中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

禧云食安助海淀区强化校园食安管理,将推溯源平台

中国教育装备采购网 2019/4/22 12:04:40 围观530次 我要分享

  近日,针对食品安全问题频发的现象,国家出台了大量的政策加强对食品安全问题的预防和整治。3月11日,2019年《学校食品安全与营养健康管理规定》正式公布,于4月1日正式施行。3月16日上午,全国校园食品安全工作电视电话会议上,国家市场监管总局局长张茅指出:“学校的食品安全触及社会的道德底线,社会的容忍度不是低,是零。”措辞之严厉,直达民心。

  食品安全的保障是一个体系化工程。一方面,需要建立食品安全责任制度,从制度上对触犯食品安全的个人和团体进行严肃问责;另一方面,需要引入第三方监管服务机构,加强食品安全流程的管控,运用技术手段做到规范化的操控。

  在政策引导下,为保障校园食堂食品安全,排除潜在的隐患,各地教委及学校纷纷引入食品安全第三方专业服务机构。以海淀区教委为例,2018年9月起,海淀教委引入第三方机构,对辖区400多所中小学、幼儿园进行为期一年的食堂食品安全日常检查指导,禧云国际旗下的禧云食安就是服务商之一。

  立体化服务成就卓越食安管理水平

  据悉,海淀辖区的400多所学校中,有124所学校食品安全保障服务使用的是禧云食安的服务体系。这套服务体系引进国际先进食安管理标准,立足“源头控制”和“过程控制”,包括完善食品安全管理制度、风险预警、现场巡查、快速检测、员工培训、食品安全责任险、员工食品安全意识培养等。

禧云食安助海淀区强化校园食安管理,将推溯源平台

  据悉,2018年9月到2019年3月的半年期间,禧云食安共进行了989次食堂现场管理巡查,4075次食品快速检测,为550人、2365人分别提供线上和线下培训。通过立体化服务,禧云食安助力学校在管理制度、人员意识、操作规范、量化评级等方面达到行业顶级水平,在食品安全管理方面就已经取得了靓丽的成果:

  1、通过安排专业人士定时定期检查,针对环境卫生设备设施要求、各项管理制度及记录要求,对潜在隐患进行及时整改,保障服务期间零事故。

  2、后厨变得整洁有序,冷库内物品摆放按照荤、素荤架分区域存放,有效地避免了交叉污染等等,实现卓越的食堂现场管理,食堂实施现场达到优秀和良好的学校增加20%;

  3、通过对管理及从业人员进行食品安全意识培训,从学校后勤部到食堂管理及从业人员实现“食安”意识上进步,并建立了健全的从业人员健康管理制度、食品安全自查制度、食品进货查验记录制度等一系列的制度保障,确保食品安全隐患防患于未然。

  4、逐步量化评价指标,为学校打造食品安全评价体系,部分学校从C★等级升级为A★★。

禧云食安助海淀区强化校园食安管理,将推溯源平台

  据禧云食安相关工作人员反映,经过半年的指导和服务,海淀区学校的整体食品安全意识显著提升,从校长、主管老师、后勤管理人员到食堂员工都十分重视食品卫生安全。各学校指出问题后及时整改,做到了制度上墙、工具上墙、物品定位明确,库房冰箱整洁有序,严格遵守“先进先出”的库房管理原则。

  “在我们服务期间,从未发生过一起安全事故,获得了政府的高度肯定,也成为了其他区域争相效仿的对象。”

  禧云食安“TOP餐厅”打造行业典范

  归结而言,即使政府相关部门推出了严厉的处罚条例,也需要切实可行的规范化流程和落地方案确保政策不是一纸空文。海淀教委取得这些成果背后是一套先进的食品安全管理理论作为指导。禧云食安打造出了食品安全的规范化流程模板,不仅海淀教委下辖的124所学校的师生获益,也为更多学校提供了经验和参考,有效地为学校食品安全保驾护航。

禧云食安助海淀区强化校园食安管理,将推溯源平台

  禧云食安首创高于国家现行行业标准的《团餐食品安全精益管理系统》解决方案,并在现有标准基础上,又总结出“TOP餐厅”现场管理体系,即Transcendent(卓越的管理制度)、Orderly(整齐有序的管理现场)、Perfect(完善的管理模式),在技术和服务创新的基础上充分发挥管理优势,塑造了第三方监管服务机构的典范。

  禧云食安作为中国餐饮食品安全第三方权威服务机构,团队来自千喜鹤等团餐头部企业,拥有20年深厚的行业积淀,针对校园、企业、机关等多场景团餐,提供全方位、系统化、针对性的食品安全服务,已经先后服务了众多团餐公司、政府机构、大型企业等餐厅,助力打造食安标杆餐厅。

  未来,禧云食安将继续致力于推进食品安全服务创新,通过推动食品安全与互联网进行深度融合,利用现代化信息技术手段解决校园食安管理中效率低、溯源难问题。“食材采购、流通和存储环节是食品安全问题爆发的主要源头,因此,做好食安溯源对于隐患防控和问题追溯来说都至关重要。”禧云食安CEO王帅表示。

  王帅透露,未来,禧云食安将加强校园食品安全溯源信息平台的建设,建立食品安全溯源体系,整合和统一食品追溯标准规范,推广追溯流向查询、风险预警、企业监管、统计分析等食品安全技术服务,对食品的采购、仓储、运输、加工、销售进行全流程监控,推动食安行业的信息化升级。

来源:搜狐 作者:采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间