中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

《在线课堂,把“教育公平”还给农村孩子》

中国教育装备采购网 2019/4/18 9:43:30 围观1301次 我要分享

  从1980年至2015年间,有近30%的城镇人口接受了全日制大学教育,而农村人只有约12%;1990年时,中国高等院校中农村学生的比例还是22.11%,2010年时已经下降到了8.12%,从2010年起,中国高等院校中城乡学生的比例依旧不尽人意。

  《在线课堂,把“教育公平”还给农村孩子》

  (注:数据来源于国家统计局)

  能否通过教育扶贫,消除代际贫困?

  教育公平是社会公平的重要基础,让城乡孩子在同一片蓝天下,共享优质教学教学资源,需要社会各界共同促进教育均衡化。教育均衡的道路离不开在线课堂的身影,在线课堂充分利用各项前沿科技,赋予农村学子更多的教育公平。

  目前,在线课堂在全国各地如雨后春笋般涌现,但在线课堂仍面临着系列问题,如花费了高额成本铺设了信息化设备,却没有充分利用,又如,缺乏科学的管理模式,无法形成常态化的开课模式等。

  安徽“在线课堂”模式不论是开设情况还是常态化应用管理,*于全国各地区。今天,就让我们追随华南师范大学电教专家的步伐,探析安徽在线课堂如何成就农村孩子的教育梦想。

  《在线课堂,把“教育公平”还给农村孩子》

  (注:图片为安徽省无为县白茆镇三洲小学一年级课室)

  安徽在线课堂全覆盖,成就33万个农村孩子的教育梦想

  2019年两会中反复提及了“教育公平”,*直观的教育公平是:人人享有受教育的权利。

  安徽省内乡村不足50人的教学点高达近5000个,为了缓解匮乏的教育资源,安徽创新在线课堂常态化的教学模式,在全省创建了1800多个主讲课堂和4900个接收课堂,实现在线课堂的全覆盖。截至目前,全省常态化教学累计已开设53.9万节课,,相当于补充了9800名优秀教师,受益学生达到33万余人。

  

《在线课堂,把“教育公平”还给农村孩子》

  (注:图片为安徽某地在线课堂实景图)

  用技术攻破难题,让常态化部署成为可能

  安徽省是全国仅有的两个基础教育信息化省级试点省份之一,当地教育面临着“教学点数量众多、网路情况复杂、教师配置有限、设备管理困难“等突出难题。

  2018年,安徽省教育厅通过奥威亚,充分应用交互录播技术,建设超过1000个教学点,开设2000个互动点的“1 3”的专递课堂教学解决方案。据悉,奥威亚承建的安徽省专递平台,课堂开课已达20913课时/年,并且在线课堂已成为当地常态化的教学模式,此次大规模的教育合作引起了社会各界广泛的关注,教育中央电化教育馆馆长王珠珠,称其为全国可借鉴可推广的教学模式之一。

  线上与线下深度融合,让教学回归本质

  教与学是系列复杂的、动态的、系统性的活动,安徽在线课堂充分融合各项信息技术,可以有效地串联教学工作的各个环节。如从课前的知识调研,到课中的师生互动,再到课后的知识梳理与作业辅导等都能覆盖。

  《在线课堂,把“教育公平”还给农村孩子》

  (注:图片为安徽某地在线课堂实景图)

  “互动”是安徽在线课堂的灵魂所在,以奥威亚的互动云技术为桥梁,在线课堂能够跨越空间、时间的边界,实现大规模随时随地互动的需求,结合纸笔互动,尊重传统教学过程,让教学回归到原始的纸笔书写习惯。

  《在线课堂,把“教育公平”还给农村孩子》

  (注:图片为安徽某地在线课堂实景图)

  安徽在线课堂是促进教育均衡发展的重要手段之一,各地区在借鉴此模式时需注重以下两个方面的问题:

  注重课程的体系化与标准化

  在线课堂应区别于直播授课,前者强调打破时间与空间的界限,为各地区的学生提供系统的、标准的专业课程知识;而后者更多的是强调内容的多样化与便捷性。在线课堂无论如何发展,始终应该以“传播专业的标准化知识”为其核心路线,各校区应注重在线课堂知识的专业度,让学生形成良好的学习习惯与学习思维,不应该止步于填满“碎片化”的学习时间,真正发挥在线课堂的效益,充分发挥名师名校的优质教育资源。

  兼顾学生的个性化成长

  “在线课堂 智慧应用”的模式已逐渐普及,在线课堂越发成为推动教育精准扶贫的有力推手,更是推动教育信息化发展的重要组成部分。“学生”是在线课堂的*终落脚点,在线课堂在发展中应更注重学生的个性化成长,引导创新思维的培养,促进学生的全面发展。

  当前,安徽省第三批在线课堂中心学校正根据各教学点实际情况,携手奥威亚,通过在线课堂开设了音乐、美术、写字、习作、手工指导等系列课程,确保农村与城里的孩子能同时享受各类创新课程资源。

