀!”小胖表情丰富的小苹果舞蹈更是让学生们乐得前仰后合。

  气氛活跃起来后,学生们的热情高涨。气象工作人员给大家讲课,题目是“认识太阳,探索星空”,从给人们带来温暖、食物、四季变换的太阳,到含有75%氢气的燃烧的大火球,再到太阳活动中磁场对导航、通讯、航天的不利影响,引导到温泉太阳磁场望远镜的观测,以及为国家空间天气预警中心提供的空间天气预报提供基础数据。学生边听边看边记笔记,提问时纷纷举起小手,回答出正确答案。

  第三项是实践课,让学生体验协作动手能力,让大家分组拼接气象科普模型。有的负责拆,有的负责看图纸,有的找零件。经过认真细致的努力合作,二十分钟后第一名成功完成,孩子们兴奋地欢呼起来。

  通过一系列研学实践活动,使同学们学习到了太阳的构造及对地球天气的影响等科学知识,感受到了科技的力量,有效激发了孩子们热爱科学、探索气象奥秘的兴趣。学校老师诚恳地说,“没想到这次学习内容这么丰富,不仅涨知识,还能动手制作,也体验了现代化高科技的机器人,孩子们有成就感,明显看出学生们的学习兴趣和热情,谢谢你们!”

  据悉,温泉县气象局中小学生研学实践教育基地在2019年将会为3000多名疆内外学生提供不同方式的研学体验活动。

来源:温泉零距离 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间