中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

烟台中小学校积极参与航天展 打造综合实践新场所

中国教育装备采购网 2019/4/1 11:01:27 围观279次 我要分享

  青少年对科学的热爱程度、创新程度,决定未来我国航天事业的发展。自“共筑航天新时代”中国航天科普展烟台站开展以来,这里成为青少年们了解航天知识、给青少年进行综合实践、德育教育的新场所。

  为学生编写研学手册

  不久前,一堂别开生面的综合实践课堂,在航天展内“开课”。

  “同学们知道航天员在太空是如何穿衣服的吗?”烟大附中四年级六班的韩伟老师问。结合航天展实物,韩伟为大家详细讲解了我国航天发展的历史,并将许多航天小知识穿插其中,学生们在身临其境中受益匪浅。当天,烟大附中小学部四年级全体师生400余人在航天展展馆内,开展了“热爱科学,共筑航天新时代”烟台航天科普展实践活动。

  “将航天展和实践课结合起来,可以让知识更生动,对于孩子理解航天知识有很大帮助。”韩伟告诉记者,为了上好这节课,她和同事们花了很大的心思,从问题设置到授课内容,每个环节都精益求精。“听了韩老师的课,我觉得航天知识特别有意思,我把学到的知识都记录在手册上了。”学生王韵涵一面说着,一面向记者展示着自己手里的“航天展综合实践手册”。这本“实践手册”内容十分丰富,既有课前自主问题探究,又有航天知识问答,通过“实践手册”学生们可以有目的性地进行活动。

  “我们学校特别重视本次活动,老师们不仅精心策划设计了研学内容,还专门编写了研学手册,通过这本手册,学生们可以在参观前、参观中、参观后积极进行探究记录。”烟大附中副校长都燕青告诉记者,近年来,烟大附中的综合实践活动开展得有声有色,也积累了丰富的经验,此次参观航天展,学生和老师都非常珍惜来之不易的实践机会。

  校内开启“科技节”

  自“共筑航天新时代”中国航天科普展开展以来,这里俨然成为青少年们了解航天知识、给青少年进行综合实践、德育教育的新场所。烟台开发区第八小学组织三年级部分学生前来参观,同学们一边认真聆听讲解员讲解,一边用心做笔记。从“两弹一星”“探月工程”,到 “火箭家族”“载人航天”等伟大工程,学生们徜徉航天知识的海洋,认识一位又一位为祖国航天事业做出贡献的名人。他们近距离感受着长征系列、嫦娥系列、神舟系列等中国航天科技的魅力,争相在模型前合影留念。形式多样的体验区,旋转的三维滚环、VR搭建的太空家园、出舱执行太空任务、触摸火箭残骸、观看火箭升空……这些曾经只在电视、电影、书籍里看到的场景,如今都近在咫尺。学生们在体验项目前排起长队,感受高新科技带来的震撼和惊喜。

  参观当天,开发区第八小学首届科技节也正式启动。本届校园科技节为期两个月,安排了丰富多彩的活动。低年级有自制纸飞机比赛、“讲科普小故事”等活动,中高年级有“益智大比拼”“冲浪纸飞机”“创客Scratch编程”“3D设计”等竞赛。

  开发区第八小学校长王冬梅告诉记者,近年来,第八小学一直重视科技教育工作,校园气象观测是校内传统的科技项目,也成为了校园文化的一道靓丽的风景。学生们在参与过程中表现出了极大地热情和严谨求实的作风。为了让更多的学生参与到科普推广、科技创造的活动中,在全校掀起“学科学、爱科学、用科学”的热潮,学校创设了“校园科技节活动”,期待以节日搭台,以活动为媒,唤醒学生科普学习、科技创新的激情和活力,以此张扬学生的个性,发展学生的创新思维,培养学生的创造能力,提升科学素养,从小树立远大的科技梦想,为“科技强国”埋下希望的种子。

来源:水母网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 小学综合实践室建设方案
    中国教育装备采购网02-02
    序号名称规格单位数量一、基础设备1学生实验台1、规格:六边形,桌面配电张82学生凳与实验台配套。张483仪器柜基本规格:1000×500×2000mm张2二、制作工具1金工工具38件套01-2PCS±6×100mm胶柄...
  • 【一封来自客户的感谢信】记唐山师范学院红色文化(VR)虚拟实践体验中心正式落成

    【一封来自客户的感谢信】记唐山师范学院红色文化(VR)虚拟实践体验中心正式落成
    中国教育装备采购网11-29
    这几天,中视典陆续收到了两面锦旗和一封长信。来信和锦旗上的内容让我们既自豪又感恩。在今天,2019年感恩节这个特殊的日子,我们想和您一起分享这份...
  • 10月31日在线研讨会 | 符合ISO26262要求的集成测试实践

    10月31日在线研讨会 | 符合ISO26262要求的集成测试实践
    中国教育装备采购网10-25
    随着汽车嵌入式软件系统越来越复杂,对安全考虑的系统化是预防系统性失效的必要手段。ISO26262站在系统和全生命周期的高度,统筹电子电气系统的功能安...
  • 三门峡市示范性综合实践基地举行开营仪式

    三门峡市示范性综合实践基地举行开营仪式
    三门峡市教育局10-23
    2019年10月14日,三门峡市示范性综合实践基地在市委市政府的大力支持下,在全市人民的期待中开营。三门峡市第二中学200余名师生参加了为期两天的综合实...
  • 营口市教育局开展中小学综合实践活动课程教学指导培训

    营口市教育局开展中小学综合实践活动课程教学指导培训
    营口市教育局10-18
    为落实教育部印发的《中小学综合实践课程指导纲要》和《辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》的要求,全面提升全市各学科教师上好综合实践活动...
  • 祁门县着力打造中小学生研学实践基地

    祁门县着力打造中小学生研学实践基地
    黄山市教育局10-14
    10月11日,黄山市2019年研学基地评审组一行4人到祁门县,对该县闪里镇文堂村的乡约文化基地、历口镇历溪景区创建市级研学基地进行实地检查。县教育局、...
  • 合肥市政府副秘书长调研市青少年综合实践基地建设

    合肥市政府副秘书长调研市青少年综合实践基地建设
    合肥市教育局09-06
    9月3日上午,市政府副秘书长吴昌文实地调研合肥市青少年综合实践基地项目建设,并主持召开项目建设调度会。市教育局副局长陆昌云,市重点局、庐阳区政...
  • 浙江省10项课程入选全国2019年中小学综合实践活动课程
    浙江省教育技术中心08-27
    近日,教育部教育装备研究与发展中心公布2019年中小学综合实践活动课程资源征集入选名单。在全国报送的4000多项课程资源中,经专家三轮审核,最终入选课程资源121项,我省共入选10项课程资源,入...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会