  结尾:

  “在线课堂”是教育信息化发展过程中全新探索,安徽在线课堂深度融合交互录播技术,不仅将“互动”贯穿到课堂的各个环节之中,更借助纸笔互动、AI、大数据分析等技术,解决了山区教学工作中许多“看不见、摸不着”的问题。

  专家建议:对于在线课堂的应用初现成效的地区,应加大课程的体系化与标准化建设,兼顾学生的全面发展。对于正在探索在线课堂模式的地区,则可深入研究安徽在线课堂的成功之处,持续拓展优质教育资源的获取渠道,助推教育精准扶贫。

  参考资料:

  [1]李春玲.(2014).《教育不平等的年代变化趋势》(1940-2010)——对城乡教育机会不平等的再考察.社会学研究.(02).

  [2]梁晨,董浩,任韵竹,&李中清.(2017).江山代有才人出——中《国教育精英的来源与转变》(1865—2014).社会学研究,(3),48-70.

  [3]刘精明.(2006).《高等教育扩展与入学机会差异》:1978~2003.社会,26(3).

  [4]马宇航,杨东平.(2015).《城乡学生高等教育机会不平等的演变轨迹与路径分析》.清华大学教育研究,36(02).

  [5]洪秀敏,罗丽.(2012).《公平视阈下我国城乡学前教育发展差异分析》.教育学报.8(5).

  [6]蔡颖萍.(2013).《Anemia in Rural China’s Elementary Schools:Prevalence and Correlates in Northwest Area》.Agricultural Science&Techonology,14(3),546-548.

  [7]卢万胜《在线课堂_智慧课堂_让每个孩子享有公平而有质量的教育》

  [8]陈志伟《在线课堂管理工具在高校教学应用的研究_以课堂派为例》

  [9]吴宾史、鲁颖《国内扶贫研究的热点主题与演化路径》

点击进入广州市奥威亚电子科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 致全国教育局:疫情期间“停课不停学”?我们免费帮您!

    致全国教育局:疫情期间“停课不停学”?我们免费帮您!
    中国教育装备采购网01-31
    新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,央企教育上市公司核心企业——奥威亚始终心系疫情一线,全力以赴支持各地防疫工作。在各地纷纷发出“延期开学”通知之...
  • 心系疫区教育,践行央企担当|奥威亚向全国教育系统免费提供三大服务

    心系疫区教育,践行央企担当|奥威亚向全国教育系统免费提供三大服务
    中国教育装备采购网01-28
    新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,作为央企教育上市公司核心企业,奥威亚始终心系疫情一线,全力以赴支持各地防疫工作。大年初二(1月26日)数名奥威亚人...
  • 科技创新公益丨奥威亚坚持技术创新,聚焦教育扶贫

    科技创新公益丨奥威亚坚持技术创新,聚焦教育扶贫
    中国教育装备采购网01-20
    科技助力公益多元化,奥威亚荣膺双料奖项备受关注当前,全球新一轮科技革命孕育兴起,正在深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式。通过科技...
  • 贵州省首次开展“互联网+教研”!奥威亚云互动技术引关注!

    贵州省首次开展“互联网+教研”!奥威亚云互动技术引关注!
    中国教育装备采购网01-06
    奥威亚携手贵阳市实验第二小学组织长顺县第一小学、广顺第一小学、印江县第一小学、平江镇中心校五校共同参与的“互联网+教研”活动圆满举行。通过奥威...
  • 奥威亚:智慧教育是手段,提高教学质量才是目的!

    奥威亚:智慧教育是手段,提高教学质量才是目的!
    中国教育装备采购网12-30
    “智慧教育”是近年来教育行业“最热”的概念。智慧技术与教育产业的结合,将赋予教育过程前所未有的变革。然而,在风口之下,有多少真金白银、又有多...
  • 频上新闻头条的濠江中学与奥威亚究竟有啥关系?

    频上新闻头条的濠江中学与奥威亚究竟有啥关系?
    中国教育装备采购网12-25
    澳们濠江中学近期多次登上新闻头条!仔细一看,这所学校与奥威亚竟然“关系匪浅”!历史不会忘记,70年前的爱国情怀1949年10月1日清晨,面对澳葡当局的阻...
  • 四云、四易:教育视频趟出智慧化新路

    四云、四易:教育视频趟出智慧化新路
    中国教育装备采购网12-18
    智慧教育是今天教学产业最热的风口,更是吸引了无数厂商和资本的参与。但是,面对AI和信息技术在课堂中的应用,却并非所有参与者都能抓住“最紧迫”的...
  • 看福建师范大学“大规模智慧录播课堂”,如何推进教 育信息化建设

    看福建师范大学“大规模智慧录播课堂”,如何推进教 育信息化建设
    中国教育装备采购网11-05
    福建师范大学坐落于素有“海滨邹鲁”之誉的文化名城福州,是一所历史悠久、声誉斐然的百年高等学府。作为我国建校最早的师范大学之一,福建师范大学一...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会