中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

宝鸡市十项措施提升教育信息化建设水平

中国教育装备采购网 2019/4/2 11:03:40 围观302次 我要分享

  近日,市教育局印发《2019年教育信息化工作要点》,明确2019年宝鸡教育信息化工作以优化环境、互联共享、融合发展、服务保障、安全防范为重点,通过优化升级基础教育信息化环境、规模化深度应用宝鸡教育云平台、开展数字校园规范升级行动等十项具体措施,着力提升教育信息化建设水平。

  一是优化升级基础教育信息化环境。深化“三通两平台”建设和应用,实现网络教学环境全覆盖,力争实现中小学互联网宽带接入达到100M以上,多媒体教室占普通教室比例达到90%以上,普通教室全部配备多媒体教学设备的学校比例达到90%以上。

  二是规模化深度应用宝鸡教育云平台。推进网络教研、网络学习空间等系统规模化应用,实现“一人一空间,人人用空间”。加快构建教育资源公共服务体系,推动宝鸡教育云平台与各级教育资源平台的互联共享。探索建设宝鸡教育大数据中心,深度挖掘教育数据在学区规划、大班额治理、教育扶贫等方面的支撑作用。

  三是开展数字校园规范升级行动。研究制定《宝鸡市智慧校园建设指标体系(试行)》,启动基于云计算和大数据环境下,覆盖教学、教研、学习、评价、安全管理一体化、智能化的“智慧校园”试点工作。

  四是持续推动教育信息化创新发展。开展“智慧课堂”试点示范,大力推进翻转课堂、微课、在线教学等新型教学模式,鼓励中小学校开展基于移动终端的学习、应用、评价等信息技术与教育教学的融合实践。探索开展“创客教育”和STEAM教育,运用智能机器人等新兴技术支持学生开展探究性、体验式学习活动,培养中小学生创新精神和实践能力,提高学生信息素养。

  五是实施中小学校网络牵手计划。充分发挥现代教育技术手段作用,深化城乡教育联盟结对帮扶活动。推动全市中小学录播教室的互联互通,深入推进“专递课堂”“名师课堂”“名校课堂”“宝鸡名师公益课堂”建设,扩大优质教育资源覆盖面,加大网络扶智力度,提升网络扶贫水平。

  六是推动教育互联网+政务服务。深化教育领域“最多跑一次”改革,鼓励有条件的县区和学校基于互联网、自助终端、移动终端等政务(校务)服务入口,聚焦新生入学、招生考试、学生资助、教育缴费等民生热点,实现“一站式”便民服务。

  七是提升中小学教师信息技术应用能力。开展新一轮中小学教师信息技术能力提升培训,全面提高教育管理人员和中小学教师的信息素养。

  八是平稳实施初中信息技术学业考试。抓好初中信息技术学业水平考试环境完善和培训工作,加强学生适应性考试训练,加强考务管理、考试安全管理和考务服务保障。

  九是加快发展职业教育信息化。落实《职业院校数字校园建设规范》,推动实现职业学校数字校园全覆盖,加快职业学校仿真实训基地、网络教室、远程教育培训中心、多媒体应用中心等数字化设施建设,以信息技术支撑产教融合和校企合作。

  十是提高网络安全防范能力。落实《网络安全法》和网络安全等级保护制度,全面实施信息系统安全等级保护制度,加强教育行业数据安全管理和开放共享,强化网络安全监测预警和技术防护,增强应急处置能力,有效防范和抵御网络安全风险。

来源:宝鸡市教育局 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 视友科技脑电波公益献力陕西省教育信息化科技创新公益行活动

    视友科技脑电波公益献力陕西省教育信息化科技创新公益行活动
    视友科技07-18
    陕西省教育信息化科技创新公益行启动仪式升国旗2019年7月12日,由陕西省教育信息化管理中心和陕西科技大学教育学院联合主办、杨凌区教育局承办的“陕西...
  • 中央电化教育馆副馆长杨非一行调研浙江教育信息化工作

    中央电化教育馆副馆长杨非一行调研浙江教育信息化工作
    浙江省教育技术中心07-18
    近日,中央电化教育馆副馆长杨非一行到浙江调研教育信息化工作。杨非一行调研了省教育技术中心、杭州建兰中学、杭州学军小学和阿里巴巴集团,并参观了...
  • 陕西西安雁塔区启动市级2019年教育信息化系统建设项目
    西安市教育局07-18
    为认真落实西安市2019年教育信息化、教师进修学校、中小学幼儿园校园视频监控系统建设项目,切实做好雁塔区义务教育招生入学保障工作,7月15日下午,区教育局召开了建设项目启动会,安排部署了学...
  • 精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革

    精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革
    精标科技07-18
    ​当前,信息化时代教育大变革,《教育信息化2.0行动计划》《中国教育现代化2035》相继印发,从1.0时代转型升级2.0时代,在这过程中,全面深化教育改革...
  • 国才教育受邀参加韩城市学前教育信息化专项培训工作会

    国才教育受邀参加韩城市学前教育信息化专项培训工作会
    国才教育07-18
    2019年6月14日,广州国才教育科技有限公司受邀参加了,在陕西省韩城市教育局举办的韩城市学前教育信息化专项培训工作会。据消息,近日为进一步帮助各级政...
  • 江苏:《江苏教育信息化2.0行动计划》正式发布
    江苏省教育厅07-18
    ​​近日,江苏省教育厅印发《江苏教育信息化2.0行动计划》,对未来一段时间江苏教育信息化进行顶层设计。《行动计划》明确了2019-2022年江苏教育信息化发展指导思想、基本原则、目标任务、实施...
  • 四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设

    四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设
    陕西省教育厅07-17
    2019年7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师...
  • 立达信将亮相第8届广西教育装备展,诚邀莅临!

    立达信将亮相第8届广西教育装备展,诚邀莅临!
    中国教育装备采购网07-16
    立达信将于7月19日至21日亮相第8届广西教育装备展,诚邀莅临!
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间