中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

宝鸡市十项措施提升教育信息化建设水平

中国教育装备采购网 2019/4/2 11:03:40 围观407次 我要分享

  近日,市教育局印发《2019年教育信息化工作要点》,明确2019年宝鸡教育信息化工作以优化环境、互联共享、融合发展、服务保障、安全防范为重点,通过优化升级基础教育信息化环境、规模化深度应用宝鸡教育云平台、开展数字校园规范升级行动等十项具体措施,着力提升教育信息化建设水平。

  一是优化升级基础教育信息化环境。深化“三通两平台”建设和应用,实现网络教学环境全覆盖,力争实现中小学互联网宽带接入达到100M以上,多媒体教室占普通教室比例达到90%以上,普通教室全部配备多媒体教学设备的学校比例达到90%以上。

  二是规模化深度应用宝鸡教育云平台。推进网络教研、网络学习空间等系统规模化应用,实现“一人一空间,人人用空间”。加快构建教育资源公共服务体系,推动宝鸡教育云平台与各级教育资源平台的互联共享。探索建设宝鸡教育大数据中心,深度挖掘教育数据在学区规划、大班额治理、教育扶贫等方面的支撑作用。

  三是开展数字校园规范升级行动。研究制定《宝鸡市智慧校园建设指标体系(试行)》,启动基于云计算和大数据环境下,覆盖教学、教研、学习、评价、安全管理一体化、智能化的“智慧校园”试点工作。

  四是持续推动教育信息化创新发展。开展“智慧课堂”试点示范,大力推进翻转课堂、微课、在线教学等新型教学模式,鼓励中小学校开展基于移动终端的学习、应用、评价等信息技术与教育教学的融合实践。探索开展“创客教育”和STEAM教育,运用智能机器人等新兴技术支持学生开展探究性、体验式学习活动,培养中小学生创新精神和实践能力,提高学生信息素养。

  五是实施中小学校网络牵手计划。充分发挥现代教育技术手段作用,深化城乡教育联盟结对帮扶活动。推动全市中小学录播教室的互联互通,深入推进“专递课堂”“名师课堂”“名校课堂”“宝鸡名师公益课堂”建设,扩大优质教育资源覆盖面,加大网络扶智力度,提升网络扶贫水平。

  六是推动教育互联网+政务服务。深化教育领域“最多跑一次”改革,鼓励有条件的县区和学校基于互联网、自助终端、移动终端等政务(校务)服务入口,聚焦新生入学、招生考试、学生资助、教育缴费等民生热点,实现“一站式”便民服务。

  七是提升中小学教师信息技术应用能力。开展新一轮中小学教师信息技术能力提升培训,全面提高教育管理人员和中小学教师的信息素养。

  八是平稳实施初中信息技术学业考试。抓好初中信息技术学业水平考试环境完善和培训工作,加强学生适应性考试训练,加强考务管理、考试安全管理和考务服务保障。

  九是加快发展职业教育信息化。落实《职业院校数字校园建设规范》,推动实现职业学校数字校园全覆盖,加快职业学校仿真实训基地、网络教室、远程教育培训中心、多媒体应用中心等数字化设施建设,以信息技术支撑产教融合和校企合作。

  十是提高网络安全防范能力。落实《网络安全法》和网络安全等级保护制度,全面实施信息系统安全等级保护制度,加强教育行业数据安全管理和开放共享,强化网络安全监测预警和技术防护,增强应急处置能力,有效防范和抵御网络安全风险。

来源:宝鸡市教育局 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新冠肺炎疫情对我国教育装备行业影响的调研报告

    新冠肺炎疫情对我国教育装备行业影响的调研报告
    中国教育装备行业协会04-27
    2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国,企业停工、停业,学校停课……疫情的发生对我国经济社会生活的各个方面都产生了重大影响。全国各行...
  • 文香智能教育装备产业园建设开启“加速度”

    文香智能教育装备产业园建设开启“加速度”
    文香集团04-24
    4月15日,江南新兴产业集中区揭牌签约仪式暨全省第四批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会在芜湖市举行。省委书记李锦斌、省长李国英共同为江南新...
  • 第78届中国教育装备展示会
    中国教育装备采购网04-22
    /*StyleDefinitions*/table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-priority:99;mso-style-parent:"";...
  • 教育部及多地印发2020年工作要点!3月教育信息化重点工作进展
    教育部科技司04-22
    教育部科技司日前发布《2020年3月教育信息化和网络安全工作月报》。2020年3月全国教育信息化和网络安全工作有何新动态?一起来看一下:摘要教育部印发《2019年教育信息化和网络安全工作总结》《...
  • 疫情催生教育在线化2.0变革,WakeData助力教培机构顺势突围

    疫情催生教育在线化2.0变革,WakeData助力教培机构顺势突围
    WakeData04-21
    2018年《教育信息化2.0行动计划》的发布,强调了要通过大数据采集与分析,将人工智能切实融入实际教学环境中,突破时空限制、快速复制传播。同年发布的...
  • 教育部启动部分领域教学资源建设 优先支持教育信息化等项目
    教育部04-20
    教育部办公厅关于启动部分领域教学资源建设工作的通知教高厅函〔2020〕4号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校,2018—2022年教育...
  • 2020全国教育装备“云展会”上线搭建全新教育装备新生态

    2020全国教育装备“云展会”上线搭建全新教育装备新生态
    中国教育装备采购网04-20
    4月初,2020全国教育装备“云展会”正式上线。中国教育装备采购网发挥网络平台优势,解决受疫情影响学校开学装备采购问题,推荐优质的教育装备供应商及...
  • 陕西省教育网络安全和信息化领导小组研究部署2020年工作

    陕西省教育网络安全和信息化领导小组研究部署2020年工作
    陕西省教育厅04-19
    2020年4月16日,陕西省委教育工委、省教育厅召开网络安全和信息化领导小组工作会议,听取了2019年全省教育网信工作汇报,审议通过了2020年教育网信工作...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司