中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

全力推进双师型教师队伍建设,车拉夫发布汽修学堂在线师资培训平台

中国教育装备采购网 2019/4/25 13:10:45 围观856次 我要分享

  2019年以来,国家政策在职业教育领域频频发声。2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,强调要多措并举打造“双师型”教师队伍,建立100个“双师型”教师培养培训基地。2019年两会期间,政府工作报告中再一次重点关注职业教育领域。报告指出,加快发展现代职业教育,支持企业和社会力量兴办职业教育,加强师资队伍建设,提高办学质量。

  作为汽车职业教育知名品牌,车拉夫一直在师资培养认证和教学体系研发上深耕。4月22日车拉夫正式推出了为中高职院校教师专门打造的“汽修学堂”在线师资培训平台,与国务院出台的《国家职业教育改革实施方案》遥相呼应,进一步发挥了车拉夫在汽车人才培养上的领先优势。

全力推进双师型教师队伍建设,车拉夫发布汽修学堂在线师资培训平台

微信扫描二维码,马上体验

  聚集名企优势资源 深化产教融合对接

  车拉夫自2008年成立以来一直专注于汽车职教行业,十年来,车拉夫以“为中国汽车产业进步培养世界级技术人才”为使命,将先进技术与教学需求进行高度融合创新,努力探索教育教学新模式,促进优质教学资源开发共享。目前,车拉夫服务的客户涵盖主机厂、快修连锁保养品牌及全国六百多所知名职业院校,业务遍及全国32个省级行政区及多个海外国家。

全力推进双师型教师队伍建设,车拉夫发布汽修学堂在线师资培训平台

车拉夫培训学院

  据悉,截至2019年3月,车拉夫六大“双师型”师资培训学院已全部建成并投入使用,“汽修学堂”正是基于“双师型”教师队伍培养而专门打造的在线师资培训平台。“汽修学堂”师资培训平台由前奔驰技术经理、宝马认证培训师、现任车拉夫培训学院院长王斌先生领衔主讲,多位行业专家、职教专家及主机厂培训师联袂加盟,讲师团队经验丰富、阵容强大。王斌先生表示,“通过汇聚一线技术经验丰富的专家团队,我们将原厂维修案例数据全面渗透到课程体系搭建、课程内容研发、实训操作示范以及能力标准设定中,把一线维修经验带进汽修课堂,真正发挥企业在“校企合作、产教融合”向专业化、纵深化发展的桥梁和纽带作用,整体提升教师能力水平和教学质量。”

  强化课程体系建设,校企联合推动教育内涵发展

  师资培训的核心在于课程内容建设。为了贯彻教育部对课程建设和学科体系建设提出的相关要求,车拉夫与一汽大众销售责任有限公司进行深度合作,将一汽-大众大众品牌旗下燃油车及即将发布的新能源车型作为教学平台基础,从产业及教育两个维度,将企业一线岗位需求为导向指引共同开发在线教学课程以及面向职业教育的教师教学能力提升两个着眼点对合作院校教师进行全面的线上技术培训。

  车拉夫汽车科技有限公司CEO孙伟先生提到:“在课程内容重塑和教学体系打磨上,车拉夫技术团队投入了极大的人力、物力和精力,从故障案例甄选、案例重现、案例验证、能力标准设定、课程内容呈现到配套教材研发,车拉夫力求打造出真正面向企业真实生产环境的任务式培养模式,与院校深度合作持续构建培养出教学能力和企业实践能力兼备的“双师型”教师队伍。只有教师真正强,学生作为院校的培育产品才能真正满足企业的实际需求。”

全力推进双师型教师队伍建设,车拉夫发布汽修学堂在线师资培训平台

  现阶段,“汽修学堂”师资培训平台重点打造了新能源高尔夫及速腾、迈腾等明星车型课程,特别与一汽大众销售有限责任公司合作签约,将在一汽大众大众品牌培训中心与车拉夫培训学院进行联合讲师直录播技术培训,从而让全国的汽修教师都有机会接受到权威高水平的课程学习机会,后期多个流行品牌车型如通用、比亚迪、吉利、丰田等技术路线品牌师资培训课程将陆续发布。

全力推进双师型教师队伍建设,车拉夫发布汽修学堂在线师资培训平台

  在线培训课程主要通过直播、录播等形式开展,教师学员既可以将线上案例分析课程直接引入现场课堂教学环节,也可通过在线问答、留言、评论等方式与讲师进行互动交流,每周定期针对学员提出的重难点进行集中回顾和讲解。同时,直播课程都安排了助教全程参与;未来,车拉夫在课程安排、在线认证、在线测评等方面将为学员提供更精细化和周到的教学服务,为全国汽修专业教师搭建在线知识交流平台,产业技术深度进入汽修专业的发展过程,是车拉夫搭建这一学习平台的初衷。

