中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

上海市浦东新区教育系统2019年安全工作要点

中国教育装备采购网 2019/3/28 14:39:43 围观734次 我要分享

  局属各单位:

  现将《浦东新区教育系统2019年安全工作要点》印发给你们,请认真学习,进一步深化学校(单位)安全管理体制机制和管理手段的创新,不断提升安全管理水平和治理能力,确保不发生有严重社会影响的重特大事故,确保本区教育系统安全形势总体稳定,确保教育局年度各项工作顺利完成,促进浦东教育事业健康发展。

特此通知。

上海市浦东新区教育局

2019年3月22日

浦东新区教育系统2019年安全工作要点

  2019年,浦东新区教育系统安全工作要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院、市区政府决策部署,进一步加强校园安全风险防控,进一步落实校园安全管理责任,进一步完善工作网络,进一步健全隐患排查治理机制,营造良好的育人环境,为学生健康成长、全面发展提供坚强保障。

  一、强化责任落实和监管机制

  各单位要按照习近平总书记提出的安全生产必须坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作原则,进一步明晰安全责任,进一步完善“横向到边,纵向到底”的安全工作机制,不断排查并扫除安全隐患,确保校园安全和稳定。

  1.履行领导决策职能局安全工作领导小组全面负责本系统安全监督管理和应急工作。定期召开安全工作领导小组会议,贯彻落实国家和市、区政府对安全工作的决策部署,研究谋划本系统安全工作,研判学校及周边安全形势,着力推进问题解决。针对重大安全问题和突发事件,及时启动应急程序,召开专题会议,研究部署落实相关工作。

  2.落实监管协调职责。局安全工作领导小组办公室按照安全生产“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作原则,严格落实《浦东新区教育(体育)局安全管理办法(试行)》(浦教发〔2015〕9号)和《关于进一步落实安全工作职责及部门分工的实施意见》(浦教办〔2013〕4号)以及局安全工作领导小组明确的安全监管职责,各司其职,加强协调,积极构建和完善本系统安全工作网络体系。

  3.健全学校安全预警和风险评估制度局相关单位和部门要指导学校建立健全风险评估和预防制度,定期汇总、分析学校及周边存在的安全风险隐患,及时为学校提供安全风险提示,对问题和隐患要做到整改责任、资金、措施、时限和预案落实到位。建立健全学校自查和有关部门督导督查相结合的隐患排查机制,对于安全隐患,学校要即时整改;无法立即整改的,必须列出计划,限期整改。

  4.压紧压实日常管理职责。各教育指导中心在日常管理和服务各级各类学校过程中,要把安全工作放在突出位置,常抓不懈。学校要切实履行起校园安全风险防控的主体职责,学校党政主要负责人是第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全工作负领导责任。扎实推进安全工作与教育教学工作同步规划、同步推进、同步考核。

  二、加强安全宣传教育

  1.健全学校安全教育机制。认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,义务教育阶段一、四、六、八年级以及高中阶段一年级,每学期至少安排8课时,其他年级每学期至少安排4课时,开展公共安全教育。幼儿园每周至少安排1次涉及公共安全教育内容的游戏活动。各学校要认真落实“公共安全开学第一课”“安全教育周”“安全教育最后一课”以及相关主题安全教育活动。鼓励和支持教师在急救知识和技能方面获得专业培训。教育安全事务管理中心要加强监督管理,督促学校学生安全教育得到切实落实。

  2有序开展应急疏散演练和安全教育活动。各中小学要确保每月至少开展1次应急疏散演练,幼儿园每季度至少开展1次应急疏散演练;各学校结合重大教育日、重要时间节点和时令特点,组织开展形式多样、内容丰富的预防溺水、交通安全、消防安全、网络安全、防范侵害等宣传教育与主题活动;要充分利用公共安全体验教室,用足用好学校安全教育资源;要结合学生春秋游活动,拓展安全教育空间,利用各类公安、消防、国家安全等主题教育场所,寓教于乐,开展形式多样的安全体验教育活动;积极发动组织学生参加市教委组织的一年一度的上海市中小学生公共安全教育知识技能展示活动以及浦东新区各相关单位组织开展的“交通安全”“生命教育”“法制教育”等主题活动。

  3.构建广泛参与的学生安全保护网络。健全对校园内发生的侵害学生人身权利行为的监督机制和举报渠道,建立规范的调查处理程序。通过支持和鼓励法律援助组织、律师协会、政法院校等组织和单位参与未成年人保护工作,为未成年学生提供法律援助。

