中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

专家解析上海中考改革文件:助力学生全面发展

中国教育装备采购网 2019/4/8 10:56:09 围观1994次 我要分享

  自去年上海公布中考改革整体方案后,具体如何实施学业水平考试、综合素质评价和高中招生方案都是社会公众十分关注的问题,此次《上海市初中学业水平考试实施办法》的发布给出了非常具体的实施方案。

  中考改革面向初中学生,初中连同小学都属国家法定义务教育的范畴,也即这个阶段的教育必须按照国家意志开展教育与培养,因为教育是民族振兴和社会进步的基石,而这个阶段教育的重要性超乎寻常。

  初中连同小学的学生已有初步的生活与学习能力,需要通过融入集体来适应社会的生活。国家最需要他们身心健康,接触自然,学习知识,了解社会,热爱国家,当他们成长为国家中坚时,我们的国家自然强大,所谓“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步。”这正是国家设立法定义务教育的意义所在。因此,全面性和系统性是这个阶段教育的特点,即有助于学生成长的全方位和全过程培养。

  《上海市初中学业水平考试实施办法》完全是上述全面培养思想的体现。

  首先,保障了初中阶段学习的完整性,有利于促进学生全面发展。由于以往初中教学的关注多在于中考,对中考涉及科目的过度学习加重了学生的负担,限制了这个阶段学生对知识广泛学习的需求,导致社会对初中学习的认知狭隘。所有科目的全学全考可以正确发挥考试评价的指挥棒作用,确保全面教育的落实。

  其次,综合运用过程性评价和终结性评价。道德与法治(思想品德)、历史、体育与健身、劳动技术和艺术等科目重视日常教和学的效果,以过程性评价为主或部分采用过程性评价结果,其他科目根据学科特性以终结性评价为主。无论是过程性评价或终结性评价,随教随考随清的制度设计有利于平衡学生的学习和考试压力。

  再者,体现学业水平考试的评价特点。国家制定有统一的义务教育各科课程标准,这是国家意志的体现,也是所有义务教育学校必须遵守的学科教育标准,学业水平考试就是以国家课程标准作为评价依据,按照学生所达到的实际学业水平给出相应的评价。根据学科培养特点,也有对实际操作或技能的评价要求,如英语的听说测试、物理和化学的实验操作、信息技术上机操作等;还有诸如开卷笔试、跨学科案例分析题等评价方式很好地结合了学生的认知特点与成长需求。

  2014年启动的高考综合改革试点,成功推动了上海高中教育的改革实践。相信初中学业水平考试也一定能够顺利发挥改革的效应。

  当然,为了更好促进改革成果的落地,教育系统也需要在以下几个方面做好努力:

  一是提高教师对学业水平考试的认识水平。传统的初中教育使得教师难以适应综合培养背景下的教育教学要求,多以不变应万变面对改革,可能导致实施方案的价值目标难以实现或只能部分实现,所以务必通过持续不断的培训和学习推动教师队伍的提高。

  二是科学设计过程性评价实施方案。实现过程性评价是此次《上海市初中学业水平考试实施办法》的重要组成部分,且部分科目的过程性评价结果将直接影响高中招生的结果,因此具备正确价值理念和严谨学术支撑的过程性评价实施方案就成为必须。

  三是完善课程设计,这是实施《上海市初中学业水平考试实施办法》的重要基础。纳入评价的部分科目在以往的教学中可能没有受到应有的重视,如果相应的教学研究与实践比较薄弱、师资队伍存在结构性缺失,那么,根据义务教育与中考改革要求,必须加强课程建设和队伍建设,确保以高质量的教育教学实现培养要求。

  总之,上海的中考改革整体方案和《上海市初中学业水平考试实施办法》,是对立德树人这一教育根本任务以及德智体美劳全面培养的最好诠释。

来源:新浪 作者:采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 四中国际部面试情况曝光!一模二模及中考成绩是敲门砖

    四中国际部面试情况曝光!一模二模及中考成绩是敲门砖
    四中国际部07-10
    提起北京四中,肃然起敬,百年老校,享誉京城的牛娃聚集地,家长心中当之无愧的牛校。而溯源于北京四中高中国际课程项目的“北京四中国际课程佳莲校区”,凭...
  • 中考后必看 人生不只有考试这一种选择

    中考后必看 人生不只有考试这一种选择
    新广商讯06-26
    北京中考在6月24日正式拉开序幕,接踵而至的是:中考结束后,择校选择何去何从?这成了当下家长与学生最大的心病。是继续待在体制内读高中,按部就班学...
  • 2019北京中招政策新变化带来的六大影响
    新浪04-01
    最新出炉的2019北京中招政策引发京城中考生、家长和老师的高度关注。事实上,关注今年中招政策的远不止中考生,而且引起众多小学、初中的家长密切关注。这种变化和近年来北京基础教育改革的特点...
  • 《兰州市中考改革方案》发布
    兰州市教育局03-25
    3月21日,《兰州市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革试点工作实施方案(试行)》(以下简称《中考改革方案》)政策发布会在市教育局召开。会上对《中考改革方案》进行了细致的政策解...
  • 跟谁学:三大主科拉开中考差距 2019中考百日冲刺策略你掌握了吗?

    跟谁学:三大主科拉开中考差距 2019中考百日冲刺策略你掌握了吗?
    汇能网03-19
    ​目前,初三学生已经进入到2019中考的百日冲刺阶段。虽然各省市的中考具体考试时间略有不同,但大多集中在6月中旬。中考是基础教育阶段的一次重要考试...
  • 2018年全国百强中学排行榜名单 北京5所入选

    2018年全国百强中学排行榜名单 北京5所入选
    中国中考在线03-13
    2018年全国百强中学名单出来了,北京有5所高中入选。本文包含了学校排名依据,来看看你认可这样的排名吗?“中国百强中学”介绍它是国内最早和权威针对...
  • 福州金桥学校超强思维中考冲刺班,让你成为真“学霸”!

    福州金桥学校超强思维中考冲刺班,让你成为真“学霸”!
    中华网11-19
    初三这个阶段,家校双方的交流会变得更为频繁,总有很多家长会问,“老师您看我的孩子到现在了有希望冲刺下一类校么?”、“您看孩子是不是还有机会提高一...
  • 浙江省温州市瓯海区体育中考设备租赁方案

    浙江省温州市瓯海区体育中考设备租赁方案
    中国教育装备采购网11-13
    用户名称:浙江省温州市瓯海区教育局用户需求:为了提高中考体育考试的工作效率,加快考试进程,提高考试成绩的精准度,保证考试过程的公平公正,温州...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会