  创新教学模式,引领新时代教学变革

  除了课程内容建设外,教学模式对教学效果的影响之大毋庸置疑。教育部指出,要变革教学组织形式,创新教学手段,通过任务式培养、翻转课堂等模式有效保障课程质量。

  车拉夫“汽修学堂”师资培训平台,在教学方式上全面打破了传统课堂中以教师为中心的灌输型教学方式,采用国际领先的案例式教学法,以一线真实故障案例作为问题导入,融合车拉夫教学实训平台,将硬件与软件进行深度融合,让学习者在设法解决问题的过程中学习知识并获得技能。案例教学法重塑了授课教师的教学环节,大大提升学习者的参与度和综合分析能力,形成了具有针对性、可操作性和循序渐进的能力培养路径,促成教师理论知识向实践技能的灵活迁移。据了解,“汽修学堂”在教学运营过程中,将同步开展线上教师教学活动,与培训教师共享案例资源,加快提升教师教学能力和实训技能。

全力推进双师型教师队伍建设,车拉夫发布汽修学堂在线师资培训平台

  广东省机械技师学院是世界技能大赛集训基地,培育了多位世界技能大赛金牌获得者。汽车工程系陈松宏老师在接触到“汽修学堂”在线课程培训课程内容后积极反馈:“案例教学模式可以让每个学生都积极动手动脑,一堂课不再以老师为主导,而是紧紧围绕着学生展开。学生的积极性被极大地调动起来,通过主动发现问题、思考问题、动手诊断检验,大大提高了学生的实践技能水平。” 陈老师在参加完车拉夫暑期线下师资培训后,结合自身教学能力优势,在首届全国技工院校教师教学能力大赛上一举获得一等奖荣誉。

  打造汽车职教公益教育平台,让优质教育走向普惠

  作为汽车职业教育的领先品牌,车拉夫也在积极承担社会责任。通过十年经验积累和沉淀,车拉夫将优质的教育资源、雄厚的师资力量在技术的加持下发挥最大的社会价值,将高质量的汽车教育资源覆盖到更多城市和中高职院校。

  多位职教专家及汽车行业专家参观了车拉夫培训学院后均表示,“相比传统的线下集中式培训,在线直播模式具有普惠的特征,可以让欠发达地区的院校也能触达发达地区的师资服务。车拉夫在汽修直播教学上有很强的先发优势,我们非常看好车拉夫团队在教研、产品、技术及运营等方面的综合能力,能够持续为中高职院校乃至汽车厂商提供优质的学习产品,为我国职业教育发展和转型提供有力的人才支撑。”

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育为本 育德善行——欧帝科技携手学校共克时艰

    教育为本 育德善行——欧帝科技携手学校共克时艰
    北国网05-07
    新冠无情,人间有爱。4月16日~17日,欧帝科技向云南省曲靖市罗平县教育体育局、师宗县教育体育局分别捐赠口罩5000个、84消毒液50桶,用于支持教育系统...
  • 如何让5G融入在线教育?华为云与计算&君学4场论坛给出了答案

    如何让5G融入在线教育?华为云与计算&君学4场论坛给出了答案
    北国网05-07
    近年来,两个技术热词频频跨界各大行业:一个是5G,一个是AI。两者都是能够改变时代的颠覆性技术。当5G与AI这两大技术在云上深度融合,我们所处的社会...
  • 掌握必备考试技巧!“智慧升”创始人常少英老师讲高考

    掌握必备考试技巧!“智慧升”创始人常少英老师讲高考
    智慧升05-07
    高考是决胜人生、追逐梦想的一次挑战,想要在高考中赢得先机,并最终取得优异成绩,必须要提前掌握一些实用的考试技巧。5月3日下午,为了能够进一步激发学...
  • 第六师五家渠市中等职业教育2019年度质量报告
    第六师教育局05-07
    1.基本情况1.1规模和结构第六师五家渠市有普通高中1所,完全中学2所、职业学校1所。五家渠职业技术学校是六师五家渠市唯一一所公办中等职业技术类学校。学校创办于1981年6月,是一所集大、中专学...
  • 北京电子科技职业学院:同心协力 提高信息化教学质量
    中国高校之窗05-07
    2020年3月以来,在本学期“停课不停学”教学期间,北京电子科技职业学院电信工程学院通信技术系教师为高质量完成教学任务,开展了经常性的教学交流活动,大家网上开展认真研讨,相互传授教学中所...
  • 广西大学行健文理学院:同心战“疫”,信息化助力学生疫情防控工作

    广西大学行健文理学院:同心战“疫”,信息化助力学生疫情防控工作
    中国高校之窗05-07
    疫情就是命令,防控就是责任。自2020年1月23日起,在广西大学行健文理学院防控办的全面统筹和周密部署下,全体学生工作者、辅导员拧成一股绳,立即展开...
  • 江西科技师范大学举行非毕业班学生返校复学工作部署会
    中国高校之窗05-07
    5月1日下午,江西科技师范大学在红角洲校区行政楼9楼会议室召开非毕业班学生错峰分批返校复学工作部署会,校党委书记李红勇、校长左和平,校党委委员、副校长胡业华、朱笃、刘建飞出席会议,校疫...
  • 蚌埠学院组织参加“高校春季学期学生返校疫情防控后勤工作重点环节控制”专题培训

    蚌埠学院组织参加“高校春季学期学生返校疫情防控后勤工作重点环节控制”专题培训
    中国高校之窗05-07
    为持续做好校园新冠肺炎常态化防控,确保师生在正式开学,4月29日下午,蚌埠学院后勤管理处处长、各中心负责人、物业企业骨干员工参加了“高校春季学期...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会