中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

量子调控在芯片平台上实现基于二维材料的有序高效量子光源

中国教育装备采购网 2019/4/15 10:52:16 围观694次 我要分享

​  2015年中国科学技术大学潘建伟、陆朝阳教授等人在WSe2二维单原子层半导体材料中发现非经典单光子发射,连接了量子光学和二维材料这两个重要领域,打开了一条通往新型光量子器件的道路。由于基于单原子层的量子调控的潜在前景和新颖物理意义,该领域很快成为国际激烈竞争的焦点。国内外的科学家们一直在进一步探索量子发射器、量子计算机等相关领域的新技术与新应用。

  现在,来自史蒂文斯理工学院Stefan Strauf教授组报道了一种新的制备高效率量子发射器的方法,用于在芯片平台上创建大量的量子光源。该方法具有有序可控以及量子产率高的特点,不仅为不可破解的加密系统开发铺平道路,而且还为量子计算机的研发提供了可能的技术方案。该项工作成果发表在Nature Nanotechnology <单层WSe2中位点控制的量子发射体与等离子体纳米腔的确定性耦合>一文中,文中描述了一种在芯片任意位置按需创建量子光源的新方法(如图1a所示)。

量子调控在芯片平台上实现基于二维材料的有序高效量子光源

图1:在芯片上任意位置按需创建量子光源的示意图

(图片来源:Nature Nanotechnology 13,1137–1142 (2018))

  蓝宝石衬底上分布了有序分布的金颗粒(立方体)阵列,单层WSe2被转移到衬底上,三氧化二铝分隔层与金镜子也被加入实验的设计。理论与实验证明了单光子发射器存在于每个金颗粒的四角处。实验发现单光子发射器实现了每秒发射4200万个光子,创历史新高。

  值得指出的是,在量子发射器光致发光谱的测量过程中(如图2所示),使用了德国attocube systems AG公司的低温强磁场共聚焦显微镜attoDRY1100 attoCFM(如图3所示),它简单易用,模块化的设计满足了光学实验开放性与灵活性的要求。极低温与强磁场下的光致发光、荧光光谱、拉曼光谱、光电流、电致发光、电学测量等材料性质测量都可以由此实验平台实现。

量子调控在芯片平台上实现基于二维材料的有序高效量子光源

图2:低温磁场中单层WSe2与金纳米立方体耦合的光致发光测量结果

(图片来源:Nature Nanotechnology 13,1137–1142 (2018))

量子调控在芯片平台上实现基于二维材料的有序高效量子光源

图3:低振动无液氦磁体与恒温器—attoDRY系列

超低振动是提供高分辨率与长时间稳定光谱的关键因素

  无液氦低温强磁场显微镜attoCFM使用低温与强磁场适用的位移器使样品在三个不同线性轴方向上进行几个毫米范围的精细移动。配合特殊设计的适用于高NA值的低温物镜,系统可准确定位与发现微米尺度的样品。外置的光学头可自由更换光学部件,可独立调节激发和接受端口。该系统因而可以实现微纳米尺度下样品定量表面性质表征。

量子调控在芯片平台上实现基于二维材料的有序高效量子光源

图4:无液氦低温强磁场显微镜attoCFM系统具有超高稳定性与极大灵活性,

简单易用,是研究最具挑战性的量子光学实验的不二之选

点击进入QUANTUM量子科学仪器贸易(北京)有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:QUANTUM量子科学仪器贸易(北京)有限公司 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 石墨烯莫尔(moiré)超晶格纳米光子晶体近场光学研究

    石墨烯莫尔(moiré)超晶格纳米光子晶体近场光学研究
    中国教育装备采购网05-13
    光子晶体又称光子禁带材料。从结构上看,光子晶体是一类在光学尺度上具有周期性介电结构的人工设计和制造的晶体,其物理思想可类比半导体晶体。通过设...
  • 纳米接触磁隧道结中自旋转移力矩驱动的高阶传播自旋波

    纳米接触磁隧道结中自旋转移力矩驱动的高阶传播自旋波
    中国教育装备采购网04-28
    早期的磁隧道结依靠磁场实现磁化翻转,这种方式往往功耗较高,随着工艺尺寸减小,写入电流将急剧增大,难以在纳米级磁隧道结中推广应用。1996年,Sloncze...
  • 荧光光镊对Cas9脱靶效应实时可视化评估

    荧光光镊对Cas9脱靶效应实时可视化评估
    中国教育装备采购网04-17
    CRISPR-Cas9作为一种有效的基因编辑方法,在疾病预防与治疗中具有巨大的潜能,但是在临床转化中必须要考虑到它的脱靶效应。传统的生物学手段如电泳或测...
  • QYDC-0510型低温恒温槽操作步骤
    中国教育装备采购网04-01
    1、在槽内加入液体介质,液体介质液面不能低于工作台板20mm。2、液体介质的选用:A.室温8℃时,液体介质一般选用纯净水。B.工作温度80℃-90℃时,液体介质一般选用水油混合液。C.工作温度95℃以...
  • 超精细低温显微拉曼CryoRAMAN耀眼上市!

    超精细低温显微拉曼CryoRAMAN耀眼上市!
    中国教育装备采购网03-25
    正值科研时候,光谱最是需求。试问实验员,拉曼性能足够。知否,知否,低温才更优秀。众所周知,拉曼光谱在化学、物理、材料、生物等多个领域中具有重...
  • 低温强磁场磁力显微镜与共聚焦显微镜

    低温强磁场磁力显微镜与共聚焦显微镜
    中国教育装备采购网03-14
    凝聚态物理研究中常会遇到微结构与纳米尺寸的结构。为了研究缺陷与控制缺陷,不仅需要精密测量仪器,同时要求大量精力的投入。德国attocube公司为最前...
  • 超精准全开放强磁场低温光学研究平台

    超精准全开放强磁场低温光学研究平台
    中国教育装备采购网03-06
    “现在我们可以进行很多以前无法实现的凝聚态和材料方面的尖端实验了”,加州大学圣迭戈分校物理系的RichardAveritt教授看到调试完毕的OptiCool喜悦之...
  • 联手牛津仪器,打造低温光学测量系统解决产品

    联手牛津仪器,打造低温光学测量系统解决产品
    中国教育装备采购网02-27
    先锋科技北京卓立汉光与英国牛津仪器(OxfordInstruments)纳米科学部签订代理协议OEM协议,先锋科技作为牛津仪器低温光学恒温器在中国西部地区的代理...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间