  三、着力构建安全育人环境

  1.深化食品安全管理。校长是学校食品安全的第一责任人,学校必须不断完善学校食品安全管理制度和管理机制,通过加强日常自查,发现问题,及时整改,切实落实学校食品安全管理的主体责任,建立健全食品安全管理长效机制,学校要形成食品安全管理员每日检查、校(园)长每周自查、责任督学每月督查、家长委员会不定期查看的检查机制;进一步加强与餐饮服务企业的契约管理,严格按照双方签订的合约履职,学校要加强供餐企业食品安全监管力度;启动学校餐饮服务“红、黄、蓝”牌评价机制,对于学生、家长满意度低下的企业,采取约束和淘汰机制;中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决用餐过程中存在的问题,有条件的,还应当进一步建立家长陪餐制度,主动接受家长的监督;启动覆盖全区学校的“放心学校食堂实时视频监控”(明厨亮灶)项目建设,公开食品原材料来源、承包经营企业、从业人员、加工制作过程等食品安全相关信息;各学校要继续扎实推进上海市学校食品原材料信息追溯管理平台的使用,确保各项指标达标率100%;中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确需设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品;学校进一步加强食品安全教育进课堂以及学生食品安全常识知晓率达标工作。

  2.加强学校安全保卫工作学校要遴选由我局准入的专业保安服务公司,采用购买服务的形式,确保专业保卫;要严格按照市教委和市公安局的要求,确保安保的数量和质量;要随时检查安保公司的服务情况,形成淘汰机制;要确保上放学高峰时段保安人员的叠加,非高峰时段对校园实行封闭化管理,保持大门紧闭;严格执行外来人员、车辆信息登记和出入证制度,严禁无关人员、车辆进入校园,严禁将与教育教学无关的易燃、易爆、有毒、有害物品、管制刀具和其他危险品带入校园,邮包、快递等物品,一律在门卫室进行交接。学校要为门卫室配备手持探测仪,对邮包、快递等物品进行检测,相关经费从生均公用经费中列支。

  3.开展2018-2019上海市安全文明校园的申报和区内评审。对根据上海市综治委、上海市教委的工作安排,今年又是两年一度的上海市安全文明校园的申报评审年,各学校要高度重视本项工作,要以本项工作为抓手,对于2年内学校的各项安全管理制度和举措进行全面的总结和自查,发现问题,及时整改。

  4.加强学生防欺凌工作。各校要进一步密切与当地公安部门的联系,落实学校法制副校长人选,扎实推进各项宣传教育活动;学校要设立学生求助电话和联系人,及时制止学生欺凌和暴力行为;要探索建立法治副校长、校外治安辅导员、民警的训诫制度;要根据“预防中小学生网络欺凌指南”,加强网络欺凌的预防和处置;要继续完善专门学校的建设,发挥专门学校独特的育人作用。

  5.促进卫生与疾病防控工作。继续深入推进中小学健康教育课程的实施工作,积极开展中小学健康教育主题活动;在新区卫生部门和疾控部门的专业指导下,进一步落实各项传染病防控制度,各学校要高度重视随时出现的传染病,合理配置力量,采取有力措施,规范操作,科学应对,坚决杜绝发生大面积、突发性卫生公共安全事件;要进一步重视学生心理健康教育和疏导;重视对于特异体质学生的排查和登记;做好各项晨检和消毒工作;进一步提高“中小学和托幼机构因病缺课缺勤网络直报系统”的覆盖面和直报质量。

  6.强化消防安全管理。在2018年我区学校开展上海市学校消防标准化管理隐患排查的基础上,深入推进安全隐患的专项治理工作,按照市教委的要求,不断深入扎实推进;对于使用“非阻燃性夹心材料”彩钢板房进行彻底整治;对于部分使用液化气源的学校进行逐步整改;对于部分学校,尤其是对于校舍房龄超过30年以上的学校,进一步加强电器电路安全隐患的调研,加强安全预警,形成工作方案,完善监控措施;会同消防部门加强安全教育,培育一批消防安全示范校、达标校。

  7.加强实验室危化品管理。在2018年对于我区137所使用危化品学校全面排查的基础上,进一步强化制度建设,完善管理措施,形成完备的安全监管机制,从根本上确保危化品的安全使用和管理;重点加强危化品“采购、使用、保管、回收”的流程管理;相关学校要按照“谁采购、谁使用、谁负责”原则,强化规范管理和责任落实,杜绝安全事故的发生。

  8.完善校车等交通安全管理。继续在公安交警、建交委等部门的指导下,严格执行学校校车的许可制度,同时对于我区现有73所学校430辆校车实施动态安全管理,严肃查处校车行驶过程中的违法行为;按照《关于加强和规范浦东新区学校组织学生集体外出活动交通安全管理的通知》(浦教办〔2015〕12号)要求,学校必须严格落实学生集体外出活动租赁车辆和驾驶员到当地交警部门审核备案制度;积极配合公安交警、城管执法等部门开展“黑车”治理工作,坚决打击各种形式的违法行为,保障学生出行安全;对于路况复杂、交通矛盾较为突出的地区,尤其是大型车辆出行集中的区域,学校要积极联系当地交警部门开展交通安全教育,提高学生交通安全意识。

  9.严格学校校舍和设施设备安全管理。根据《上海市人民政府关于本市加强中小学、幼儿园风险防控的实施意见》的文件要求,对30年以上房龄的校舍加强监管,学校要重视加强日常监管,发现、报告安全隐患,局计财处、资产中心、工程中心等相关部门和单位,要协助学校提供专业的指导和帮助,确保校舍和相关设施设备在安全、环保、卫生等方面符合国家规定的相关标准。

  10.继续强化校园工地和学校门面出租房管理。进一步加强与属地街镇建设、安监等部门的沟通联系,确保各项整新、急修、维修工程的安全监管;对于在建工地实施封闭式管理,加强检查与抽查,对于安全预防意识薄弱、安全防范措施不到位的施工单位实行提醒、警告;进一步强化学校门面出租房管理,重点整治“三合一”场所、私拉乱接电线、消防通道堵塞等违法违规行为,切实消除安全隐患。

  11.继续实施安全体验教室建设。2019年是我区中小学公共安全体验教室建设的收官之年,教育安全事务管理中心要根据建设的目标和要求,进行深入调研,结合学校的实际情况,完成我区中小学公共安全体验教室的建设任务,同时,进一步挖掘资源,建设区级层面的公共安全体验中心。各学校要高度重视本项目的建设、使用和管理,严格按照教育局的相关规定,确保建设质量,要不断加强制度建设和课程开发,用足用好校内安全教育资源。

  12.强化信息化安全监管手段目前,我区“市教委中小学、幼儿园学校安全中心建设项目”已基本结束,教育安全指挥中心已正式启动,年内要进一步加强网上实时巡查和监管力度,不断加强平台的安全监管辅助功能;同时在与区城运中心、市教委学校安全中心连接后,继续配合公安部门,进一步提高数据的利用率,为打造平安校园提供帮助。

  四、加大问责追责力度

  各学校要进一步明确安全责任,要将学校安全风险防控措施落到实处,要将各项安全工作内容作为学校依法办学和学校领导班子工作考核的重要内容。督导部门要将学校安全工作作为教育督导的重要内容,加强对学校落实安全风险防控工作职责的监督检查。对存在重大安全隐患或发生重大安全事故或产生重大影响的校园安全事件的学校,实行“一票否决”,并视情节轻重,对相关责任人依法依规予以处理。

来源:上海市浦东新区教育局 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 宿松县开展学校化学品实验室安全隐患排查专项行动
    县应急管理局07-16
    为做好全县教育系统学校化学品实验室高温期间安全管理,县应急局会同县教育局聘请第三方机构,对教育系统内的所有化学品实验室进行安全隐患排查和易燃易爆、易制爆、易制毒、剧毒等危险化学品全...
  • 2019中国实验室管理论坛北京站成功举办

    2019中国实验室管理论坛北京站成功举办
    仪器信息网07-16
    由安捷伦主办的“2019中国实验室管理论坛”分别在广州、上海和北京三地举行。作为该系列论坛的最后一站,2019年7月12日,“2019中国实验室管理论坛”北...
  • 滨松中国与湖北工业大学激光加工联合实验室正式建立

    滨松中国与湖北工业大学激光加工联合实验室正式建立
    齐鲁在线07-11
    2019年7月5日,湖北工业大学-滨松中国-金顿激光共同建立的“激光加工联合实验室”在湖北工业大学举行揭牌仪式。湖北省机械工程学会监事长陈万诚教授、...
  • 赣南医学院召开教育部重点实验室建设工作推进会

    赣南医学院召开教育部重点实验室建设工作推进会
    中国高校之窗07-10
    7月5日,赣南医学院党委副书记、校长刘潜主持召开教育部重点实验室建设工作推进会,学校党委委员、副校长陈亮、黄瑞忠、叶军明及学校相关职能部门和学...
  • 广东省教育厅举办全省高校实验室安全建设与管理教育宣讲活动
    广东省教育厅07-09
    ​7月5日,省教育厅在广东工业大学大学城校区举办了广东省高校实验室安全建设与管理教育宣讲活动。省教育厅相关处室、全省151所高等学校实验室安全工作部门负责人400多人参加活动。教育宣讲活动...
  • 教育部专家组对广西大学进行实验室安全现场检查
    中国高校之窗07-08
    ​6月27日,受教育部委托,由教育部科技发展中心研究发展处苑杰任观察员、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃任组长的专家检查组对广西大学科研实验室安全进行2019年现场检查。检查工作分为首...
  • 四川师范大学召开实验室安全管理培训会

    四川师范大学召开实验室安全管理培训会
    中国高校之窗07-05
    7月3日全天,2019年四川师范大学实验室安全管理培训会在狮子山校区七教A区六楼会议室召开。校党委常委、副校长杜伟参加会议并作重要讲话,各学院分管实...
  • 江苏海洋大学举办高校安全化和信息化实验室建设专家报告会

    江苏海洋大学举办高校安全化和信息化实验室建设专家报告会
    江苏海洋大学07-02
    为进一步强化安全防范意识、规范实验室管理、扩充实验室管理人员和师生的安全知识储备,6月28日下午,江苏海洋大学邀请中国矿业大学环境科学与工程中心...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间